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(這應該是金日成~圖左~和金正日二人的「標準照」,很多不同場景都疊印上這張合照)

去年十二月間,朝鮮的領導人金正日去世後,
全民悲痛嚎哭的印象仍在腦際時,我來到了平壤。
在旅遊路線所及的範圍內,看到的照片、巨型看板、油畫等,
卻仍是以他的父親、二次大戰後帶領朝鮮人民進入新局面的金日成為主,
金正日都是居於次要的地位,至於繼任的金正恩,並不常見。

在一份資料上看到,當年蘇聯的列寧認為,藝術是鼓動宣傳的工具,
具有實用性的社會功能。他也曾於1918年提出兩項原則:

一、建築物、圍牆籬笆和廣告張貼處都應該用大型革命標語來裝飾;
二、必須大規模興建偉大革命家的雕像或用石膏興建臨時的紀念碑。
在平壤的五天四夜,可以感受到朝鮮是最好的實踐者。



(左上下為室內的大型油畫、右上為公園旁的看板;
下中為少年宮前,金日成和兒童的塑像;右下為地鐵車廂內懸掛的照片)

在平壤行車,除了市容整齊、街道寬闊、兩旁房屋高聳、造型及色澤漂亮,
讓人印象深刻外,就是處處可以看到紀念碑、標語、大型看板及銅像。
離開首都到其他城市也相同。當然,主角都是「永遠的主席」金日成。
或揮手
、或微笑,和朝鮮人民常相左右。



外來的遊客,在平壤參觀的一個「重點」節目,就是到金日成銅像前獻花。
行前,旅行社已經作過說明:每人獻上的花束要價人民幣20元,最近漲到40元,
反正都包括在團費中,也就隨它吧。

這天的第一個景點是萬壽台噴水公園,離開時,導遊要我們每人向一位
身著鮮艷傳統朝鮮服的女郎領取一束鮮花,準備下一個「節目」要用。

從停車場步行幾分鐘就可以到萬壽台紀念碑台階下。這時導遊開口了:
「這裡可以照相,但是,請不要學他們的姿勢照相;不能坐下。
還有,不可以拍半身照,要拍全身。」


   
上個小坡道,迎面就是兩座巨大的銅像,金日成高舉者右手,金正日立在一旁。
最早,這裡只有金日成一人,兒子的銅像是在今年四月十五日才落成,
就請爸爸往邊上移動一點,兩人共同微笑著注視來到腳前的每個人。

  

兩人立像的兩旁分別是一面主題鮮明的群眾浮雕像,一邊描繪抵禦外侮的場景,
一邊是全國上下、萬眾一心建設國家的畫面。



外來遊客覺得新鮮都會留影存念,提供一個賺外匯機會。一張要價人民幣30元,
當場如果數量不夠,可以預訂,過兩天就送到預定的行程點交件。



朝鮮人把到此致敬視為莊嚴神聖的活動,甚至包括新婚男女都要前來「報告」,
而且每人都要打扮整齊,以示尊重。

順著金氏父子的視線向前眺望,一個軸線全是領導、政黨相關的紀念碑、紀念物、建築等,
相當壯觀。位於平壤主要河川大同江畔的「主體思想塔」,本體高
150公尺,頂上有著
20公尺高的火炬造型,夜間紅色燈光點起,成為市區耀眼的地標。
(不受平壤因電力短缺而經常斷電的影響。)


(在主體思想塔前留影,右之夜景圖取自網站)

所謂「主體思想」,是金日成所倡:「人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和
建設的力量。即人就是自己命運的主人,也是開拓自己命運的力量。」為慶祝金日成的
七十歲生日,於
1982興建這個高塔。就在高塔上半部的前後都嵌有朝鮮文的「主體」(주체
兩個大字。

資料顯示。塔身由25,550塊白色花崗岩砌成,象徵七十年的總天數(36570)。
塔身前後各十八節、左右各十七節,合計七十節,紀念金日成的七十歲誕辰。
塔身當中有電梯,可以登上塔頂俯瞰眺望平壤。不過,要付歐元
12元。

高塔的正面立有著代表工人農民知識分子的三人塑像,分別高舉鎚子、鐮刀毛筆
這是執政的「朝鮮勞動黨」的黨徽,面對著大同江兩岸往來的車輛、行人、船隻。



市區另外還有一個巨大的「建黨紀念塔」,是慶祝建黨五十週年於
1995年興建完工樹立的。
導遊特別指出,在它背後左右立著兩棟紅磚色的樓房,一個式樣,象徵飄揚的紅旗,
彼此相互呼應。樓房頂端同樣有著碩大的朝鮮文,分別是「百戰」、「百勝」,
那是當年同時完工的勞工住宅。


( 左為月曆中的金日成故居全景照,右上為金日成1925年十三歲時離家的情景
,下為家人照片以及1945年返鄉的留影)

不僅如此,修整得綠意盎然的萬景台風景區中的金日成主席故居,是每位遊客必到之地。
由穿著朝鮮服裝的講解員迎接、介紹,操著和遊客同樣的語言,讓大家沒有障礙的認識
「金日成同志」十三歲時離開家鄉(
1925年)前往中國的東北,直到二次大戰日本投降,
放棄了在朝鮮半島的佔領(
1945年)後,才回國領導的「奮鬥」歷程。展示了「主席」
幼時用的生活用具,以及和家人再度重逢時的照片等文物。




不過,所謂「故居」完全沒有他們所說金日成的窮困的先祖替人「看守墓地」的蛛絲馬跡,
而且是幾間排列整齊的ㄇ字型茅草房舍。忍不住問導遊,你們本地人也來這裡參觀嗎?
「是的,我們會來,但是,是到另外一個區,更深入的瞭解金日成同志的事跡。」


(上面兩張是金日成花,下為金正日花)

進入各種紀念館、少年宮,首先映入眼簾的一定是金日成接受群眾擁戴的巨型畫像。
而鮮艷的金日成花和金正日花的圖畫或照片,也高懸在醒目的地方。怎麼領導人還有花?
原來「金日成花是當年他到印尼訪問時,對一種石斛蘭十分欣賞,蘇卡諾總統就

把這種花命名為金日成花。而金正日花則是一位日本生物學家,花了二十多年研究培育出來
的雜交新品種秋海棠,
19882月金正日生日時獻給了金正日,并命名為為金正日花」。

不經說明,還真不知道。我們住的飯店、公路旁、城市街道,都有這兩種花的圖案,
時時提醒人們,「永遠的主席~金日成」、「永遠的(國防)委員長~金正日」,
常在你左右。

※※※※※※

韓國偶像團體席捲亞洲各地,掀起「韓流」,主要是靠媒體不停的播放、報導。
作為領導人擁有更強的優勢,可以發揮無比的力量,各種宣傳舖天蓋地籠罩全境,
要不記得也困難。



所有公務人員,包括我們接觸到的旅行社工作人員,胸襟上
一定別有金日成的單人頭像,或是金日成和金正日的兩人頭像。



連到了風景區,登上金剛山的九龍淵的登山步道,來到一個紀念碑前,講解員告訴我們:
「金日成同志來過此地,說這裡有著全國最好、最新鮮的空氣,請用力吸吧!」



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