close



驕陽下,藍天碧海,綠樹成蔭,
一片高大陳舊的樓房裡面,有著意想不到的世界等著我們,
一道不起眼的小門,是時光隧道的入口。



不過,別急,在踏上奇幻之旅前,先作點「行前功課」。
當地導遊指著路旁的模型、地圖、示意圖,
讓我們知道要去哪裡、看什麼、做什麼。



簡單地說,這座精心打造的皇宮共花了
10年時間興建,
完工於西元305 年,是羅馬皇帝戴奧克里先(Diocletian)
為自己退位後修建的宮殿。
戴奧克里先皇帝又是誰?



說來也是一項「奇蹟」。
在位的 21年期間(西元284305),他把羅馬帝國一分為二,
從事政治、經濟、軍事改革,推動四帝共治,
施政末期對基督教的迫害,造成莫大的傷害。
他的統治是羅馬歷史的轉折點,影響至深。
在他即位的前半個世紀,至少有20位以上的皇帝,
不是死於非命就是被迫下台,只有他全身而退,
直到西元316年逝世,安葬於宮內的陵寢。



他把皇宮建於亞德里亞海濱爾提地區,距離自己出生地
Salona不遠。
宮殿呈長方形,長寬為190x160公尺,
四邊有城牆包圍,各有一個城門,並有守望塔。
整個佈局如同羅馬時期的軍營,也像堡壘和豪華鄉間別墅。
我們從面海的銅門進入皇宮舊址,一探究竟。



首先要穿過許多紀念品商店,來到地下室的售票處。
所以要從地下室看起,主要可以瞭解整個建築的結構。



從舊資料可以看出,皇宮本來直接臨海,
(今天的濱海大道是後來填海建造的)
由於地勢較低,因此必須墊高,也就是要有地基。
挑高的拱圈、迴廊、筒形穹頂,全部石塊、磚塊堆砌。
手法細密,紋理清晰可見,不能不佩服將近兩千年前古人的技術。


(西門舊鐘樓)

皇宮在戴奧克先皇帝去世後逐漸為人遺忘,
直至七世紀時,Salona 的居民為躲避外敵逃難至此,
在這裡住下,逐漸發展成為一個小城。
有很長一段時間,這裡曾被忽略、破壞,直到十八世紀,
蘇格蘭、法國新古典建築學者,
開始注意到皇宮的廢墟,展開調查、研究。


(上為垃圾化石與原木梁柱;左下為排水管;右下為古井之一)

二次世界大戰後,南斯拉夫開挖、修復。
這時發現,當年居民丟棄的垃圾已成化石,和當年使用的梁柱一樣值得保存。
只是,垃圾堆不能再挖,因為上面現在全都住了人家,
要是坍塌了,可不是好玩的。

導遊特地指著一排外方內圓石製品,要我們猜是什麼。
答案是下水道管。地下室還發現兩口古井,
不少遊客在其中投幣許願。



步出地下道,進入皇宮內院參觀。一下子覺得好「忙」。
忙著看古老建築、忙著聽解說、忙著在人群中穿梭,還要忙著照相。


   
(現在景物和舊畫、模型對照)

城牆內南北、東西向兩條大道,把區內分隔成四個區塊,
一個柱廊形成的中央廣場,是通往南邊皇帝居所以及其陵寢所在地。



陵寢後來被改為教堂,
13世紀興建的鐘塔高達60公尺,
是皇城內最高的建築,
也是當地的地標。



環視四周,一座人面獅身像赫然入目。這可真是從埃及來的古物。
不僅如此,眼前的柱子也是埃及大理石作成的。
此外,還有來自義大利、希臘以及就地取材的石材。



復修後的廣場,恢復羅馬時期樣貌。
羅馬士兵笑臉迎接遊客,對合照要求來者不拒,
拍完照可別忘了給小費答謝。
古裝粧扮的婦人穿梭遊客間。小販不忘兜售當地編織物。



兩旁台階是咖啡店專用,沒有消費不能坐。



整個廣場鬧哄哄的,氣氛熱烈,而最高潮莫過皇帝「駕臨」。
這是暑假期間才有的「節目」,中午12點,羅馬士兵一輪鼓聲中,
「皇帝」偕同「皇后」蒞臨,
接受遊客「子民」的歡呼,
簡短的寒喧致詞,
逗得大夥兒樂不可支。



離開廣場,來到一個露頂的圓廳。
雖然有些殘破,但是陽光灑下構成美麗的圖案。



這時,
12位歌手齊聲唱出美妙的和音,
在石造建築特有的回音效果烘托下,
歌聲迴盪在整個空間,格外動聽。



皇宮四個城門分別是「金門」、「銀門」、「鐵門」和「銅門」。
北方金門外有個小龕,裡面有隻銅製大腳丫,腳趾頭閃閃發光。
領隊說,摸一下,許個願,會帶來好運。
來不及問這是誰的腳,連忙排隊沾福氣。
後來才摸清楚,原來,這裡的立像正在維修,
但又不願意掃了慕名而來遊客的興緻,因此讓他的腳丫繼續陳列。


(立像原貌。我們去時只有腳丫子。照片取自麥許特洛維克網站)

至於腳丫的主人則是十世紀的寧恩主教
(Gregory of Nin)
他反對當時的教皇,反對用拉丁語舉行彌撒,
堅持用克羅埃西亞語傳教和創作劇本,影響深遠。
克國著名的彫刻家麥許特洛維克(Ivan Mestrovic)
(~克國首都札格雷布「生命之泉」銅雕同一藝術家)
在他一千歲誕辰時塑了一尊寧恩的銅像,原來置於柱廊廣場。
二次大戰期間,義大利佔領軍把「他」移到了「金門 」外的現址。



舊皇宮經過千年以上的錘煉、磨難、隱沒、重見光明,
是現代斯普利特城(Split)發展的核心。



漫步在皇城內,穿梭在小巷中,踏在石板路上,
欣賞四週古色古香的建築特色,不時鑽出城門重回現代社會,
穿梭古今,感覺是奇妙的。



隆重上場的「皇帝蒞臨」表演;華麗的廣場、教堂;
櫥窗中「開麥拉」廣告;李安的電影「少年Pi」正在城中上映,
這一切有如穿越劇,如真似幻,一幕又一幕,直到現在還在心中縈繞。



























arrow
arrow
    全站熱搜

    bettyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()