賞鷹,安地斯神鷹(Condor),是這天的重頭戲。
我們沿著壯觀的柯卡峽谷往上攀爬,
感受印加人對神明的禮讚、與大自然的融合以及西班牙人留下的點點滴滴。
前一天下午我們就經過長途跋涉,來到河谷的「重鎮」奇法易Chivay。
在這個海拔近4,000公尺的山城住一宿,
濃濃的原住民氛圍彌漫四週。
餐廳中巨幅的神鷹壁畫、廣場上神鷹的雕像,
都告訴你,神鷹距離你不遠了。
清晨六點半就動身出發,因為到觀賞點還有近兩個小時的車程,
神鷹有作息時間,晚了,牠們到別處棲息,很難看到蹤影。
即使這麼說,沒有人保證牠們一定會現身、我們又可以看到多少。
沿途則欣賞河谷的景色。
早在千年前,這裡就有人們活動的記載。
印加人約在西元1360年左右來到這裡。
柯卡河長時間切割安地斯山脈,形成的斷崖、縱谷、河灘,
都沒有對他們造成阻礙,反被他們「征服」。
印加人巧妙的引水灌溉,梯田出現眼前。
有在緩坡上的、有從河邊拔地而起的,有綿延不斷的....
十六世紀中,西班牙人征服此地,要散居各地的印加人集中,
形成了現在沿途所見的小城鎮。
先人留下的耕種方式仍然沿用,梯田種植馬鈴薯、玉米等雜糧,
提供當地人主要糧食。
西班牙人留下的天主教堂是當年征服的鐵證。
也是現在本地人招徠遊客的據點。
到了這裡,羊駝不再稀奇,還必須加上老鷹才夠看,
當然,這還不是神鷹,只是一般獵鷹,已經十分馴服,
服貼的任憑擺佈,和好奇者合影,為主人賺點賞錢。
休息夠了繼續上路,河谷變化層出不窮,
大自然的奧秘加上人為的利用,世世代代留下的痕跡清晰可見。
一個轉彎,眼前豁然開朗。賞鷹處到了。
懷著興奮、期待的心下車。我們就在深邃的懸崖邊,
眾多遊客四處伸頭張望,尋找神鷹的蹤跡。
順著導遊的指示,往不遠處的峭壁上張望,有幾個黑影,
再仔細一瞧,有幾隻老鷹相當「安分」的蹲坐頂端。
印加人的傳說和神話把安地斯神鷹是上界、是未來;
蛇視為地下世界的代表,是過去,
Puma美洲豹(有人譯為美洲獅)則是現在,代表著勇氣和力量,
是印加人重要的象徵。
這個角度看到的景像,像極了神鷹踩在Puma的頭頂,傲視腳下,
是巧合?是想太多?
來自各地的遊客陸續湧入,人雖多,卻都保持肅靜,
深怕會吵到神鷹的棲息。
但是,如果,牠們振翅高飛,不正是我們想看到的嗎?
換個角度,稍微近距離的觀察。
「安地斯神鷹是黑色的禿鷹,第一次換羽後,翅膀上會出現白色斑紋。」
「是世上最長壽的鳥類,可以活到100歲。」
「中趾很長,爪直且鈍,適合行走,很少用來作武器或攫物」
「主要是吃腐肉,用彎曲的喙撕開食物。」
完全無視週遭的人群,這幾隻神鷹,高踞岩石上端,老神在在,
或整理羽毛、或相互交談,嬉戲,或揮動巨大的翅膀。
每個動作都會引起人們瘋狂的按下快門。
根據資料,成鳥雙翅張開可以到2.7至 3.1公尺,
牠們應該還未完全成熟。
如此觀察了半小時左右,到了離開趕下個行程的時間了。
回首崇山峻嶺,在深達1,200公尺的深壑,能夠和安地斯神鷹共處,
已經是心滿意足了。
怎料到,正準備回身上車時,天際有飛鳥在翱翔。
一隻、兩隻..五隻,再看剛剛的岩石上,已沒有神鷹的蹤影,
這正是牠們,什麼時候展翅飛翔的?
忽上忽下,忽左忽右,忽高忽低,流暢瀟灑,姿態優美。
果然如資料指出的,牠們很少揮動翅膀,而是張開雙翼翱翔。
這是因為牠們沒有支撐大型肌肉的胸骨,
因此多是藉著峽谷中的氣流上升、保持高度、滑翔。
(傻瓜相機實在無法捕捉牠們的英姿,這幾張算是差強人意,留下個紀錄)
柯卡河造就的柯卡峽谷真是名不虛傳,處處是美景,
連安地斯神鷹也喜歡這裡。
此處展現了大自然的力量,更展現「人定勝天」的勇氣和毅力。
峽谷縱長90公里,最深處深達 4, 160公尺,是世上最深的峽谷,
換句話說,是美國大峽谷的兩倍。
只是,美西的大峽谷,沒有人煙,看來似乎十分壯觀,震懾人心。
而在這裡,是不同風貌的峽谷,有梯田、有村落、有人文,
是另種的衝擊、震撼。
一大早趕路,沿途一些精彩的風景來不及停靠觀賞,
回程時,特別讓我們在幾個觀景點下車。
火山群觀賞處,遠方五、六千公尺高的火山在這裡顯得那麼渺小。
縱走安地斯山脈,觀賞神鷹英姿、欣賞美景,滿心感激,
真要像前人留下祈福石,衷心感謝大自然的賜予。
感恩!