進入禾木村,有如回到從前,一切是那麼純樸、靜雅、自然;

小橋、流水、人家,加上牧民的吆喝和馬匹的蹄聲,

還有那金黃色的白樺林、滿地的落葉,讓人流連忘返。

 




要到禾木村,必須體驗「翻山越嶺」和「長途跋涉」的滋味。

我們早上九點從北部的城鎮布爾津出發前

走過公路是大山,翻過高山是深谷,

接著又是連綿不斷的山路等著你,

滿山的秋色吸引著你的視線。

 



拉車時間雖然長,但一點也不單調。

各種車輛為了應付車行時間的管制,

只要有休息站,或是攤販集中的地方,就會自動停車休息,

也正好滿足遊客的好奇心。

 



各種皮草,活生生的原形畢露、高高懸掛,招徠顧客;

奇岩怪石,充分展示北疆的特產;

當然,少不了顏色鮮艷的瓜果;,

還有,少數民族的氈房,在大山、原野中,格外顯眼。

 



走走停停、停停走走,到了園區口,需要換乘專屬巴士,再繼續走,

終於抵達了我們要住宿的山莊,擺下行李,

然後再搭乘巴士前往村子中心點吃中飯,這時已是下午四點了。




村內全是木頭搭建的房子,

一根根完整的圓木,用卡榫的方式搭建、構成房子的外圍,

沒有任何外加的色彩,一切保存著原味,樸實無華。

這裡禁止搭建高樓,刻意保存村民圖瓦人特有的生活環境和特色。

(有著一點美國西部拓荒時期的感覺)

 



塵土飛揚的小道上,不時有馬隊呼嘯而過,

原來,村內禁止車輛通行,如果不想走路,就得租用馬匹代步,

主要也就是登上觀景台,自上而下俯瞰整個村子的美景。

 



首先得越過一座木造橋,兩端設有木門。

一直以來,橋的這一頭是生活區,過了橋則是生產區,

傍晚時分,人和牲畜各自回到住家,橋門關上,

村民過著日出而作,日落而息的日子。

 



清澈的禾木河河水穿過村子,不停的流著,

站在橋上四處張望,

巳經轉黃的白樺樹,綻放著迷人的氛圍,

是秋的色彩,是秋的氣息,令人陶醉,令人迷離。

 



河畔,高大的白樺林,又是另番景色:

踩著滿地落葉,沙沙作響,襯著淙淙流水聲,

濃濃秋的味道洋溢四周。

 





一段段木頭搭建的步道,帶領著遊客步上山頂,

沿途密密的白樺木伸張著枝椏,金黃的樹葉迎風搖曳,

在樹叢中尋找樹幹上傳說中的姑娘的眼淚,

就在不知不覺中登上了觀景台。


放眼遠眺
,秋意盎然的禾木村,靜靜的躺在山腳下。

坐在高台上,細細品味這個塞外的好風光,

一種說不出的幸福感,溢滿著胸腔。

夕陽斜照中,回到落成一年的山莊。

坐在高朋滿座的餐廳裏,

夜宿小巧精緻的套房內,帶著滿足感入眠。

 




早起,貪婪地飽覽晨間的山景,

想起有人聽說我們會在禾木村過夜,一幅不以為然的模樣,

應該是指投宿在村內傳統的民宅中,

水電供應不足,造成旅客困擾。

感謝山莊規畫現代化的住宿設備時沒有破壞這裡原始的風味。

 

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