Montenegro,照音譯是「蒙特內哥羅」,
照字面解譯,Monte是山,Negro是黑色,有人管她叫「黑山國」。
這是我們行程強調的第三個國家。
不過,只有一天的時間,走馬看花,多見識一個地方而已。
沿著亞德里亞海濱海公路一路往南,
可惜天色陰沈,烏雲密佈,沒有期待中的明媚風光。
不過,科特灣(Bay of Kortor)的壯麗仍然可見。
這個被列為聯合國教科文組織自然文化遺產的海灣,
以山勢陡峭、海灣地形非冰河切割,
由河流自然侵蝕而成的近一百公里崎嶇海岸線名聞遐邇。
生意人真厲害,完全掌握遊客的行蹤、路線,
駕著車,帶著活動衣架,就在峽灣邊作起生意。
寬廣的河道中,兩座小島頗為醒目。
其中有教堂的一座島,其實是「人工」島。
據傳,當地居民每年七月間帶著石塊來到這裡,
投入水中祈求好運,時間久了,堆積成小島。
1630年,居民在島上蓋了間教堂迄今。
另座島上則是聖喬治島,上面蓋的是修道院。
跨越國界,其實就是離境、入境,通過類似高速公路收費站的關卡。
海關人員上車核對每個人的護照、蓋章即放行。
進到黑山國,主要是參觀位於峽灣深處的科特古城。
車子一到,就被那厚重的城堡和蜿蜒向上攀升的城牆所吸引。
護城河、城堡、長城,完全符合腦海中對中古世紀的想像。
不錯,翻開歷史,多少強權在此爭戰,政權更迭,此消彼長,
譜出一頁一頁篇章,也在科特城留下不少「遺產」,
現在全成了科特城吸引遊客的「資產」。
(城牆上,威尼斯人的標誌~獅子清晰可見)
拜占庭時期修建的城牆,
到威尼斯人為抵擋土耳其人的侵略又再加強,
全長4.5公里,從護城河開始,一路往上攀昇,氣勢雄偉。
遠遠望去,不免讓人想起中國的長城,當然規模不能比,
但是,築城牆禦敵的觀念,古今中外皆然。
城牆四面各開一個城門,我們從最大的一個、也是海門進入古城。
厚重的城門,告訴過往遊客,這是一個有相當年歲的城市。
進入城門,映入眼簾的是
街道狹窄、古意盎然、石造建築為主的古城。
一座鐘塔,前面一個小小的金字塔形方尖碑模樣的紀念碑。
原來,鐘塔前面立的是「羞恥之柱」,
古時候把罪之人綑綁在柱子上,接受審判。
舉目四望,一長排的房舍,這是當時富商所蓋的豪邸,
也是城內門面最長的房舍。
狹窄的巷弄,正是當時市街的特色之一。
步行其間,遊客摩肩接踵。
許多建築立面上的精緻浮雕、裝飾,
房舍性質、主人地位一目瞭然。
科特城最早的歷史可以推算到西元前三世紀,
羅馬人攻佔之後數世紀,拜占庭勢力進入,
接著又成為塞爾維亞的一部分,
經濟、文化方面有著長足的發展。
(海洋博物館的部分展示。右上為蒙國第一艘蒸汽船)
科特城成為主要的港口,航運發達。
十四世紀以來當地居民更成立各種商會組織。
經濟繁榮的結果帶來教育、文化、藝術的發展,
反映在城內教堂的建築、裝飾、壁畫上。
城裏可以看到不同時期興建的教堂,風格不一,
最早建於1166年的羅馬式教堂Cathedral of St. Tryphon ,
在1667年一場大地震之後重建,改為巴洛克式。
這場地震毀了城中幾乎三分之二的建築。
最近一次科特城遭到無情地震的侵襲是在1979年。
芮氏規模7.3的地震,讓蒙特內哥羅損失慘重。
三分之一以上的歷史、文化遺址嚴重破壞。
竹包括這座有歷史的教堂。
經費的關係,修建後的兩個塔出現高低不一,不對稱的情景。
(海洋博物館大門)
舊房舍重新裝修,再加利用,也就是「古蹟活化」這裡處處可見。
海洋博物館是一種;餐廳是一種;
劇院也可以搖身一變為富麗堂皇的餐廳。
(上圖左邊的樓房即為劇院餐廳,位於主廣場的一端)
我們就在這個「拿破崙劇院」餐廳吃中飯。
據工作人員說,這個餐廳拿到經營權也有只有幾年時間。
從進門開始,無論樓梯間、吧台、休憩等候區、餐飲區,
都可以看到用心,讓外來的遊客,
在古城中享受一頓賞心悅目的餐點。
(從餐廳陽台可以俯瞰主廣場及山景)
通常到黑山國海岸線遊覽,
一定還會到另個古城巴達瓦(Budva)一遊。
更多的歐洲遊客會搭乘渡輪前來。
儘管細雨霏霏,這天碼頭停滿了船舶及大小車輛,
也可以看出這裡受歡迎的程度。
同樣的,進入城門,另個世界在等著我們。
比起科特城,巴達瓦要小很多。但是它的歷史也不容小覷。
就和很多古城一樣,教堂最能反映中古世紀以來的傳承、演變。
沿海碉堡的殘跡,可以讓人更容易感受到它地形險要、受重視的原因。
繞到廣場一角,當地導遊特別要我們看幾個石磚堆砌的圓形遺跡。
「那是當年士兵的灶間,烘製麵包的地方。」
撫今追昔,想像多少人曾在這個方圓內活動、備戰、生活、求神祝福….
古城歸古城,仍然要回到現實,
現代化的商店、各式糕點向遊客招手,
心靈滿足之餘,口腹也要滿足吶。
(我們走過的路)