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民以食為天,再封閉的社會、再「控制」的政權,
都要讓人吃飽肚皮,才能談其他的。
旅遊在外,嚐鮮、體驗不同的食物,總是不可缺的。
在北韓,哦,不,在朝鮮,
(當地人不喜歡別人用「北韓」稱呼他們,因此沿途隨時記得言必稱「朝鮮」,
在別人家作客,總要尊重別人才行嘛!)



旅行社相當用心,一路下來,安排了不同形式的飲食,
讓我們對朝鮮的「吃」多少有個認識。

五天四夜,早餐都在住宿的飯店吃。
其中,前後住了三晚的羊角島飯店,早餐同時有好幾個用餐的餐廳,
我們分派到的是一號餐廳,供應的是自助餐。
雖然不是豪華型的菜餚,但各種醬菜、涼拌菜、稀飯、現煎蛋、麵包等,
足以讓你吃飽上路。

 

到金剛山遊玩住的金剛山酒店,早餐提供桌餐,人到齊了再開桌,
一人有兩個肉包、稀飯,另外搭配涼拌菜,保證不會過量。




至於午、晚餐,則在各地不同的餐廳用餐。
這些餐廳全是負責接待我們的高麗國際旅行社所經營,
費心的安排各式菜餚,包括海鮮。
餐廳中看不到當地人,全是來自台灣或大陸各地的旅遊團體。



我們吃過的餐點,包括了:
小火鍋、石鍋拌飯、烤鴨餐、銅碗套餐、米飯與大醬湯(相當日本的味噌湯)等,
每餐都會搭配一些醃泡菜、炒時蔬以及白米飯。另外提供每桌兩瓶啤酒和礦泉水。
如果不喝酒,一瓶酒可以換兩瓶礦泉水,反正錢都算在固定的餐費中了,不要浪費!



其中烤鴨餐,一人一份切片的鴨肉,四個人共用一爐火,
隔著鐵絲網烤熟了配飯吃。這時,啤酒換成了當地的燒酒。酒精度數25%
入口還蠻順口的!



在開城用的
12套銅碗套餐,主要是當地人民自古以來以作生意見長,而且錙銖必較,
是朝鮮有名的小器、「鐵公雞」。吃飯時講究的是排場,用了一堆的餐具,
但每個碗裏都只有一小口菜,而且大部分是醃漬的蔬菜。就這麼成了當地的一特色。



朝鮮人的主食還是米飯和麵食,包括了冷麵、餃子等。其中,冷麵多半用玉米、大麥
或蕎麥作成。基於好奇,因此特地自費點了一碗嚐嚐。麵近黑色。很長、很長,但很Q
當地人吃的時候,很像日本人吃拉麵,大口的放入嘴裏後,用力吸食,不咬斷。
這是過年過節必吃的,主要就是取其綿延不斷,討個吉祥,好彩頭。
一碗麵,人民幣20元。




一路吃下來,不管什麼菜,都不油膩,因此不覺得有任何負擔,還挺健康的。
「酒足飯飽」之餘,突然想起,行前曾在報上看到一則外電新聞報導:
北韓嚴重糧食缺乏,甚至傳出有人吃人的駭人行徑。趁導遊在介紹朝鮮種種,
問大夥兒有什麼問題時說:「什麼都可以問吶!」我就請她證實這個報導。
倒底是年輕,經驗不足,愣了一下,回答說:「沒聽過。」



隔天再問資深導遊這則消息的可靠性。
只見她仰頭一笑:「你相信嗎?人肉可以吃的嗎?」
不過,她也實在,誠懇的表示,朝鮮境內,百分之八十是山區,耕地僅有百分之二十,
糧食是不夠,需要自國外進口。目前,新生兒每人一天可以配到100的糧食、
中學生每人每天700,成人每天800~900,至於勞動者則一天一公斤的量。



五月底,正是農忙季節,拉車沿路都可以看到農民忙著插秧的情景。
「我們是採取合作農場的作法,按照工分發給年工資。一般說來,都是十一月發年薪,
因此,在年底結婚成家的相當多。」

導遊更指出,農忙時,非農民,每個成人都要抽出十五天的時間,到農場去幫忙。
我不帶團的話,就安排下田,我會插秧、鋤草….沒什麼難的。」



聽著她的解說,看著窗外田間成行的秧苗,還有那許多彎著身軀、忙碌著的男男女女,
心中五味雜陳。還好,我們每餐都盡可能把飯菜吃光,沒有浪費,沒有!

※ ※ ※   

回到瀋陽,導遊印證:就在四月間,大陸和朝鮮才舉辦完一年一次的「物物交換」,
雙方透過交換的方式,互通有無,其中,大陸方面提供很多稻米等糧食,
(我們在朝鮮吃到的白米飯就是東北米)而在朝鮮方面提供的物資當中,
包括了原汁原味的朝鮮紅參。換句話說,在瀋陽一樣可以買到朝鮮人參,
只是價錢要比在朝鮮買要便宜三分之一以上。


上為朝鮮出售人參的情形;下兩圖為瀋陽特產店出售的朝鮮人參

 








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