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旖麗的亞德里亞海,孕育著人類的文明。



潮起潮落,多少英雄豪傑笑傲江湖,攻城劫掠,擴張城池;
於是,港口、城堡、教堂、聚落,一個個城市出現。






希臘人在亞德里亞海海濱的一個小村莊開發,
歷經羅馬人成為堅固的海港,
東羅馬帝國、拜占庭、威尼斯、諾曼政府先後占領,
連續數千年的存續歷史,讓小城特吉爾(Trogir)有著豐富、多元的內涵。



特吉爾其實是一個海島,一個港口,
靠著橋梁和本土連成一氣。整個老城有著城牆護衛著,
濱海大道盡頭雄偉的卡默蘭哥城堡(Castle Kamerlengo)
保存狀況良好,是15世紀威尼斯帝國興建的。



北邊的陸門,是進入古城的主要通道之一。
守護神聖約翰高踞門首,
特吉爾的地標聖勞倫斯教堂鐘塔的尖頂,清晰可見。


(自左至右:海門、隱藏在巷中建於13世紀的聖彼得教堂、廣場鐘樓一瞥)

也可以從南邊的海門進到城內。
500公尺、長300公尺的城區,佈滿棋盤式的巷道,
迎面而來的不是教堂、就是鐘樓,或是雕像。



整個老城保存良好的中古世紀樣貌,
無數的文化、歷史紀念物、房舍、教堂、藝術作品,
整座老城有如博物館,處處反映著先人走過的痕跡。



有人說,這裡是石頭編織成的城市,
每塊石頭、每個雕刻,全都出自勤奮的石匠雙手。
光可鑑人的石板路,正是古城的最好註解。
小巷中晾曬的衣物,是居民生活的寫照,
迎接來自各地的遊客,老房子已成為餐廳、商店、紀念品店。



小廣場是歇腳、吃冰淇淋、喝咖啡的最佳場所。



特吉爾城的建築以羅馬
哥德式風格為主,
不但在亞德里亞海沿岸,包括整個中歐都是保存最好的。
其中尤其以聖勞倫斯大教堂為最。
羅馬式的主教座堂,混合著哥德式和文藝復興時期的風格。





西側的大門是拉多凡
(Radovan)大師1240年的作品,
亞當和夏娃分別立於大門兩側的獅子上方,
(和我們稍早在Sibenik的石造教堂看到的略有不同)
城市的守護神聖勞倫斯高高在上。
門緣上繁複的雕刻,一層又一層,令人咋舌。
難怪這座教堂被認為是達馬爾提地區最重要的羅馬雕刻作品。



在教堂前廣場瀏覽,豪邸建築固然值得欣賞,
建於十五世紀的市政廳不容忽視,
石塊的建築,厚實、沈穩。
步入中庭,一口古井先吸引人們的眼光,
再環視四週,雅緻的石頭樓梯、排列整齊的窗櫺,牆上的雕像,
全是先人精心設計、流傳的智慧、工藝結晶。



位於廣場一旁的敞廊,有著漂亮柱頭的大柱子一字排開,
這裡的牆面浮雕(左為聖約翰、右為聖勞倫斯,中間應有獅子像,已遭破壞)
木製天花板的裝飾、都是15世紀的作品,值得細細欣賞、品味。
四位穿著整齊的男士等我們到齊後開口演唱,
哇,是無伴奏的人聲和聲(a capella)
沈厚、圓潤的歌聲,完美的搭配,在敞廊中飄揚,
「餘音繞樑」,是文縐縐的說法,「起雞皮疙瘩」是真正的感受。
他們灌製了CD向遊客兜售,這種現身說法的方式,
讓身處中古世紀氛圍中的人們,情不自禁的掏腰包「贊助」。



離開古城區,來到濱海大道,又是另番風情。
碩大的棕櫚樹林蔭,戶外咖啡座、海風拂面,飽覽亞德里亞海景色。
高大、漂亮如同觀光飯店的大樓,竟然是間小學;
高聳的塔樓是聖多明尼克修道院;



新式樓房不忘加上古典裝飾,和處處可見的木窗相映成趣。


(14~15世紀的聖經故事畫作)



新舊夾雜,構成了特吉爾的最大特色。
屈指算算,小小的城區,人口僅一萬人左右,她卻有:
1013世紀流傳下來的教堂、和無數的房舍、建築;
17世紀的城門和15世紀建造的城牆;
13世紀建的公爵豪宅;
13世紀興建的主教座堂,有著拉多凡大師的傑作;
15世紀以來就有的敞廊;以及奇皮柯家族的大小豪邸等等。



雖然多年來曾經有過困難,曾經受忽略,
特吉爾在維護傳統、遺跡、古物方面所作的努力,
終於受到聯合國教科文組織的青睞,1997年把它列為世界文化遺產,
讓特吉爾再度散發光芒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















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