來,聽我說個故事,
那是關於在北疆巴音布魯克旅遊的故事。
說是在北疆,其實嚴格說來,應該是在新疆的中部偏西處。
位於巴音格楞蒙古自治州和靜縣內的「巴音布魯克」,
呼,挺拗口的。不錯,在蒙古話中,它是:富饒之泉。
這是一個佔地22,000平方公里,約為台灣三分之二大的草原,
號稱是全中國大陸第二大草原。
在這裡,我們見識到一望無垠,秋風瑟瑟,氣象萬千的草原風光,
也見識到特殊的管理操作模式。
從山下的城鎮那拉提,換乘八人座的休旅車,朝向目的地出發。
一路平坦,車行順暢。雖然需要翻山越嶺,卻也公路寬敞,
心想,「何需換車?原來的遊覽車應該沒問題才是。」
問了師傅才知道,直到一年多以前,
這段公路路況很糟糕,大型車絕對無法通行,
因此,多年來,就用接駁方式,運載旅客前往巴音布魯克。
既使路況改善,仍然維持這種模式。
車程約莫二小時,師傅在風景漂亮的地方,停車略作休息,
一方面,讓遊客拍照,一方面也讓人「野放」。
深秋的山景,格外迷人,
就這樣,走走停停,終於來到了天鵝湖區的入口處。
說是「天鵝湖」,實際上,並不是一般人想像的一面湖水上有天鵝徜徉,
而是指這裡的沼澤地帶,每年都會吸引天鵝來此棲息。
園內有好幾個觀賞點。
入口處,園區的巴士接力,載運旅客深入園內。
深秋時分,傳聞中的肥美牧草,早已無蹤影,
為數不多的牲口,低頭尋覓草根中的殘留食物。
如此廣袤的草原,可以想見春天時候,花草復甦,
遍地都是「轉場」回來的牛馬羊的盛況。
帶著期盼,四處張望,除了草原,還是草原,
大半個小時後,來到一個類似小小驛站的地方。
我叫它驛站,因為,我們在這裡又要換車。
這會兒換的是鐵牛車或馬車,
按自己的意願,選擇喜歡的交通工具,
因為,我們還要向前行。
又是半個小時。下車!
但是,目的地還沒有到!只見幾個氈房,
在這裡要換騎馬,如果不想嚐試的人,可以繼續搭乘馬車前行,
因為,尋找、觀賞天鵝,是我們的目標,這裡還差得遠哩!
於是,一陣忙亂,選馬、上馬、
「千萬別站在馬後方」,工作人員千交代、萬吩咐,「安全第一」,
可以開拔了!
半個小時後,領隊的人要我們全都下馬:「慢慢走走、看看。」
說著就牽著馬群回頭了。原來,他們又要去接另批遊客!
站在一望無際的草原,極目四望,
眼尖的人發現,在不遠處的沼澤中,有一對天鵝!
連忙朝向目標前進。
哇,怎麼滿腳全濕了。唉,一不小心,居然陷入了沼澤中,
幸好,幸好,不是太深,就這樣,一步一步拖著濕重的雙腳邁向前。
冷風拂面,濕意從下往上鑽,有夠嗆的。
不過,興奮的心情,讓人忘了不適感。
只見遠處的一對天鵝,一會兒併肩同遊,一會兒你追我逐,
或者昂頭唱清歌,或者埋頭水中覓食,
兩小無猜,好不愜意。
大夥兒都很有默契,站在遠處,靜靜的觀賞、照相,
誰都不出聲,深怕打擾了牠們的閒情逸致。
只是,資料上說的,成千上萬隻天鵝聚集的場面,
絕對不是現在這個深秋、草黃、寒風襲人的時候!
半個多小時後,另批遊客騎馬抵達,就是我們該離開的時候了。
你看,多麼的有條理!
順著原路騎馬、坐鐵牛車,回到驛站,
這會兒要換乘小巴士了。
車輛在大片草原中奔駛,
沒有速限、沒有交通標誌,反正只有一條窄窄的道路任你行。
九曲十八彎,是我們下個目標,
顧名思義,這是一條河,有著彎曲的水道,
夕陽西下時,抓到角度,可以同時看到好幾個太陽呢!
觀賞全景的最佳點是一個小山丘頂。
說是小山丘頂,真的走起來,也挺累的,
哦,我忘了這裡標高有2,500公尺,這也難怪了。
更要命的是,這時,烏雲密佈,同時開始滴滴答答掉落雨滴了。
同行的幾位同伴打了退堂鼓,
眼看山頂在望,莫名的虛榮心又作祟了,
心中告訴自己「攻頂!」
可是,走著走著,就喘不過氣來,而且全身乏力,
就在此時,有一隊人馬擦身而過,是本地的牧民,
而且顯然在兜生意,想載人賺點「車馬費」。
儘管山頂就在眼前,但雨勢已加大,不能逞強了,
連忙叫住,問了價錢,就上馬。
幾分鐘後,就到了觀景台的台階下方。
雨絲已成了大雨,
連忙登上觀景台,頂著雨、瞇著眼四處張望,
迷濛中,九曲十八彎就在腳下,煙雨濛濛正是如此這般。
不得已,再攀上馬背,打道回府罷。
誰也沒料想到,才下坡沒多久,烏雲漸散,天空開始清朗了起來,
再看遠處天邊,一輪彩虹從地平線處拔蔥而起,
標準的雨過天青。
更過分的是,等我們到了山腳下,居然陽光普照。
看到剛下車的其他遊客,真是又妒又羨,
因為他們可以欣賞九曲十八彎的精華。
不過,這也是機緣吧!至少,我們經歷了大草原的氣候變化。
因為,老天爺總算給我們一點補償,
在我們等到回程的小巴士後,天色愈來愈亮,
就連落日也特別圓、特別紅、特別耀眼,
透過破損的車窗,留下一個難忘的夕照,
也印證:有美景大家賞,有活大家幹,有好處大家享。
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