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一棟棟新穎、氣派的大樓,聳立在寬廣街道的兩側,
可以看得出來,每個社區有自己的規畫和設計,
各有造型,但彼此顏色又相當調和而有變化,
煞是好看。


   

不少巨型建築,穿插其中,規模宏偉,
一問之下,才知全是有名堂的,
不是活動中心、就是劇場、或是滑冰宮、要麼就是體育場,
看來這是一個生氣蓬勃的城市,
一點都不輸給西方國家的大城市。


  

雖然看不懂韓文,但可以確定沒有任何廣告式樣的看板,
看不到小型店招,更遑論大型招牌廣告了。
不過,領導人的大型看板或是標語卻是四處可見。


(所有到訪的大小團體遊覽車全聚集在此飯店)
  
 (飯店夜景)

當晚入住的飯店,樓高
47 層,
位於市內主要河流大同江中的羊角島上,
是所有到訪旅客集中住宿的場所。
在頂樓不轉的「旋轉餐廳」眺望夜景,沒有太多的霓虹燈,
標榜金日成主席「主體思想」的高塔,閃著紅色的電火炬。


寬大的大廳一角,有用隔間屏障區隔的國際電話區。
旅行社告訴我們:「在語言不通的情形下,要打國際電話,
最好到服務櫃台,比較不會出錯。」
說得也是,我們每個人在出發到平壤之前,
已經把手機交給了瀋陽的導遊保管。
否則在機場海關,也會被要求交出手機,到出境時再領回。
飯店的地下室有澳門投資的賭場。


(搭乘電梯到地下一樓,埃及式的壁畫迎接著賭客。餐廳、DISCO及
卡拉OK應有盡有)

幾十部吃角子老虎機,一路排開,聲勢相當嚇人。
賭場裏面檯數不多,
Black Jack,百家樂、骰子押單雙猜大小、輪盤賭。
該有的都有,具體而微。
只是賭客不多,百分之九十以上是大陸觀光客。


(自飯店房間俯瞰大同江晨曦)

朝鮮自從十多年前開放觀光後,
目前以大陸客為主要客源,占了市場的一半,
一年大約有兩萬人以上,其餘是來自歐洲及東南亞的旅客。



離開市區,不論是往東邊的金剛山風景區走也好,
或是往南邊的開城參觀板門店也好,
沿途公路寬敞,房舍整齊漂亮。
忍不住問道:「這種房子貴不貴?」
只見導遊笑著回答:「我們這裡房子是不能買賣的,全由政府分配。」
她又說:「你看,樓房有陽台的是住宅,否則就是辦公樓。」


導遊又進一步說明:
全國人民一律由工作單位配給房舍。
由於一般朝鮮人,在結婚成家之前都是和分母同住,
因此,要成婚時,男方便向單位申請配房子居住。
在八十年代初期,每個單位大約只有90平方公尺大(約27
近年來已經改建並加大,每個單位有100~150平方公尺
大一點的還有250平方公尺
每人只要繳交工資的百分之二,充作使用費即可。


(我們參觀位於開城的高麗博物館時,有好幾對新人在拍照。但是因為新郎是軍人,
因此導遊再三不可以拍照。偷偷拍下新人和石像玩拔河遊戲的照片。頭戴花飾的即是新娘)

男女結婚年齡分別是
28~30歲,以及25~28歲。
女性最心儀的是軍人,其次是醫生、老師及礦工。
結婚時,女方要負責新家的家具,
因此,女性在踏入社會作事後就開始存錢作準備。

由於住房、醫療、教育免費的三大「福利政策」,
因此,工資薪水並不是那麼高。
陪同我們的資深導遊一個月八千朝鮮圜,
(約合人民幣300元,新台幣1,600元)
但她滿足的說:「一個家主要的開銷,全部不花錢。
「買些副食品、衣服,夠了。」

  


只是我們看不到一般的商店,無從了解當地的物價。
但是由搭乘地鐵的費用可以揣摸一下。
前,平壤市內有兩條地鐵線,
一條東西向,一條南北向,一共有十七個站。
搭乘一次,不分遠近,一律5圜(約合人民幣3角錢)
(所以一直拿人民幣來換算,因為,作為觀光客,人民幣通用,
而且,事實上,除了紀念品專賣店外,沒有地方會用到錢)


(復興站月台區)
   
   (光榮站月台)

提到地鐵,是朝鮮人的一大驕傲。
資料說,這是蘇聯時期的技術、中共的資金興建的,
但是,導遊說:「這全是我們自己建的!」
旅行社也特地安排讓我們體驗了一下。
從終點站的復興站上車,坐了一站,到光榮站下車,
再換乘遊覽車到下個節目。


(復興站,領導人巨幅畫像高懸牆上)

由於有兩條河流貫穿平壤,
因此,地鐵線路必須挖得很深,平均約在 一百公尺 以下。
入口處只是一般,到了搭乘電扶梯時,
就可以感受到深入地下的感覺。


(不同站不同的裝飾,上為光榮站、下為復興站)

(搭乘地鐵是最「接近」當地人民的機會,但語言不通,無法交流)

下到月台,真是耀眼。
有領導人在內的巨型油畫,是主要裝飾,
漂亮的燈飾,是焦點所在,
相形之下,車廂就顯得比較老舊,
這裡,一樣有著領導人陪著大夥兒坐車。


(跳電了)

未去平壤之前,就有人提醒:
平壤電力不足,要帶手電筒,以備不時之需。
沒想到,一路沒事,就在要離開地鐵月台時,突然燈滅了一下,
幸好初時極為短暫,沒有造成混亂。



平壤市內道路寬敞,主要是因為韓戰期間,
這裡全被聯軍轟炸夷為平地,戰後一切從零開始重建。
路上車輛不少,還有電車,包括無軌和有軌兩種,
再加上公車是大眾交通工具。



市區路口都由女警指揮交通。不過,是要在天氣好的狀況下才執勤。
導遊說:「天氣太冷或下大雨時,就不用站崗。」
一般人都不喜歡紅綠燈。



在前往金剛山的途中,有類似休息站的設置,
提供旅客上廁所。同時,擺設臨時攤子,出售一些特產及紀念品。
針對朝鮮「沒有什麼水果」的說法,特別還準備了蘋果和梨子,
每個人民幣5元,只見穿著整齊的工作人員,手法熟練的代為削皮。
只是,限於條件,賣相不錯的樓房,廁所水量不足,無法沖水,令人卻步。

平心而論,五天四夜行程,可以說處處都是新鮮,
不是那種不尋常的新鮮,
而是「怎麼和想像或傳聞不一樣的新鮮」。

※※※※※※



再回到瀋陽,談起平壤行的觀感時,
瀋陽的導遊說了:「朝鮮人過的是集體生活」,
真是一句話驚醒夢中人。
所有朝鮮人都按部就班,照表操課,十分精準。
在朝鮮的五天四夜不就是這樣過來的嗎?
在一個框框中,該看的看了,不該看的,自然看不到!

 

 



















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