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  重樓疊閣,好一個壯觀的寺廟。它不在深山峻嶺中,它位於中衛熱鬧的市區中,是到中衛必訪的「高廟保安寺」。集中、緊湊、曲迴、檐牙相啄,是它的建築特色;這裡儒、道、釋三教合一,更是少見。

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一早來到「高廟保安寺」,等候古典的樓閣式山門開啟,我們是第一批的訪客。

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進入內院,主殿和兩側廂房緊湊的配置、精細的工法立刻吸引眾人的注意。

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在進入高廟之前,導覽員先帶我們參觀2004年開光的「羅漢堂」。費時三年規劃、雕塑了四大菩薩、500羅漢外加濟公和瘋僧共506座塑像,配置在十七楹十二棟十三間的空間中。避開點將、擺設式的陳列,錯落有序,再搭配各種動物昆蟲近200隻和大自然的結合,以弘揚佛法。(羅漢堂內謝絕攝影,羅漢照片取自「壹讀」網及佛教文化網站)

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要進入「高廟」必須拾級而上。因為,它是建在連接城牆的高台上。24級陡峭的台階,象徵著一年的24節氣,就在這中軸線上,由下而上,有牌坊、南天門、中樓,最後是建在城牆高台上三層樓高的主樓。

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磚雕牌坊上對聯:「儒釋道之度我度他皆從這裡;天地人之自造自化盡在此間。」橫批是:「無上法橋」。可見當年這裡是儒、釋、道三教合一的宗教場所。

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高廟以高取勝,高29公尺。寺院建築層層升高,左右對稱,亭廊相連,迂迴曲折。在4000餘平方公尺的高台上,築有260多間樓閣。主體兩翼分別是鐘鼓樓、文樓、武樓等陪殿。由於腹地有限,樓閣之間緊鄰但不影響其建築之美。只見檐牙相啄,翼角高翹,足見工藝之精準。

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高廟的整體布局充分體現了對稱美和飛檐翹角美。屋頂的樣式很多,包括了歇山頂式、卷棚頂式、四角攢尖和明清將軍頭盔式等。

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雖說高廟的歷史,最早可以推算到明朝永樂年間(西元1403年),距今已有600年的歷史。但是,過去這段歲月中,歷經了火災、震災,建築倒塌、損毀,多次修建。眼前的高廟是清朝咸豐年間和上一世紀40年代重修、增建後的定型。

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寫有「妙有真境」的牌坊是咸豐年間的題字,提供了建造年份的最好明證。   各殿.jpg

但是在「文革」期間,高廟又遭破壞,寺廟幾乎全毀。直到1976年,中衛當局決定按照文物「修舊如舊」原則,大規模整修,讓高廟重現生機。1983年決定恢復高廟保安寺為佛教寺院,對外開放。從此,高廟恢復香火,步入正軌,弘揚佛法。

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目前,高廟供奉的有佛、菩薩、玉皇、聖母、文昌、關公,儒、釋、道三教的神祇,齊聚一堂。有人開玩笑的說:「在這裡,一大捆香燒下去,諸多神佛都受用,而且多拜多保佑」。

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步行在各殿、飛橋、高台間,欣賞寺廟的建築、雕飾、彩繪,現代工藝技術完整呈現古建築的特色,讓高廟成為中衛的一大亮點。

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離開高廟前,導覽員特別帶我們參觀建在底層的「地獄」。門額「幽冥界」,對聯為:「無虧心樂遊斯地 有玷行愁入此門」。入內有各種怪獸與鬼怪,青面獠牙,面目可憎,以忠、孝、廉、正的故事警示世人。原來,這座地宮位於台階下,僅長13公尺,掛的是地獄變相圖。到了1971年「深挖洞,廣積糧」的年代,中衛當局花了兩年時間,在高廟台基下挖了一個長 170餘公尺、寬 2公尺,有十個洞室的戰略防空洞。高廟在恢復佛寺功能後,主持想到利用這個地道建為「地獄」,進入陰曹地府,開發旅遊。

