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高原美景,除了藍天白雲和大自然賜予的連綿青山、深壑、河川外,隨處可見的經幡、白塔,益發彰顯這個地區特有的風情。

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離開亞丁,繼續行程。車子不斷往高爬。就在公路旁,一串像帳篷似、數量驚人的經幡迎風招展。帶隊的郭炳東老師一聲令下:「停車」,全團迫不及待的衝下了車取鏡。

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經驗老到的郭老師一看現場立即指示:「到經幡裡面去拍!」陽光照射下,飄動的五色經幡散發動人的光彩。連老師也不由自主的發出讚聲。

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眾人的興奮、喜悅,驚動了附近一位藏族婦女,好奇的入內探親。千載難逢的機會,導遊立即動之以情,請她充當模特兒,對著經幡膜拜。這下子,全員陷入更亢奮的狀態。

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婦人很快進入狀況,一聲又一聲的「唵嘛呢唄咪吽」,同時對天默禱、虔誠鞠躬膜拜。為了滿足攝影的需求,她也不厭其煩的一遍又一遍,重複同一動作。

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「阿彌陀佛,再來一次」,耳邊突然傳來這麼一句,大夥兒都愣住了,過了半晌才恍然大悟,我們被她倒幽了一默。頓時,經幡帳內笑聲盈耳。頌唸唵嘛呢唄咪吽」六字真言,不也是就要驅除煩惱、淨化心靈、求得內心平靜和喜樂嗎?

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用棉布、麻紗、絲綢等裁製成的彩旗,印上佛經或鳥獸圖案,依照藍、白、紅、綠、黃順序排列,分別象徵天空、祥雲、火燄、江河和大地,懸掛在門首、樹枝、橋梁、原野、路口、湖濱,雪山,在大地與蒼穹之間飄蕩,連天接地。

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隨風舞動的經幡每飄動一次,就是誦經一次,不停向神傳達願望,祈求神的庇佑,上蒼諸佛保護所有製造和懸掛經幡的人們。哪裡有經幡,哪裡就有善良吉祥。

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同樣功能的則是轉經輪。在寺廟邊上總可以看到,大小、數量、材質不一的經輪。每個經輪都刻寫或內裝觀世音菩薩咒語。順時鐘繞行同時用手推動經筒一圈,如同念誦經輪內外的咒語一遍。當初是為不識字的信徒設計,現在已成為修持的一種方法。

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途經道孚縣靈雀寺時,因為坍方修路不得其門而入,卻在山腳下看到迤邐近百米的轉經廊,廊內巨型金色的經輪加上五彩的木製經輪,一字排開,十分壯觀。

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虔誠的藏民三三兩兩進入,轉動經輪繞行,無視我們在一旁的「虎視眈眈」捕捉畫面。

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所有動作都在靜默中進行,繞完一圈經輪又一圈、走完一層又一層,口中喃喃有辭,旁觀的我不由得放下相機,感受現場特有的氛圍。

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在「世界高城」理塘參訪四川甘孜最大的黃教寺廟,更能感受藏民對宗教的虔誠。無數的信徒在瑪尼堆前膜拜、在轉動經輪禱念。

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瑪尼堆是刻有經文六字真言或神靈圖像的石板石塊壘疊列而成,一般在遠離城鎮和寺院的鄉野村寨,供人們轉經禮拜、祈福、解穢,有著指標的作用。此刻在這裡更是精神指標。

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膜拜結束的眾人,步出轉經房,很有默契的繞著寬闊的寺廟外牆道路行進,各個臉帶祥和,緩緩步上坡道,展現出少見的和諧、自信與張力,令人動容。

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「長青春科爾」,是寺廟名字,又稱理塘寺,由第三世達賴喇嘛索南嘉措創建於1580年,是康區歷史最悠久規模最大的藏傳佛教黃教寺廟,是康巴地區藏傳佛教格魯派的聖地。

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寺廟名稱是由藏語翻譯而來。「長青」意為彌勒佛,「春科爾」意為法輪,「長青春科爾」意為「彌勒佛法輪(標誌著法輪常轉,妙諦永存)」。寺廟佔地五百餘畝,依山而上,層層金頂錯落有致,在陽光照射下分外耀眼。

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我跟著信眾走了一段坡道,實在吃力,畢竟這裏位於4000公尺左右的海拔處。看到有岔路連忙彎進,在寺廟院落內四處張望,更貼近的欣賞建築之美,也看到了寺廟殘破待修之處。

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不少信眾從小門中進出,有男、有女、有老、有少、有僧、有俗。

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我好奇的入內探望,沒有人阻擋。迎接我的是藏民「札西德勒」的問候和笑靨。一間偏殿,一位喇嘛正在誦經,他不反對我拍照。

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另個小門,把我帶進了一個販賣部。狹小的空間,滿牆都是貨架。主事者正忙著算帳呢。

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再進另棟建築,又是不同的側殿。十四世達賴喇嘛的照片安置在一隅的桌案上,接受藏民的供奉。這個佈置正是說明「長青春科爾寺」是黃教寺廟的明證。

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年輕的喇嘛停下他的吟誦和我打招呼。25歲的他已經出家十餘年,滿心歡喜的迎接每一天。信眾不停進出,酥油茶、香火錢、頂禮膜拜是基本的動作。

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另扇華麗的側門,吸引我的好奇心。門外堆放著顯然是陳舊的裝飾品。

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步入殿內,眼前出現一間高挑、寬廣的廣間,十餘根紅色的梁柱拔地而起,高達四層樓。仰頭再望,華麗的藻井令人目眩。

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一切都還在整修中。只見工人忙進忙出,搬運建材,不少婦人,甚至還有兒童也在其中幫忙。

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  打探之下,原來,這個「長青春科爾寺」於2013116日夜裏一場大火,燒毀了主殿。翌年5月開始重建工程,目前已經進入最後裝修階段,也就是我眼前所見。

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順著一旁的階梯拾級而上,登上了頂樓天台,金頂就在我面前。

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象徵佛陀常轉法輪、弟子隨佛聞法修學的「雙鹿法輪」,高踞牆緣,俯視著理塘市區。沒有宗教信仰的我,此時在「世界高城」理塘,最大寺廟的金頂,內心莫名激動,是什麼因緣把帶到了這裡?耳際似乎響起了唵嘛呢唄咪吽」的誦唄聲….

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