蒙古語中,它是:「美麗而神秘的地方」,

又說,它是:「峽谷中的湖」。

不論那種說法,喀納斯湖的確讓人心曠神怡。

尤其是在濃濃的秋色中,格外的嫵媚動人。

 



離開滿坑滿谷黃葉的禾木村,前往觀賞喀納斯湖,

其實就是在同一個自然景觀保護區內活動,

只是,又得翻山越嶺,

這會兒,又多了峽谷可以欣賞。

 



保護區內,外車一律禁止入內,必須換乘園方的巴士。

登上車,一邊欣賞窗外的美景,

一邊聽導覽人員的介紹。



喀納斯湖位於新疆北部阿爾泰山脈中,

這個山脈鄰接著蒙古、俄羅斯、哈薩克等國家。

區內有著全國最深的湖泊(188公尺),

實際上是一個類似瑞士風光的高山湖泊;

有著蒼鬱的森林,樹種包括了塔形雲杉、西伯利亞紅松、落葉松、冷杉和白樺。

 



進入深秋,樹葉變黃、發紅、把整個山區恣意塗抹上五彩,

襯托著那顏色多變的喀納斯湖,益加明艷照人。

而湖中有水怪的傳說,自古流傳,

居高臨下的觀魚台正是提供遊人尋找水怪的絕佳地點。

 



進入園區一個小時後始抵達換乘中心,

到任何景點,都要在這裡買票,再排隊搭車到目的地遊覽。

幸好,管理得宜,儘管人數眾多,疏散得挺快的。

高高在上的觀魚台是我們的第一個目標。

 



下了車,導遊指著山頂:「往上走吧!記得,上山看湖、下山看花。」

「成,既來之,則安之,再高的山也要爬啊!」

真沒想到,原應僻靜的山間小道,竟是如此熱鬧,人聲鼎沸。

聞名遐邇的喀納斯湖就在山腳下,

午後綻放出寶藍,不,像是青松石的碧綠帶著藍,濃濃的、靜靜的躺著。




隨著坡度的增加,湖面跟著變化,

一道彎、兩道彎、三道彎,陸續出現,

吸引人們駐足欣賞,不捨離去。

 



「好的在上面,」不知是誰說了一聲,於是人們繼續拾階而上。

觀魚台終於出現在眼前。

原來,這裡搭建的只是個小亭子,

後來因為遊客眾多,才改建為樓閣式的觀景台,

還請了知名的文學家余秋雨題字。

 



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個台階,把人們引到了觀景台的入口處。

再幾十個台階,就可以登上閣樓頂上(海拔2,073公尺),

極目遠眺,美景當前,何其幸福!?

再累、再喘,一切都值得。

 



上山、下山採單線行進方式,

果不其然,下山的沿路,各式花木披上了秋裝,是另番風味。

連土撥鼠也不甘寂寞前來湊熱鬧,吸引了人們的注意。

 




觀賞喀納斯湖,還有一個近距離欣賞的方式
~~遊湖。

當晚,我們就住在園區入口處不遠的賈登峪,一個現代的度假村。

第二天一大早,再度入園參觀。

這次,沿著湖畔漫步到碼頭搭船。

清澈的湖水,靜靜的接受人們的禮讚。

機船的馬達聲,劃破周遭的寂靜,

彩妝的山丘,不為所動,傲然的流露迷人的風采。

 

冰河運動侵蝕,留下了這裡的五湖四灣一台三村和千里枯木長堤。

時間有限,在領略了喀納斯湖、禾木村、觀魚台美景之後,

朝向下游的四灣前進。

 

(神仙灣)
(月亮灣)
(臥龍灣)
(駝頸灣)

從上到下,依序為:神仙灣、月亮灣、 臥龍灣和駝頸灣,

時間夠的話,可以沿著河邊,以步當車,

不然就利用園內車,斟酌自己的時間、體力,

或在公路上俯瞰、或沿著步道下到河邊,

在這天然的「氧吧」中,盡情的吸取大自然的精華、洗滌心靈!




各個灣道,形如其名,造物者的奇妙,在此一覽無遺。

一天之中,不同時間,不同日照,呈現不同的風貌,

除了讚歎,還是讚歎,秋之謳歌,充盈心中,至今縈繞不散。  


 
       

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夜宿的度假村,佔地廣闊,洋樓式的房舍分區各自獨立。
當晚,熱水突然中斷,住客追著服務員查問原因。

這時讓我想起了導遊白天說的一段話,形容物資條件缺乏時很多地方的情況:

「通訊就靠口,交通就靠走,娛樂就靠酒,取暖就靠抖,治安就靠狗,

「大不了,白天斷水,黑夜斷電」。

令人莞爾。

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