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不是「芝麻開門」,不過,掀開布簾,每一分每一秒帶來的衝擊,是那麼的難忘。

 

《之一》

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我們在巴松措,一個列為五A級的風景旅遊區。藏語中,「措」指的是「湖」。布簾後面即為寬敞的停車場,雪山在望。園區為保持園內交通的順暢,規定下午五時前,一定要搭乘園區提供的環保車。而我們抵達時已近六時,就原車直驅下榻的渡假中心房舍。

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不待行李送達房間,立即整隊出發到不遠處的觀景平台等待夕陽。說是「平台」,可是要登上百餘公尺高處,居高臨下俯視湖景。「你們別管我,我會慢慢跟上」,看著團友關切的眼神,連忙先打招呼。「你可要量力而為哦,姐!」

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的確,我們是在3700公尺的高原上,走平路已經要放慢動作,何況還要登高。真是走一步,喘三下。「不急,反正是等夕陽,一下子不會結束,慢慢來吧。」好在台階修整得很好,又有欄杆可扶,停下休息時,不忘從樹叢縫隙中眺望遠山。

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終於登上平台,眼前的景象讓人震驚,完全無死角的湖光山色讓你盡情欣賞。團友們早已各就各位。

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沒有旁的遊客,大夥兒靜靜地尋找角度、更換鏡頭、捕捉美景。

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我們一邊是湖心島、一邊是群山環湖。

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天邊雲彩不時變幻形狀、色彩。這會兒濃密的有如火山爆發,沖天雲煙。另頭照映在平靜無波的湖面,又是另番韻味,美的不敢喘大氣,深怕破壞了一切。

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這天,沒有所謂的「大景」,沒有晚霞滿天的瑰麗色彩,雖然有些失望,但是,老天讓我們看到另種靜謐的美。

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夜幕低垂,該早早休息了。

 

《之二》

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第二天凌晨,天尚未破曉。室友已經著裝準備出發等日出。同樣是到觀景平台,我決定放棄,不再逞強了。七時許,從房間向外望,天色漸明,可不要浪費時光,出外散散步吧。

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問清了方向,工作人員建議我到「湖心島」去看湖,距離要比到觀景平台近許多。沿著公路慢慢踱步,大口吸著高原上清新冷冽的空氣。十來分鐘後來到了湖邊。天色漸亮。

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 順著斜坡步道和台階走向湖畔。昨天從高處俯看到的湖心島,如今就在眼前。根據解說牌的介紹,湖心島名為「扎西島」,因為島形似巴松措湖神阿媽措美杰姆的心臟而得名。又因為湖神住在島下面的龍宮裏,所以湖心島與湖底是不相連而浮在湖水上的,是個空心島。很想登島一遊,可惜時候還早,不到開放時間,只得作罷。

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天空雲層甚厚,看來沒有機會欣賞到朝霞四射的模樣,同伴們應該就在高處平台上等待朝陽吧。正打算回頭走時,厚厚的雲層似乎破了個口,斜射一道光芒照向大地,有如舞台上的聚光燈,又沒有那麼強勁,散開的芒束映襯在山脊、反射在湖面,好美。我不禁驚叫一聲「啊」。四週沒有人影,就我一人走在堤防上,欣賞著迷人光影。

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整個過程沒有幾分鐘,但是留在腦中的印象至今仍然歷歷在目,該回去和同伴們會合了,一隻藏豬出沒在遊客中心牆角。今天一早,可真夠走運吶。

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走回公路上,天色已亮,湖心島呈現另種風貌。

 

《之三》

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見到團友們告訴早上的經歷時,沒想到他們居然回說「我們要去湖心島」。於是,短短一個多鐘頭內,我再度回到湖心島前面。當然,此時,可以更清晰看到她的面貌,而且湖水的顏色也出現湛藍、碧綠的色澤。

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如願登上了湖心島。島不大卻是有歷史,而且古木當道。

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島上立有一座古廟「錯宗寺」,說來還大有來頭。「錯宗寺」是藏傳佛教寧瑪派寺廟,建於唐代末年,距今已有1300多年的歷史了。門前梯階兩側分立男女人體像,原來在湖的另一側有一求子洞,必須乘船才能前往。

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錯宗寺為土木結構、上下兩層,殿內主供蓮花生、千手觀音和金童玉女。入內參觀,謝絕攝影,遊客專心禮佛,也是好事一椿。

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此地有如世外桃源,善男信女專程前來上香、繞行寺廟祈福的不在少數。經幡隨風飛揚,經輪轉動,傳遞禮佛信念、祈願。

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沿著步道可以繞行小島一週。古木參天,密林間隙中,湛藍的湖水就在腳下。

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不時有著解說牌,介紹其中的奇木。「桃抱松」是其中之一。實際上就是一株桃樹中生一棵小松樹的奇特現象。相傳為巴松措湖主阿媽措美杰姆所飼養的一條靈魚所化。據考證,樹齡已有600餘年,因此又被視為長壽樹。

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在島上散步實在十分賞心悅目,如果不是那麼高的地方會更好。慢慢回到岸邊,20個小時不到,三顧湖心島,還真是有緣,在如此爽朗的天氣中,依依不捨,再三回顧美景,漂亮的小鳥也來道別。扎西德勒!

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