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離開秋雨、淒風、寂寥、一望無際的巴音布魯克,
來到那拉提草原。

同樣的「草原」,卻有著完全不同的感受。

 



也難怪,當年蒙古大軍在天山中長途跋涉,

風雪瀰漫,饑寒交迫。

翻過山嶺,眼前見到的是另個世界:

莽莽草原、繁花似錦、流水淙淙、雲開日出,

疲憊不堪的士兵會大呼:「那拉提(有太陽)!那拉提!」

 



鞏乃斯河潺潺穿越,沿岸的草原、坡地、峽谷、森林、牧場,

造就了那拉提的獨特迷人風光。



進到旅遊區,先買門票,搭乘園區巴士,

順著山路蜿蜒上行,

哈薩克牧民已經在拆氈房,準備「轉場」到「冬窩」過冬了。

 

(盤龍松)

來到換乘站,在這裡,還要搭乘觀景車(類似高爾夫球車),

每人得付現人民幣一百元,坐滿十人才開車。

沿路逐站停靠幾個著名景點,

不然,就自己設法步行、爬山、登峰。

 


(遠眺近觀鷹旋峰)

鷹旋峰山腳下是終點。

你可以選擇試腳力登峰,或雇馬登山,

或者騎馬入原始林,享受深秋林中的靜謐、多彩,

還有那取之不竭的芬多精。

 



擒鷹,人民幣十元,是次新鮮的嚐試。

戴上袖籠,讓獵鷹踩在手臂上,

沈甸甸的,還挺有分量的。

雖然心中有些緊張,但沉住氣,倒也太平無事。

只是記得不要讓牠對著陽光。




原始林中,筆直的松木、如茵草地、砍剩的樹幹,羊腸小道,

識途老馬,在林中穿梭,

乖巧的哈薩克孩子,利用週末假日,充當馬夫,綽綽有餘。

   

(草原部落一瞥:左上順時鐘起:噴泉、石像、狼牢~真有一匹狼在其中、
   天鍋~可同時燒煮22 隻羊的大鍋)

遠離塵囂,敞開心胸,假想自己是草原英雄,

當年,烏孫國正在這一帶稱王,

連漢朝都要送出細君和解憂公主前來和親,

山腳下的「草原部落」,陳設了各種石人、狼牢、帳篷、天鍋、城堡,

讓今人一窺先人活動的蛛絲馬跡。

 




小鎮是通往巴音布魯克的咽喉,

公路兩旁市集、商店林立。

兒童集驕寵於一身、打扮時髦的婦人準備去作客;

鐵牛車是計程車;牲畜拉車依然時時可見。

 




鎮上新舊雜陳,荷蘭人設計的度假村,強調間間有景,

讓旅人隨時隨地都可以欣賞到草原美麗的風光。

街的對面就是哈薩克牧民的「民宿」。

 



而哈薩克人的氈房,當然是不可不看的一景,

本來,氈房就是多功能的,白天是起居活動的場所,

夜晚是睡眠的臥榻,

而現代人拿來作餐廳,滿足遊客的好奇心,則是商人的生存之道罷!

 

 

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