按照行程,離開克羅埃西亞首都,
下一站是如雷貫耳的普萊維斯國家公園,
意外的,我們居然有個「開胃菜」~小遊史隆基(Slunj),
山青水秀,明媚動人,難怪旅遊資料說這裡是「世外桃源」,
贏得人人叫好。
實際上,她是14世紀就有的小村鎮,
但是得天獨厚,大自然的賜與,不僅有美麗的風景,
豐沛的水源,成了當地人謀生的工具,水磨坊於焉誕生。
時至21世紀,磨坊運作依然,
在講究回歸大自然、環保、綠色旅遊的今天,
村民們有著獨特的因應方式。
車子來到村寨口,必須停車付費,
一個人頭 5 歐元(聽說還要調漲),
同時等待導覽人員帶領才能進入村子。
所有車輛一律在出口處的停車場等候。
當地學童校外教學,也選擇了來這裡體驗,導遊還古裝裝扮。
不過,陪同我們的並沒有如此打扮。
一番折騰,終於可以出發了。
入口處很大的看板,歡迎來自四面八方的訪客,
但另外一塊告示牌,清楚的告訴來訪客人,必須遵守事項:
尊重本地人的生活型態和他們財產的隱私權,只能行走在有標識的道路上。
在這個受到保護的地區,禁止下列事項:
走到瀑布或破壞石灰華;
採集植物、礦石;捕殺、傷害野生動物;
造成任何空氣、壤、水污染;
破壞紀念物、文化遺產;
在區內點燃營火;
極限運動不得破壞空地或遊客的安全;
...
林林總總,總歸一句話,不要破壞這裡的一切。
(橘色路線為步道,藍色為史隆基西卡河)
跟隨導遊的腳步,沿著史隆基西卡(Slunjcica)河岸步行。
水流聲愈來愈大,抬頭一看,一股瀑布從一群房舍中間奔瀉而來,
地勢雖然不高,但在青山綠野中,煞是好看,
尤其是在沒有預期的情況下出現,聲勢格外驚人。
驚歎聲還沒有消減,另支瀑布又出現眼前,
一層又一層階梯似的河床上,白色浪花四處飛濺,
這是當地特有地形造成的現象。
根據岸邊解釋牌,原來,史隆基西卡河流經克羅埃西亞的石灰岩地帶,
含有大量的碳酸鈣,達到飽和時便會產生石灰質的沈澱物,
或在池塘邊緣堆積,形成一階一階的石灰華階地。
充沛的河水自上游往下流時,因為高低落差傾瀉落下,形成瀑布。
(下圖的黑底黃點蜥蜴,當著我們的面,大刺刺的過馬路)
水中大量的細菌和藻類,產生了特有的植物和動物生態。
隨著地形的變化,河水時而筆直奔流,時而分叉向前,
瀑布的形貌也隨之差異,
「轟隆,轟隆」之聲不絕於耳,
青山綠水,美景天成,紅瓦房舍,相得益彰。
當地盛傳一種說法,
一群活潑的仙子,夜晚騎上村民的馬,四處飛奔嬉戲,
破曉時分才把馬匹送還,村民驚訝的發現,每匹馬的尾巴都編了辮子,
而仙子們則在瀑布下戲水、洗衣,歡笑聲四處飄揚。
因此有人用「仙子的髮絲」來形容瀑布四濺的水珠串。
1689年出版的文獻資料中,便有對史隆基美景的記載。
不僅如此,當地居民利用充沛的水力作磨坊,研磨玉米等穀類,
對於此地的磨坊、瀑布,陸續有作家撰文報導,
還有專程來此作地質研究的,
曾經有一段時間,史隆基是附近文化、經濟、社會的中心。
但是,隨著電力的普及,改用電動磨坊之後,這裡漸漸失去競爭力。
不過,仍有居民堅持傳統,雖處世外桃源,也能順應潮流,
以特有的生活方式、美景、水力磨坊作號召,發展觀光。
但是,他們十分小心的經營,不願外來的影響破壞了他們原有的一切。
地方政府也出面,和居民一同努力,包括收取「門票」,
補助地方建設、派出導遊人員。
大家約法三章,按照遊戲規則推動。
我們在河邊散步、拍照、欣賞,情不自禁的往民家裡面張望、探索,
或是走入岔道,立即被導遊阻止。
也有居民以民宿、餐廳方式接待遊客,
不過,客人全都要由店家專人帶領,
除了該付的花費之外,「門票」並不能減免,照付。
小橋、流水、人家,曾是史隆基的寫照。
1323年建的村落遺址,見證輝煌的歲月。
時光流轉,風景秀麗如昔,三百年以上的老房子,細心維護整修,
2011年的統計,當地居民1, 653人,22座磨坊仍舊運作。
史隆基西卡河不停留的向前奔馳,
留給人們的讚歎、驚喜、未曾消逝。
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