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「推開厚重的城門,

「走過千百年歲月雕飾的街巷,

「回歸歷史,

「往昔一幕幕繁市富邑的興盛景象,

「浮現在我們眼前。」



這是進入山西省晉中市平遙古城門票上的幾句話。

的確,從遊覽車換上電瓶車,從北門口進入城內開始,

處處是驚喜,有如走進時光隧道。


登上修整、保持完整的城牆,

俯瞰城中明清時期的建築,或光鮮或殘破,

傾聽它曾經繁華似錦的歲月、凋零的家道、廢墟中站起的種種…..




古城牆,明洪武三年(1370年)建,週長6.4公里

明、清兩代都有補修,但基本上仍是明初的形制和構造。

至於古城最早則要推算至西元前827~782年間的周宣王時期,

掰指一算,已有兩千多年的歷史,

至今仍能以整個古城,成功獲得世界文化遺產認證,

難怪山西人以此自豪。




跨過北門「護城河」,進入甕城內,

方向不同的兩個城門口,給莽撞進入的對手來個措手不及,

甕門,如假包換的呈現在眼前,

高聳、雄偉、窘困,

可以想像當時殺入城門後急速由興奮降為困窘、著慌的心情,

也不得不佩服古人的智慧。


登上城門樓,厚實的石板踩在腳下,

有說不出的沈重感,

多少歲月在此流逝,如今千里迢迢來此,也算是有緣吧。

 



城牆高約 十二公尺 ,外表全部磚砌。

城門六座,南北各一,東西各二。

城池南門为龜頭,門外两眼水井象徵龜的双目。

北城門為龜尾,是全城最低處,所有積水都從這裡留出。

牆上築有3000個垛口,72座觀敵樓,

據說是象徵孔子三千弟子和七十二賢人。

 



清裝打扮的人力車伕,以親切的笑容招徠遊客留影存念。

多少年經驗的累積,讓他以一成不變的姿勢抓住快門按下的一瞬間,

他永遠是最搶鏡頭的一個。

大器的容許遊客一照再照,

三元人民幣,換來愉快的回憶,何樂不為?


從北門登樓往西行,從上西門下城牆,是制式的旅遊方式,

走走看看,看看走走,也要一個小時。


當局費心修復的痕跡,從磚塊上的編號可看出,

迷你塑像展現古人生活,也見巧思。

 




平遙古城一直是「縣治」所在地,方圓
2.25平方公里,

分東南西北四條大街、八條小街及七十二條小巷,縱橫交織在一起。

沿街舖面檐下都繪有彩畫、房梁上則有彩雕,古色古香;

民宅則是青磚灰瓦的四合院,

軸線明確,左右對稱。

這個特色從城牆上俯瞰特別明顯,

儘管房舍有破損,但屋脊排列整齊,當時的繁華景象可見一斑。

 




穿過「明清一條街」,平遙的「華爾街」,一路到底,

雄偉的南門聳立眼前。

步出城門,回首一望,

同樣的城牆,這裡格局、規模、綿延氣勢,遠超過北門,

原來這裡才是平遙城的正門。




 

而相形之下,東門則顯得破舊、殘缺,

沒有城樓可供攀登,沒有遊客前來,

但是清早的東門可不得閒,

當地居民出城的出城、進城的進城,

這才是真正實在的平遙人的生活。

 


(左二圖為平遙地標「市樓」下午與清晨時的比較;右二圖則為全中國第一家
票號「日昇昌記」開放時與清晨的比較)

折返城內,天色尚早,原本熙熙攘攘的商店街,

各個門戶緊掩,街道出奇的安靜,

卻是細細欣賞這座千年古城的絕好機會,

輕輕的踩在石板路上,

別太快把它喚醒了。

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