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捕光捉影,見獵心喜,圓滿開心。

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要拍日出,當然要早起。高原上,要看到日頭,是上午七點以後的事。清早,6:55,大地仍在沈睡中,我們已經在丹巴「甲居藏寨」山坡上,就定位,卡好位置,準備迎接朝陽灑在村寨上的瞬間。整個山坡靜悄悄,冷風襲面,大家靜心等候,期盼一睹這個號稱「最美村寨」的盧山真面目。

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「甲居」,藏語是百戶人家之意。這裡是嘉絨藏族聚居之地。朦朧中,只見無數的房舍依山勢而建,從河谷到山脊,落差將近一千公尺上下,有群聚、有單棟獨立、也有傲然矗立在懸崖邊、以及孤立在陡峭的山坡上,不知居民是如何進出的。

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嘉絨藏人民居的特色在於屋頂四角的突起物,向東南西北四方神明祈願。路旁的房舍,華麗、考究,在不同天色中呈現不同的風貌。

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等候,令人心焦。遠方山谷漸明,令人興奮。一朵紅雲照耀著雪山山巔,一陣歡呼。「快了,快了」。

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腳下的大金河谷蜿蜒而過,三三兩兩房舍偎依在河曲彎道,形成美麗的圖案。

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上午7:51,距離我們上到拍攝點56分鐘時,有人大叫「快看!」左手邊環繞藏寨的連綿山峰處,出現了一條金黃彩帶,一路揮灑開來,煞是好看。有著數十年登山經驗的郭炳東老師興奮的直說:「我還是第一次看到太陽如此照射山頂,太難得了。」

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隨著光影日漸增強,山峰上的彩帶色澤跟著起舞、變化。「好漂亮哦」、「怎麼會這樣」,各種讚美辭此起彼落的同時,可沒有忘記按下手上的快門。

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白雲隨風飄動、藍天時隱時現。開心時,留下這麼一個層次分明的瞬間。

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回過頭來看山坡上的藏寨,獨特的房舍造型逐漸清晰浮現,據稱,居民每年春節前夕,都會重新塗染白牆,難怪,在綠樹掩映下,房舍錯落有致,風情萬種;在晴朗的陽光下,紅色、棕色、黃色與白色,色彩鮮明耀眼。

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仔細眺望,遠處有兩座高聳的碉樓。導遊指出,這一帶曾經有過13座碉樓,用山石、泥、麻筋和木頭砌成,居高臨下,擔負著瞭望、守衛的重責。隨著戰爭洗禮、風雨剝蝕、歲月的流逝,逐漸風化、破損、毀壞,僅有少數殘留,供人憑弔。不過,最近則仿古修建了一座新的碉樓,讓各方遊客親近、認識。

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這裡被譽為「大陸最美的村寨」實不為過。天色漸明之後,慕名前來的遊客漸增。在眾人重裝禦寒、方便行走中,看到這麼一個鏡頭,確實嚇了一跳,如果她也像我們在這裡挺立了四個小時,是否受得了?

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事實上,進入川西高原之後,觀賞晨曦這不是第一次。就在兩天前,在甘孜,部份團員起個早,搭乘計程車到郭炳東老師利用前一晚先勘景選定的地點,拍攝卓達拉雪山的破曉時分。基於好奇,我也跟著前往,著實是個特殊的經驗。

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大夥兒很有默契的摸黑架起腳架,利用天光前,對著漆黑的山谷、長時間曝光拍攝,完全沒感覺到零下三度的低溫。這時是上午6:43

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約莫半小時之後,我們身後的城門牌坊有了天光。

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再回頭看,雪山身影逐漸清晰,連綿橫亙眼前。腳下的山谷是個城鎮,還有巍峨的寺廟和白塔;不多時,炊煙升起,眾人樂不可支,這可都是絕佳的拍攝題材。我也有樣學樣,以「傻瓜」相機作了一些紀錄。

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東方大白,卓達拉雪山,埡口海拔4, 798公尺,威武挺拔,可不是蓋的。不耽誤既定行程,準八點收工返回旅館。

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登上旅館頂樓陽台張望,卓達拉雪山就在不遠處。陽光耀眼,雪白山頂格外顯目,山凹處竟出現一菩薩像,面對前方的經幡。巧合?天意?一路走來,老天真是賞臉,給了我們太多的驚喜、庇佑,讓行程順順利利。「阿彌陀佛」!

 

 

 

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