早起的鳥兒有蟲吃,利用清早出發前的空檔,在旅館附近走走,
一方面健身,一方面總有意想不到的收獲。
「散策」,在日文是帶有目的的散步。
在層雲峽旅館附近就有一個「紅葉谷散策道」,
顧名思義,在這個步道上行走,可以欣賞紅葉谷的景色。
望著指示牌,看著腳下泥濘的步道,滿地的落葉,
心裡有些猶豫,走?不走?最後是好奇心戰勝,開始獨自一人的「散策」。
根據指示,到紅葉瀑布約700公尺,來回約45分鐘,
完全符合我的狀況,如果沒有意外,可以及時趕上用早餐時間,不致耽誤行程。
放眼望去,果然如旅館櫃台人員告訴我的,紅葉已經凋零,
枯枝、黃葉、落葉,滿滿一山谷。
小心翼翼踏在落葉上,避開水塘、泥漿,
記著「走路不看景,照相不走路」的原則,緩緩登上斜坡。
「天狗的臼」在山巔上迎著到訪的遊客。
寂靜的山谷,彎彎曲曲的小路,兩旁林中的樹木、倒木、青苔、石塊,
是那麼原始、自然,沒有任何人為的破壞。
加上變色、即將枯黃的樹葉,整個人籠罩在濃濃的秋意中,
完全忘記我是一個人走在山路上。
絕大部分的山路是前人走出來的步道,
一棵大樹擋道,旁邊告示牌告訴我,這裡是熊出沒找尋食物的地點。
「熊」!如果真的出現,那就精彩了。是裝死?還是拍照?
這個問題在腦中轉了好幾轉,決定忘了它,到時順其自然吧。
雖說紅葉已近尾聲,仍然不死心的搜尋,偶而瞧見一兩株,
有如中了獎,趕忙拍照,把它帶回家。「紅葉狩」不是我的目的嗎?
山路其實並不難走,只是雨後濕滑難下腳,速度自然慢了下來。
走著走著,耳邊傳來流水聲。循聲望去,潺潺溪水在山谷中流過。
「赤石川」,這不是我的目的地。繼續往右上坡尋找紅葉瀑布。
抬頭仰望,天際烏雲散去,藍天開始露臉。
流水聲愈來愈大,低頭從樹叢間俯瞰,幾疊的瀑布就在腳下,
在這深山中,在紅葉谷中,向下奔流。沒有時間再繼續溯源,開始打道回府。
「上山容易,下山難」,更是告訴自己要小心腳步,千萬不能一路滑下山。
天色逐漸開朗,我們住的旅館就在山腳下,依稀可見。
正在慶幸自己可以及時回到旅館和同伴會合,
老天又給了我一個驚喜。兩隻鹿出現在不遠處。意外啊。
食髓知味,到了東山溫泉,已經入夜,無法出門,
便打探天亮後可以往哪裡走走看看。
清早六點,在房間欣賞了羊蹄山的日出後,出門沿著唯一的聯外道路散步。
太陽在羊蹄山的後方忽隱忽現。眼前的景色讓人驚豔。
幾乎所有的秋色全在這短短數百公尺的道路兩旁。
道路終點處的牧場,原是我們的目標,
但是我們決定更改計畫,就在這裡享受吧。
太陽忽地又從羊蹄山後方躍出照耀大地。
芒草在陽光中,散發迷人的丰采;紅色的山頭格外耀眼。
路旁變色的樹木,亭亭玉立。
接連兩天我們一路追趕紅葉景點,這會兒全在眼前,
要紅有紅,要黃有黃,要綠有綠,五彩繽紛的山頭任君賞。
一片黃的發紅的山頭,可以看到有纜車軌道,連接到我們住宿的飯店。
冬天可以從飯店直接坐上纜車上到滑雪場,提供旅客方便。
沒有下雪之前,飯店前青蔥的球場,為高爾夫球愛好者提供絕佳的環境。
朝陽瞬息萬變,球場也展現不同的面貌,連不打球的人也會情不自禁的愛上它。
離開溫泉區來到都會。在小樽的飯店附近,依然有看頭。
飯店本身是港區商業、遊覽區的一部分。一面臨街,一面臨港口。
清早,我們沿著碼頭外圍散步,這裡的行道樹,紅的發火。
綠色樹葉結著紅色的果子,特別顯眼。大自然真是妙不可言。
更意外的,在港口邊看到「石原裕次郎紀念館」的標誌。
這位曾經紅極一時的日本電影明星,演過多少膾炙人口的影片,
風靡多少日本及台灣的影迷。他的電影我幾乎沒有放過。
能在小樽巧遇他的紀念館,雖然時間太早尚未開館,無緣入內。
但是我至少見證他在日本受歡迎的程度。
近距離欣賞遊艇港口,又是不同的風情。
一路趕行程,在北海道南部兜了一大圈,趕,趕,趕。
在預定的行程中擠出屬於自己的時間散策。
雖然一樣是「趕」,趕著在集合時間前尋找自己的「幸福」,
尤其珍惜、難忘,讓心靈滿滿的、滿滿的回家。
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