小橋、流水、人家,加上牧民的吆喝和馬匹的蹄聲,
還有那金黃色的白樺林、滿地的落葉,讓人流連忘返。
我們早上九點從北部的城鎮布爾津出發前
走過公路是大山,翻過高山是深谷,
接著又是連綿不斷的山路等著你,
滿山的秋色吸引著你的視線。
各種車輛為了應付車行時間的管制,
只要有休息站,或是攤販集中的地方,就會自動停車休息,
也正好滿足遊客的好奇心。
奇岩怪石,充分展示北疆的特產;
當然,少不了顏色鮮艷的瓜果;,
還有,少數民族的氈房,在大山、原野中,格外顯眼。
走走停停、停停走走,到了園區口,需要換乘專屬巴士,再繼續走,
終於抵達了我們要住宿的山莊,擺下行李,
然後再搭乘巴士前往村子中心點吃中飯,這時已是下午四點了。
一根根完整的圓木,用卡榫的方式搭建、構成房子的外圍,
沒有任何外加的色彩,一切保存著原味,樸實無華。
這裡禁止搭建高樓,刻意保存村民圖瓦人特有的生活環境和特色。
(有著一點美國西部拓荒時期的感覺)
原來,村內禁止車輛通行,如果不想走路,就得租用馬匹代步,
主要也就是登上觀景台,自上而下俯瞰整個村子的美景。
一直以來,橋的這一頭是生活區,過了橋則是生產區,
傍晚時分,人和牲畜各自回到住家,橋門關上,
村民過著日出而作,日落而息的日子。
站在橋上四處張望,
巳經轉黃的白樺樹,綻放著迷人的氛圍,
是秋的色彩,是秋的氣息,令人陶醉,令人迷離。
踩著滿地落葉,沙沙作響,襯著淙淙流水聲,
濃濃秋的味道洋溢四周。
沿途密密的白樺木伸張著枝椏,金黃的樹葉迎風搖曳,
在樹叢中尋找樹幹上傳說中的姑娘的眼淚,
放眼遠眺 ,秋意盎然的禾木村,靜靜的躺在山腳下。
坐在高台上,細細品味這個塞外的好風光,
一種說不出的幸福感,溢滿著胸腔。
夕陽斜照中,回到落成一年的山莊。
坐在高朋滿座的餐廳裏,
夜宿小巧精緻的套房內,帶著滿足感入眠。
想起有人聽說我們會在禾木村過夜,一幅不以為然的模樣,
應該是指投宿在村內傳統的民宅中,
水電供應不足,造成旅客困擾。
感謝山莊規畫現代化的住宿設備時沒有破壞這裡原始的風味。