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這是我們在北海道的第一頓晚飯。地點在夕張。

不起眼的旅館,沒有華麗的裝潢,可是誠意十足。

鄂霍次克海的長腳蟹源源供應;烏賊刺身、明太子,沒有少;

螃蟹味噌湯,用火鍋煲,熱騰騰的,喝得一身舒暢。

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除了我們這個團體外,旅館住客都是來自日本各地的旅客。

距離最近的便利商店要步行15分鐘。街上不見任何行人。

小鎮景色卻毫不遜色,無怪乎它強調四季都有看頭。

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大廳房間.jpg

五天四夜,換了四間旅館,各有特色,各有勝場。

來到層雲峽,這個北海道最早有紅葉的勝地,則是完全不同的氛圍。

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溫泉飯店自然以溫泉為號召,一共有三個浴場,其中兩個有露天的。

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這晚狂風豪雨,隔著玻璃看斜雨中的夜楓,是個很獨特的經驗。

露天浴場因為強風關係,臨時關閉,是美中不足的地方。

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餐廳的自助餐,端出北海道自豪的蕃薯、馬鈴薯、玉米和南瓜;小火鍋及各式海鮮,當然少不了螃蟹。

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有歷史的老旅館,卻有現代的經營方式。

晚間八點半,在大廳安排愛奴族的歌舞表演,

簡單的舞台、觀眾或在特別舖設的地毯上席地而坐,或隨便圍攏欣賞。

愛奴人是北海道的原住民,有著自己的文化習俗。

服飾、裝扮,甚而包括人的相貌,都有特色。

貓頭鷹,是他們地位至高的福神,可以帶來好運道。

表演者兼營紀念品販賣,現身說法,更有賣點。

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來此住宿的遊客多半會搭乘纜車登上山頂,俯瞰層雲峽獨一無二的紅楓絕景。

隔天早晨,雖然雨已停歇,但是強風不止,

一紙布告:「纜車營運中止」,讓我們抱憾離去。

只能望著前人留下的美景,徒呼奈何。

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接近東山溫泉的飯店時,羊蹄山在暮色中依稀可見。

聽團員說,這個飯店的最大賣點就是可以從房間看羊蹄山的日出。

入住飯店時,天已漆黑,完全分不清楚東南西北,

只有等待天明才能見分曉。

內部設計.jpg 

飯店生意好,吃飯要分批入座,等待時間正好參觀飯店。

圓形的大廳,巨大的柱子,寬敞的酒吧,醒目的大火爐,

弧形的藝品展示櫃,明亮的階梯,無柱子的餐廳,

公共空間全部挑高處理,視覺效果極佳。

平面圖及火爐.jpg 

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找到樓梯間展示的平面圖,才對整個飯店的環境有個比較清楚的認識。

原來它是個圓形、不規則形狀的龐然建築。

提供高爾夫球、直接搭乘纜車到對面高山滑雪場等休閒、渡假、健身的勝地。

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再從電腦影像進一步認識這個飯店。果然,面對羊蹄山泡溫泉,是一大特色。

這是絕對不能錯過的節目。只是,天色已暗,只知自己是面對羊蹄山。

不過,緊貼露天溫泉外一泓池水邊上栽種的樹木,已經變色,

在燈光投射下,池水、倒影、頗有虛幻之感。

加上浸泡在溫泉中,身上暖呼呼、臉上涼風拂面,泡湯的最高享受莫過如此。

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凌晨時不到,起床入廁。好奇的向外張望。

遠處是隱隱約約的山影再向下俯瞰,彩色的樹木在燈光下特別耀眼。

哦,我的房間正好位在露天溫泉的上方,這表示「我可以看到羊蹄山的日出了」。

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(飯店展示的名家作品,待價而沽)

要知道,羊蹄山標高1,898公尺,是一座成層火山。

外型看來和富士山神似,因此有人管它叫作蝦夷富士。

目前歸屬於支笏洞爺國立公園。是日本一百大名山之一。

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不敢再睡,便守著窗外,痴痴的等候日出。

這是精彩的一個鐘頭,我從天未破曉等到日出。

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雖然沒有火球躍出山頂的奇景,但是能夠看到天色的變化,作下紀錄,

讓這次旅行留下難忘的記憶,值回「票價」。

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臨行前,再看一眼樓下的光景。老天,露天溫泉外的池水、林木是如此繽紛。

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景點移動中,我們也沒放過嚐試北海道的美食,包括了:

拉麵、螃蟹,壽司。完全配合「賞楓」主題讓人沒話說。

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結束山林中的賞楓活動,回到都會到了著名的小樽運河。

我們住在小樽港區。一排高大的樓房,仿照老式紅磚倉庫的建築,

把大賣場、旅館、遊樂設施全部連在一起,氣勢驚人。

從飯店大廳可以直接進入賣場大逛特逛。

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我的房間正好面對港口,遊艇整齊的排列,夜間、清晨景色迥異,

晚間不便出門,於是,清早,我開始了另段「探索」。

 

 

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