顏色鮮豔的洋樓,在陽光中閃爍。
巨型的俄羅斯套娃,笑靨迎人。
只看這兩張照片,告訴你這是俄國,你應該不會懷疑。
事實上,這裡是內蒙古東北呼倫貝爾西端的滿洲里的套娃廣場,
2007年被上海大世界金氏紀錄總部評選為世界規模最大的象形建築造型群。
主體套娃高32公尺,一樓是商店,販售的全是套娃等俄羅斯紀念品,
二樓則是餐廳和演藝廳,可以欣賞俄羅斯歌舞表演。
套娃是典型的俄羅斯木製玩具,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。
一般由多個一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,
數量愈多、工序愈繁,售價也愈高。
當然材質、作工、繪製的精細度,都會影響到售價。
相傳一對兄妹走散,哥哥思念妹妹,於是照著妹妹的模樣作了娃娃,
一年一年過去,娃娃愈作愈大。終於兩人再相聚,
一個模樣、從小到大的娃娃成了後人模仿的套娃,也叫吉祥娃娃。
廣場上一共有200餘個大小套娃,
上面繪製的人物、圖案,可以說是天馬行空,不受任何拘束,
有常見的女娃造型、有美國籃球明星麥可喬丹、
有古巴革命領袖埃內斯托·「切」·格瓦拉 (Ernesto "Che" Guevara),
有童話故事主人翁、有國際知名人物....
再加上各色彩蛋,五花八門,爭奇鬥豔
以及十二生肖的銅像,整個廣場顯得十分熱鬧。
緊鄰的俄羅斯藝術館,外表已經明白告訴人們「我是俄國」。
進入裡面,一陣目眩。巨型的壁畫,從一樓大廳到天花板,
沒有一點空隙,說「目不遐結」,是恭維;說「喘不過氣」,是實話。
全館四層樓,一共百餘幅俄羅斯及歐洲名家的複製品,
另外配合展出的有各種雕塑、工藝品。
當然,少不了著名的俄羅斯套娃。
櫥窗裏的一套,從小到大一共由48個娃娃組成,又是一個紀錄!
藝術館右側是「東歐異韻雕塑風情園」,但是引不起我們的興趣。
在這套娃廣場逛上一圈,心裡直納悶「為什麼」?
看到看板上的說明文字才恍然大悟,
原來,創園者想要用俄羅斯風情,
來襯托滿洲里位於邊界地方的獨特地域特色。
不僅如此,車行在滿洲里市區,穿過熱鬧的商業區,
巍然矗立的全是西式大樓,而且是俄羅斯風格的。
走在俄國人設計的「井」字路上,東西大道、南北路,簡單易記。
而且對我這個外地人來說,下意識的抬頭張望各個樓房的特點。
在藍天襯托下,天際線格外漂亮、迷人。
滿洲里和俄國有著不解「情緣」,
看到滿洲里百年紀念碑的說明,可以略知一二。
「1900年四月西伯利亞鐵路在第59號與60號國界之間舖於中俄境內。
當俄國人踏上這塊高原盆地時,便用東北地區的泛稱「滿洲里亞」稱呼它。
日俄戰爭結束後,1905年11月,日俄雙方簽訂「朴資茅斯條約」,
俄方把哈爾濱、滿洲里等十六個城市開放為商埠,作為對日方的補償。
一時之間、中、俄、日、朝鮮、中亞、東歐各地商賈雲集。
戰爭關係,滿洲里曾經消沉。1992年定為首批沿邊開放城市,
滿洲里又站了起來,目前是全大陸最大的陸路口岸。
我們的地陪從東北前來讀書、工作,目睹滿洲里的興盛。
「這裡的異國風情,可以媲美黃浦江,是北方的小巴黎、小香港」。
(黨校)
滿洲里愈夜愈美麗。沿街建築燈火輝煌,所有電費由地方政府負擔。
他極力推薦夜遊滿洲里,每人自費人民幣 50元。
從大中華外交會館觀光塔、到北區的河水倒影,夜空下格外迷人。
八月十七日的明月,躲在雲層後悄悄露臉。
而最令人稱奇的是位於東山植物園山丘巔的婚禮宮。
時間已近十點,這裡卻是車水馬龍,人聲鼎沸。
尖塔高聳的哥德式大教堂,在燈光投射照映下,像是黑夜裏的明珠。
這是當地政府特別興建的教堂,希望市民都能在此舉行婚禮。
但因為所費不貲,一場婚禮要8,000人民幣,
再加上畢竟希望舉行宗教婚禮的「教友」並不多,
因此,婚禮宮成了觀光景點。白天可以買票入內參觀。
行程關係,我們沒有機會再回到這裡,倒看到一張白天的全景照片。
據曾經進入參觀的友人表示,裡面裝潢相當粗糙,
西方教堂的彩繪玻璃,到了這裡是用貼紙沾黏。
很多資料告訴我們可以在街上看到很多在這裡作生意的俄國人,
有團員選擇自費看了一場俄國女郎表演的歌舞秀,
沒去的人則完全沒有在街頭體驗「異國」風情的機會,相當遺憾。
離開的當天早上,特地再到旅館附近的迎賓大道上走一遭。
沒想到,朝陽下,漂亮的高樓後方,是另個世界。
紅磚屋,有的已圮毀;門牆外堆放許多收集來的廢棄物;
狗兒追趕著雞鴨嬉戲,好一派印象中農家的景色。
再重新回到大街,一時有錯亂感。
就像前一天傍晚看到的景象,是那麼虛幻、不真實。
滿洲里,一個邊境城市,推動旅遊,處處是俄羅斯的影子。
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