雪山前,桃花燦爛滿枝頭,四月間,雖是西藏林芝的桃花季節。但是要看到這樣的景色,還是要花點功夫。
一早,我們揮別人間仙境的魯朗,要重回海拔較低緩的林芝,向西行繼續行程。車子才開上山路,景色驟變,夜裡的雨雪在這裡沒有停歇,還有加強的趨勢。果不其然,車行速度減緩、停住不動了。原來,路上濕滑,雙向道錯車,駕駛人小心翼翼,加上插隊的,山路上交通近乎癱瘓。環視四週,白茫茫一片,前一天看到的巍峨山貌全成了虛幻。
山路沿著大山不停盤旋而下,雨雪漸漸遠離。走著走著,一小時左右,窗外景色隨著地勢降落起了變化,雪山後退,楊柳夾道,青蔥新綠惹人眼。
再看遠山,一簇簇的桃花盛開,密密麻麻,真是「山桃紅花滿上頭」。愛好攝影的人豈肯放過當前美景,大夥兒睜大眼找尋適合取鏡的角度。「可以拍到遠處雪山、近處桃花林,加上青青楊柳」是第一選擇。按捺不住那股躍躍欲試的興奮,「下車,步行,近距離搜尋」。
學著同伴切入街道旁的橫巷中,尋得零星桃花,不是想像中的層層桃花。藏式特有的鮮艷色彩大門出現眼前,三兩桃樹立一旁。
我們「橫行」在入車稀少的漂亮小鎮道路上。行道樹的桃花不夠茂盛。
路邊的小男孩見到陌生人毫不羞澀,拿著玩具手機和「大砲」相機相較量,有模有樣。最後卻因姐姐搶著他的玩具,互毆大哭收場,為我們的尋花行添上一插曲。
柏油馬路旁的巷弄中,牛隻當道完全無視我們。步步為營,小心避免踩到滿地的牛糞,正好讓我們在高原上放慢動作,保持最佳體能狀態。
我們沿著山坡往上摸索,從房舍的隙縫中向外望去,有了!遠處雪山,眼前的桃樹叢,好美。但是,等一等,好多的電線也來搶鏡頭,好礙眼。不理想,繼續往山坡上移動。
終於,皇天不負苦心人,來到一個制高點,遠拍近攝隨你意。這下,大夥兒高興了,盡情攝取理想的畫面。
老天疼惜我們,原來厚厚的雲層,偶爾散開一些,露出藍天,為這片野生桃花林增色不少。
下午來到「格薩爾古堡」又是另番景象。低矮的磚牆作界線,跨過泥塑人像便進入了古堡區。
幾座高大的碉堡迎面而來,小徑引導我們趨近觀賞。
週遭觸目皆是恣意綻放的桃花,更迷人的是這裡是一個有著1600年歷史的碉堡區。在廢棄的遺跡中行走,捕捉粉桃蹤影,有如走進電影戲劇的場景,好不實在。
格薩爾古堡又稱秀巴古堡,位於林芝地區工布江達縣的巴河鎮秀巴村,距縣城55公里,近靠318國道,是尼洋河風光帶重要旅遊景點之一。
古堡背靠山巒,面對尼洋河谷,居高臨下,為鎖關要塞,雖歷經千年風雨磨礪,依然雄偉挺拔,牢固異常。其建築工藝真實再現了一千多年前藏民族精湛的水平。
古堡群由5個高低不同的堡壘組成,相傳是1600多年前松贊干布在征戰中,為方便軍隊之間的聯絡以及屯兵和防禦修建,屬片石、木結構,其歷史比布達拉宮還早300年。
事實上,古堡也就是俗稱的烽火台。據記載,格薩爾古堡群是西藏年代最古老、歷史最悠久、古堡群最密集、結構保存最完整的古堡群。
據稱,這裡原有古堡七座,大致依據北斗七星的位置排列,現存較完整的為五座,間距大約為30至50米,彼此相互呼應,互為犄角。
碉堡外觀是十二面十二稜柱體,裏面是八角形,中空,無頂;牆體有兩米厚,中間嵌有木板,以前可以登頂。古堡頂層有眺望孔,可用來觀察遠處動靜;每層設有射箭的孔,能防禦,向進攻的敵人射箭;還可以燃放狼煙,向遠處傳遞信息,以求友軍援助。只是我們沒有能夠入內親睹。
碉堡已經廢棄,區內也是一片荒蕪,前人堆放的馬尼堆依舊,這裡曾經承載多少人們的祈願祝福。
我們漫步其間,斷壁殘垣,桃花處處。彩色的經幡迎風招展,映襯著碉堡古意盎然。
這裡不僅是個景點,還是一個村落,有著居民。牛隻不時竄出,旁若無人,低頭覓食。「山上層層桃李花,雲間煙火是人家。銀釧金釵來負水,長刀短笠去燒畬」,唐代劉禹錫的「竹枝詞」應是這情景吧。
我們的尋花任務到此並沒有結束。隔天下午在一公路邊上的餐廳用了中飯,眼尖的團友發現在對面不遠處有一座漂亮的寺廟,更重要的是,寺廟內外有著繁華似錦的桃花。
大夥兒有志一同,全體「衝向」同一方向,各顯神通,大有斬獲,為此次西藏行再添一戰果。
〈古廟前轉經輪。感謝郭炳東老師攝影〉
感謝天上諸神庇佑,旅途平安順遂。
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