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(上二圖為晉祠,下圖為王家大院)

從桃園直飛山西太原,

三個鐘頭不到,

進入了晉商文化和遼明元清時期的史蹟中。

( 太原街景)

沿途所見又是欣欣向榮的現代都市建設,

時古時今,那種震撼在內心翻攪不已。

 


(平遙古城舊照)

你可以很明確感受到大陸在維護古蹟上所作的努力,

他們在「復舊」上所下的功夫,

讓人不得不佩服。

穿梭在老街、小巷、城樓間,

懷古情懷油然而生,

似古又新,主其事者用心可嘉。




離開景點的中心,才能見到真正的「古蹟」,

殘破、頹圮、毫不保留的呈現在眼前,

這才驚覺,古蹟畢竟須要適當的維護,

只看作到什麼程度。

 



進入平遙古城,必須在北門換坐電瓶車,避免污染,

行進間,窺見「露餡」的夯土城牆。


古城中,徒步區是旅遊精華點集中處,

只在幾步之遙,破舊不堪的「衛生所」,

靜靜訴說它曾經擔負居民醫療保健工作的滄桑;

 






中國第一家票號日升昌號創辦人雷履泰舊居(見上圖),

位於古城的一隅,整理的就沒有票號來得引人。

但正因為如此,得以一窺鉅商故居的「原貌」。

 



當地居民進出的東門,

晨起居民作息,完全不受遊客的干擾,

騾車依然可見,似乎更貼近「古城」風味。

 



下高速路通往靈石綿山要道上,

一間豪華現代的酒店,迎接過往的遊客。

現代裝置的大廳,銅雕水榭,一切由「關老爺」鎮守著。

五光十色燈光引導客人前往豪華的KTV和現代化的室內泳池。


接待櫃台轉角處,不對外開放的空間,大門虛掩著,

牆上「精誠團結  榮辱與共」的標語,

讓人重回現實社會,這裏還是講究組織、團結、紀律的單位。

 



舒適的房間內,不輸任何一國五星級飯店的陳設中,

一隻蒼蠅拍,讓人啼笑皆非。


 


被撇在道觀之外的巨碑,縮在民房一隅,

守著「水沖廁所,TOILET」大門,

令人莞爾。



如廁問題,一直以來,是在大陸各地旅遊感到尷尬的問題,

從最早的一條溝式,上廁所一字排開,完全沒有遮掩,

到後來的半截門,或是有門沒鎖,

這次在山西各風景區參觀,

大部分已有「水廁」(有水可以直接、間接沖洗)的設施,

較冷門的地段,則仍是「旱廁」,

不過,已經是由附近的民宅提供「方便」,

付個一元人民幣,讓你「解放」,解決「問題」,

至於味道如何,那就留給你自己吧!

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