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好美的景色!




離開戴奧克里先皇宮,從
split碼頭登上渡輪,
連車帶人,
一個半小時之後把我們帶到了克羅埃西亞第七大島哈瓦爾(Hvar)。
渡輪停靠西邊的哈瓦爾港口,再坐車到飯店,
展開24小時不到的旋風式訪問。



溫和的氣候、長日照、迷人的薰衣草香,還有香醇的葡萄酒,
讓哈瓦爾島享有「亞德里亞海珍珠」的美。
當然,海天一色、藍天碧海、自然景觀也是海島度假的必備條件。



時間有限,我們必須作些割捨。
飯店漂亮的游泳池,讓人有立刻跳下去的衝動。



但是,必須在太陽下山前到老城區參觀,領隊要我們自由選擇。
結果,大隊人馬全往老城區出發。



哈瓦爾島固然有漂亮的海濱、岩洞、海水等天然景觀,
豐富的歷史、人文遺跡也讓人瞠目。
考古遺跡可以追溯到西元前3500~ 2500年。
羅馬人、拜占庭、克羅埃西亞統治者及威尼斯人,
先後都在這裡留下痕跡。



當地導遊指著港口邊的一棟房舍:
「這裡最早是軍械庫,後來成了船塢。」
1292年興建之後,前後幾度遭破壞、重建。
哈瓦爾曾經漁業興盛、造船業發達。
1853年及1854年就有一萬名水手,
17個船公司旗幟下進出這個港口。



這棟建築的二樓則是歐洲第一個公眾劇院
扶著欄杆登上二樓是寬敞的陽台,一個木門的石頭門楣上刻著:
ANNO SECVNDO PACIS MDCSII(1612)
清楚說明這個劇院的年歲。
從現場陳列的老照片可以看到昔時演出的盛況。
導遊說,在威尼斯人統治時期,任何人都可以買票進劇場看戲。





同樣的,在那段時期,每個居民都要服勞役,
造橋、修路、築城牆。
方圓不大的廣場,可以看到填補下水道的痕跡;
文藝復興風格的教堂。



還有當地的第一個公眾集會所。
現在看到的門面是17世紀時留下再經整建的。
最早是在1289年完工。歷經戰亂、火燒、重建。
威尼斯人統治期間曾作法庭、稅關等使用。


 


新舊雜陳,古今對照,是走在老城的趣味。
巷弄間是餐飲店,迎接來自各地的遊客。



我們晚餐就安排在老城中心。
在海島吃海鮮,最正點。
我們吃的是淡菜燉飯、湯、魚肉塊、甜點。
第一口飯送進嘴裏,真不敢相信,
味鮮汁美,飯燉得恰到好處,讓人一口接一口,直呼「好吃」!
餐廳也頗為自負。
大聲的告訴客人,「我們是媒體評介本島最佳餐廳」。



天色漸暗。
這時我們又面臨一個抉擇,
是在老城登高,到城堡鳥瞰風景?
還是趕在太陽入海前回到飯店去看哈瓦爾人自豪的夕陽?



我選擇了登高。
建於12世紀的這個城堡,居高臨下,俯視著全城。
登石階、走步道,還有點坡度。
怎料連衝帶跑的到了城堡門口,已經過了開放時間,
只得望城興歎。



順著山路一路追著太陽走,
山腳下的海灣、房舍、在夕照輝映下,散發迷人的風采。



第二天上午,坐車「橫跨」哈瓦爾島,
從島的這頭,一路往東,
東端的另個港口Sucuraj搭船回本土,繼續下段旅程。
哈瓦爾島是克國最長的島嶼,
東西長約80公里,面積近300平方公里。
地名源自希臘殖民地「燈塔」,後人沿用至今。



石灰岩地質帶給了島上特殊的景觀。
山路崎嶇,也正好看到不同於海景的面貌。
不過無緣看到旅遊書上大力推薦的薰衣草田。



Sucuraj
港,雖然不是那麼起眼,但也是有著輝煌過去。
同樣的,在有歷史記載的2300年間,
是不斷的破壞、重建。
僅僅在20世紀,它就曾經是六個國家的一部分。
這裡吃水沒有那麼深,因此船隻噸位要比我們來時小一些。



匆匆「跳島」行,雖然沒有盡興遊歷,
但也總算體驗了克羅埃西亞旅遊的另種方式,
揮別漂亮的海島,受到主教的祝福,一路平安。
謝謝你,哈瓦爾!

     

 


















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