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「來得早,不如來得巧」,弘前城賞櫻,真是應了這句話。

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到本州東北賞櫻只是一個念頭,何時啟程,看不看得到櫻花要看運氣。

配合大夥兒時間,選定了42224日到東北一遊,

再看「櫻花前線」資訊,眼看著各地櫻花比往年提早開放,

只剩弘前城還在蘊釀中,最新的資訊是「423日弘前城櫻花季開幕」,

正是我們到訪的日子。B~I~N~G~O!!

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弘前城,久聞大名,始終無緣到訪,格外珍惜這次的機會。

別名「鷹岡城」或「高岡城」,是統一津輕地區第一代藩主津輕為信策畫,

經過八年到第二代藩主信枚手中於1611年完成,

是當時的政治經濟中心,獨領風騷一時。

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物換星移,城址中的層塔型天守,是全日本江戶時代(1603~1867)興建、

至今保存完好的12座「現存天守」之一,是重要的文化財。

不僅如此,以舊城為中心的弘前公園,每年春暖花開時,滿園的櫻花綻放,

吸引無數的人潮,是東北地方三大櫻花名所之一,更躋身日本賞櫻百大景點。

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車子接近弘前公園氣氛就不一樣,密密麻麻的櫻花樹沿著護城河一路延伸。

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靠近河邊一瞧究竟,平緩的河面有倒影、有花瓣、有水草,一切如真似幻。

當地人稱這是「櫻花隧道」,真是一點也不為過。

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到花期尾聲,整個河面會舖滿花瓣,形成「花筏」,

還可以泛舟近距離欣賞沿河的櫻花美景。

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跨過石橋、沿著步道往城內移動,臨時賣店、遊客,空氣中瀰漫著興奮愉悅,

迎接滿開的櫻花,一年一度的櫻花季就在這天正式揭幕。

工作人員滿懷欣喜的迎接來自各地的遊客。

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不同以往的,今年花季過後,天守閣要十年之後才能再在原址和眾人見面。

原來,一項百年來的城牆修復工程即將於花季之後展開,工時預訂十年完工。

因此,今年所見將是一「絕唱」,趕上這盛會更是彌足珍貴。 

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修復工程早已經仔細規畫,排出各階段的工事內容公告週知。

正因為如此,內護城河已經淘空、填士,成為步道,

今年則是特別開放遊客步行通過河道,瞻仰天守閣的美姿。

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當年,進到城內,來到下乘橋,必須下馬安步當車,

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往年,遊客在河岸欣賞河水和天守的呼應,

如今,眾人踏上下乘橋,爭睹天守的雄偉,還有那怒放的成排櫻花盛況。

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其實這座天守並不大,雄踞在十公尺左右的高台上,居高臨下。

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當年建築完成後1627年屋頂遭到雷殛,引起存放的火藥大爆炸燒毀。

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(不同光影下的天守)

目前所見是1811年重建,也由原來的五層改為三層。

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天守所站的石牆,曾經多次崩落、修補。由於發現東面的牆石有凸出狀況,

避免發生意外決定進行修補工程。

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別看這些石塊,堆疊的方式可大有學問,

包括了日本全國城堡建築石牆的各種方法,值得細細瀏覽比較。

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預計今年八月下旬工程開展後,整座天守將向內平移70公尺。

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然後把全部的石牆解體,範圍包括了東面的一百公尺、和南面的十公尺。

這項工程距離前次修補已有一百年,可是古蹟維護的大事。

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(和同遊三天兩夜的的日本遊客合影)

遊人如織,卻是極有秩序的在園中徜徉、賞花、野餐、休憩。

即使有好的角度取景,彼此都很有默契的在旁靜候,

完全看不到爭先恐後、喧鬧的場面,著實讓人稱奇。

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眼前、周遭觸目所及的櫻花,全部「瘋狂」綻放,

或挺立、或伸向空中、伸人河中、或倒垂到地、或結伴迎向路人。

是那麼的自在、悠然、愜意,無論是何種色澤,在陽光下散發特有的嬌媚。

無論老幹或新枝,一樣美麗、迷人、引人注目。

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說起弘前城的櫻花,要追溯到1715年,年輕的藩士從京都帶回了25株霞櫻,

之後陸續在廢棄的城內栽種千株染井吉野櫻,但也有人反對阻撓而拔除。

1895年開始以弘前公園名義對外開放。

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19011903年為慶祝大正天皇結婚紀念再種植1000株染井吉野櫻,

於是,每年春天的「觀櫻會」成了當地的一大盛事。

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如今,一到春天,全區502600株各式櫻花奔放,滿園春色,

成了弘前城的最大特色,馳名全日本。

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步行在偌大的城區,可以充分感受當時築城的規模,

包括天守、角樓、內外護城河、城門,還保持原貌,

同樣在櫻花的包圍、「掩埋」下和遊客見面。

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全區佔地49.2公頃,花木扶疏,清風徐來,陽光強烈卻舒適,

套句日語,這是賞花的「最高」情境。 

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天守已是「弘前城史料館」,但為了因應改建工程,展覽品已移除,

遊客仍可入內參觀,可以看到內部的木造結構,

登上狹窄的木梯,從小窗俯瞰腳下風光。

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從這裡可以看到內濠堆滿了工具、物料,工程已經「蓄勢待發」,

而庭園內櫻花的茂盛美,更是一覽無遺,令人嘖舌。

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「梯郭式平山城」是這裡的建築式樣,對外連接的橋梁,

橫跨護城河高踞半空中,紅色欄杆,在淡紅、粉白的花叢中格外耀眼,

處處是美景,讓人讚歎、流連忘返。

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在草地上、在櫻花林中穿梭賞花,忘了煩憂、忘了年齡,

重回年輕時代般的留影,為2015年的春天留下美麗的紀念。

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美景當前,再多時間都不嫌多,算我們有先見之明,

事前和導遊取得協調,弄清楚自行返回旅館的方式,

於是我們一行六人更為悠閒的在公園散步、賞花、好不愜意。

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夜間賞花的遊客陸續出現,一塊塊藍色油布等待著主人的光臨。

賞花、飲酒、談笑,日本人「花見」的必行之舉。

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這時西方的岩木山暮色矇矓,太陽要西下了。

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花園內點起了照明燈,隨著天色暗下,燈光輝映,重重密密的櫻花更為綺麗。

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再圍繞著天守左觀右看,迷失在花蔭下、銷魂在花影中。

弘前城,不,弘前城加上櫻花花海,「百聞不如一見」,

真是不枉飄洋過海來到她的跟前。

分享這個春的氣息,享受這個難得一見的花海樹叢美景。

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**賞花後記**

穿過人群,摸到搭乘計程車的地點,六個人分乘兩輛開始另段旅程。

那是40分鐘的車程,出了市區全是漆黑的山路,我們也真夠「勇」,

雖然每人要多攤付2,500日圓的車資,但是,一切都值得、太值得。

更神奇的是,第二天早上才發現,我們居然住在下午眺望的岩木山山腰側!!

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