又說,它是:「峽谷中的湖」。
不論那種說法,喀納斯湖的確讓人心曠神怡。
尤其是在濃濃的秋色中,格外的嫵媚動人。
其實就是在同一個自然景觀保護區內活動,
只是,又得翻山越嶺,
這會兒,又多了峽谷可以欣賞。
登上車,一邊欣賞窗外的美景,
一邊聽導覽人員的介紹。
喀納斯湖位於新疆北部阿爾泰山脈中,
這個山脈鄰接著蒙古、俄羅斯、哈薩克等國家。
區內有著全國最深的湖泊(188公尺),
實際上是一個類似瑞士風光的高山湖泊;
有著蒼鬱的森林,樹種包括了塔形雲杉、西伯利亞紅松、落葉松、冷杉和白樺。
襯托著那顏色多變的喀納斯湖,益加明艷照人。
而湖中有水怪的傳說,自古流傳,
居高臨下的觀魚台正是提供遊人尋找水怪的絕佳地點。
到任何景點,都要在這裡買票,再排隊搭車到目的地遊覽。
幸好,管理得宜,儘管人數眾多,疏散得挺快的。
高高在上的觀魚台是我們的第一個目標。
下了車,導遊指著山頂:「往上走吧!記得,上山看湖、下山看花。」
「成,既來之,則安之,再高的山也要爬啊!」
真沒想到,原應僻靜的山間小道,竟是如此熱鬧,人聲鼎沸。
聞名遐邇的喀納斯湖就在山腳下,
午後綻放出寶藍,不,像是青松石的碧綠帶著藍,濃濃的、靜靜的躺著。
一道彎、兩道彎、三道彎,陸續出現,
吸引人們駐足欣賞,不捨離去。
觀魚台終於出現在眼前。
原來,這裡搭建的只是個小亭子,
後來因為遊客眾多,才改建為樓閣式的觀景台,
還請了知名的文學家余秋雨題字。
再幾十個台階,就可以登上閣樓頂上(海拔2,073公尺),
極目遠眺,美景當前,何其幸福!?
再累、再喘,一切都值得。
果不其然,下山的沿路,各式花木披上了秋裝,是另番風味。
連土撥鼠也不甘寂寞前來湊熱鬧,吸引了人們的注意。
當晚,我們就住在園區入口處不遠的賈登峪,一個現代的度假村。
第二天一大早,再度入園參觀。
這次,沿著湖畔漫步到碼頭搭船。
清澈的湖水,靜靜的接受人們的禮讚。
機船的馬達聲,劃破周遭的寂靜,
彩妝的山丘,不為所動,傲然的流露迷人的風采。
冰河運動侵蝕,留下了這裡的五湖四灣一台三村和千里枯木長堤。
時間有限,在領略了喀納斯湖、禾木村、觀魚台美景之後,
朝向下游的四灣前進。
(神仙灣)
(月亮灣)
(臥龍灣)
(駝頸灣)
從上到下,依序為:神仙灣、月亮灣、 臥龍灣和駝頸灣,
時間夠的話,可以沿著河邊,以步當車,
不然就利用園內車,斟酌自己的時間、體力,
或在公路上俯瞰、或沿著步道下到河邊,
在這天然的「氧吧」中,盡情的吸取大自然的精華、洗滌心靈!
一天之中,不同時間,不同日照,呈現不同的風貌,
除了讚歎,還是讚歎,秋之謳歌,充盈心中,至今縈繞不散。
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夜宿的度假村,佔地廣闊,洋樓式的房舍分區各自獨立。
當晚,熱水突然中斷,住客追著服務員查問原因。
這時讓我想起了導遊白天說的一段話,形容物資條件缺乏時很多地方的情況:
「通訊就靠口,交通就靠走,娛樂就靠酒,取暖就靠抖,治安就靠狗,
「大不了,白天斷水,黑夜斷電」。