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事實上,昔日的中衛是絲綢之路北路塞上的文化古城。據史書記載,中衛人信佛始自隋唐,明清時期衛寧地區建廟禮佛之風達到顛峰,民國時期二十多萬入口的中衛地區、寺廟、道觀多達200餘座。

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高廟的外圍,有著漂亮的庭園。春末之際,花朵盛開,古意盎然的古剎,格外耀眼。

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山門前、通道上,有打拳的練家子、有卜卦算命的,益增生氣。

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幾步之遙,是十年前在高廟下新建的公園,樓觀閣影,水天一色;亭台小榭,九曲玉帶,煞是好看。

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行程關係,我們安排在中衛住了三個晚上。旅館就在熱鬧的鼓樓南街上。利用晚飯後的閒暇,七、八分鐘就可以逛到這個公園,假山飛瀑小橋流水在彩色燈光的照映下,燦爛奪目,讓人驚艷不已。

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回到大街,鼓樓的夜晚比起白天更要迷人。

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旁邊的廣場,愈夜愈美麗。傍晚時分,大叔們在這裡打健身陀螺,大媽,我,也插個花,嚐個鮮。

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到了八點,一群群的大媽,跟隨音樂節拍,扭動著肢體搖擺。妙的是,在巨碩的毛澤東像下,各放各的音樂,各跳各的舞,互不干擾。

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附近的商場、店家更是燈火輝煌,招徠顧客。自古以來,中衛以「枸杞的故鄉」自豪。特產店中有各式各樣的枸杞。熱情的店員熱心的介紹、招呼,見面幾次已經稱姐道妹的,還送上枸杞茶。

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到了清晨,同樣的廣場,只剩毛澤東一人面對日趨繁華的中衛,開始新的一天。

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臨街的大樓樓面全是統一的中式古典裝潢,各式商家齊全。

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有著漂亮華麗牌坊的「雍樓市場」是當地的批發市場,只是,大媽,我到的太早,還沒有開市呢。

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夜晚、白天,市面有著不同的面貌。大媽,我,好奇,在繁華街道的後面是什麼模樣,離開中衛的當天清晨,漫步到後街一瞧究竟。

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就在一個街廓不到的距離,呈現完全不同的面貌。齊一的公寓房舍,樸實無華,樓房前面依然保留著土磚的平房,巧遇居民告訴大媽,「過去那是爐灶間、燒飯的地方」。

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信步穿梭在巷弄間,大街上滄海桑田,中衛,由當年的重要驛站、物資暢通、商貿繁榮,到如今力爭上游,整治市容、開發旅遊景點,吸引更多遊客,可以感受到這個位於寧夏中部的重鎮,抓住固有的文化傳統,君不見「元昊賓館」就為以西夏開國君主為名。求新、求變,中衛在爭取一片天。

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從沿途吃到的餐點可以看出端倪:佔著地利之便,一種生長在石頭縫良的西瓜珍品「硒砂瓜」,富含硒和鋅等微量元素,有延年益壽、抗衰老作用,加上耐儲運,大陸各地並外銷東南亞各地,據稱已使寧夏乾旱地帶20多個鄉鎮近30萬的群眾脫貧致富。在沙坡頭的沙漠博物館就看到相關圖片的介紹。真的買來嚐試,果真香甜可口。

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至於,當地人們嗜愛的麻辣粉皮(見上圖中右),淺嚐即可。羊肉,鮮嫩無羶味;中衛市區步行街的燒烤串,每到傍晚焦香味四竄,緊鄰的旅館也難逃其侵擾;旅館提供的創新麵點,香蕈形狀的豆沙包,讓人驚喜(上圖上排左);蒿子麵則是在和麵時摻入野生的沙蒿籽揉製成又細又長的麵條,因而有「長壽麵」的別稱。煮好的麵條,搭配羊肉臊子食用,別有風味。據稱,在宋代和西夏時代就已把蒿籽作為「食品添加劑」進入了人們的生活。(見上圖下排左、中)夜晚,不妨來碗養生粥,各種雜糧配料,量多味濃,絕不讓一般人熟悉的廣東粥專美於前。品嚐特色菜餚,回想在各地遊歷的情景,中衛行,讓大媽,我,回味。

 

 

 

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