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紫色毛線帽下,風霜滿臉,高原地區人們特有的黝黑帶紅膚色,佈滿在線條明顯臉龐。張口一笑,露出上牙齦還有缺牙。雙手合十,扭曲的指節,告訴你這是一雙會幹活的手。八十二歲的奶奶,是我們這天的主人。

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魯朗,在藏語中是「龍王谷」,也是「叫入不想家」的地方。是西藏自治區下林芝市巴宜區所轄鎮。平均海拔3385公尺,是一片典型高原山地草甸狹長地帶。進到魯朗小鎮,恬靜的環境、雪山美景、湖泊千姿百態立即擢住我們的心。

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「民以食為天」,在魯朗一定要嚐試的是「石鍋雞」。鎮上餐廳幾乎都以此招徠顧客。這家更是自豪為「石鍋雞總店」。原來,除了用藏雞為主要食材外,配上珍貴的藏地藥材,而最特別的是拿來燉雞的是石鍋。

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石鍋是用鄰近墨脫所產的皂石。每年七、八月,當地人攀上懸崖,採掘上好的皂石,用犛牛或馬馱下山,再用原始的刀具雕鑿成鍋,再放入雅魯藏布江,用江水浸泡30天左右才能使用。石鍋蘊含鈣、鎂、鋅等人體所需的微量元素,用來煲煮食物相當養人。而且只有魯朗才有,因此,遊客到此絕不會放過品嚐的機會。

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〈全體團員合影,後排左為領隊郭炳東老師。後方雪山為加拉白壘峰〉

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〈上圖,我們的藏區領隊陳靜橋《左》也權充模特兒人鏡〉

我跟隨的畢竟是攝影愛好者,隨時抓到機會,把握漂亮的光影,擺開陣仗。只是,這會兒是以「人」為主角。當然,這不能滿足,我們要求領隊帶領我們走訪民家,深入認識藏胞的生活。

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領隊憑著記憶追尋老村落,卻將車帶到無人小徑。不得已折返,地陪找到過去熟識的人家,就在剛剛經過的村子口,車上乘客要下車步行,踩踏灑了消毒水的布巾,車子再通過。

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沿著小徑我們停在一幢兩層樓的樓房前。原來這是「才旺卓瑪家庭旅館」。典型的藏式建築。登上二樓,滿室的「藏味」,鮮艷的天花板、櫥櫃、座椅映入眼簾。

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主人招呼客人就座,獻上酥油茶。酥油茶,是藏族同胞日常飲料,把羊奶酥油和磚茶或濃茶熬煮、抽打而成,可以禦寒、可以充飢,生活中不可或缺,也是待客必備。初嚐酥油茶,略帶鹹味,不是每個人可以接受,但是其中傳遞了藏族熱情好客的盛情。

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偌大的客廳擠滿了我們十來人,主人家的大家長出現了。她加添柴火為客人取暖,大夥兒可不放過她。紛紛對著她拍照。

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只見她咧著嘴笑開來,同時高舉右手比著「V」字,面對十餘台「大砲」攝影機,毫不却場,顯然經驗豐富。

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有趣的是,要求她不要比畫「V」字時,她有些不知所措,於是要她高捧茶筒,這才顯得自在些。仔細打量她的穿著,沒有一般藏胞的色彩鮮明,但是黑色氈毯作成的褂子,彩色錦鍛滾邊,別有風味,原來這是這裡工布地區藏胞的特有服飾。

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歷史資料顯示,吐蕃時期把包括了林芝、米林和工布江達一帶統稱為工布地區。在雪域高原分裂成12個相對獨立的小邦時,此地是工杰噶波王統治的地域,相當長時間裏,處於相對割據的狀態,而有著自己的風俗、文化,沿襲至今。基於好奇,試穿上這種稱為「果秀」的服裝、同時戴上平頂的「工夏帽。

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同時,有樣學樣,比劃充作主人,招待團友。

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於是,藏、漢兩位祖字輩的婦人相見歡,留下難得的鏡頭。

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據奶奶的孫媳婦說,奶奶剛過82歲生日,一共生了四男五女。除了缺幾顆牙之外,身體健朗,耳聰目明,幹起活來,毫不輸給年輕人。每年三、四月間,待在家中,協助接待遊客。客人給的小費全留存起來,作為冬天轉山、拜佛的花費。而七、八、九月間則會上山搽藥,怡然自得。在魯朗這美麗的環境中,日子過得自在而充實。

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熱情的奶奶,聽到眾人要求她牽著馬匹照相,二話不說,立即答應。

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只見她邁著穩健的腳步,牽著馬匹,緩緩走向欄杆前。不時餵食袋中的糧食,顯見彼此感情的深厚。

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對於大夥兒的要求,她沒有一絲不耐煩,始終保持著笑容,從容應付來自不同角落的要求,一直到滿足所有人為止,最後,還不忘雙手合十,向大家揮別再見。

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帶著滿滿的暖意,緩步離開奶奶的家,回首望向遠處的山谷房舍,雖然時間有限無法探訪魯朗每個角落,但是這趟短暫的邂逅,足夠回味的了。

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