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山景        

揮別壯闊、氣象萬千的帕米爾高原,

重新回到新疆西部大城喀什,心中有著莫名的成就感。

我征服了高山,我親眼目睹了雪山美景、我安然回來。

晨景1     

(清早的喀什)

想當年,歷經艱辛翻越蔥嶺,抖落塵埃,進入喀什,

養精蓄銳,準備前進中原的商賈、旅人,可能也是這種心情。

另方面,載運各種貨物即將攀登高山前往南亞、中亞、歐洲的商旅、僧侶,

應該是懷著忐忑不安心情,踏上旅途吧。

 喀什招牌

喀什,自古以來,就是絲綢之路上的明珠,

東敦煌西喀什,分據兩頭,連起了歐洲和中國。

街景一瞥

絲路南道和中道,在此交會,

不但促成喀什的繁榮,也是中外文化薈萃之地,

時至今日,喀什仍然是一個繁忙的大都市,

有著古今中外多樣的元素,等著人們去探索、去發掘、去體會。

 班超.jpg

翻開史書,喀什在西漢初年是西域36國之一的疏勒國。

東漢初年,班超以此地為大本營,經營西域達30年之久。

城內設有班超紀念館,以雕塑手法,描繪他的功績。

到了唐代則是安西四鎮之一。之後,地名改為喀什噶爾,

清代設疏附縣,1950年之後成為喀什市。

全景

(香妃墓的主墓室,其中有香妃的墓包) 

到此遊覽,在這個以維吾爾人為主的城市,

他們會告訴你:「喀什有麻札、有巴札。」麻札指的是墓場,巴札則是市集。

其中,香妃墓是麻札的代表。

入口處 

在喀什城東北郊五公里處,從大馬路轉到一條黃沙「香妃路」,

把我們帶到了香妃墓。伊斯蘭式的建築,尖塔高聳,琉璃閃耀。

嚴格說來,這裡應該是阿巴克霍加麻札,

是新疆影響最大的伊斯蘭教「霍加」(聖人後裔)的陵墓。

墓主是喀什霍加政權之王,白山派首領阿巴克霍加及其家族,

其中包括他的重姪孫女「伊帕爾罕」(香姑娘),

即甚受清乾隆王喜愛的香妃。

現代香妃 

有關香妃的傳說甚多。簡言之,這位維族姑娘1760年進宮後,

得到乾隆的喜愛,35歲時被封為容妃。1788年病故於北京,享年55歲。

如今,在主墓室中,半人高的平台上,一個個墓包整齊的排列著,

共有五代72人埋葬於此,目前有58個墓包。

導遊指認右前方一個略小的墓包:「那就是香妃。」

對照考古及史料,這個墓包應該是佳人的衣冠,留給後人憑弔的。

雕柱 

對死者尊重,墓室及墳場都謝絕攝影,

園區其他地方則開放。考究的柱廊,雕刻,修剪整齊的庭園,

展現麻札不是讓人心生畏懼的地方。

紅綠柱-horz

 

只是,現代人在整修時,把原有的綠色柱子改成了漢族喜歡的紅色,

是不瞭解當地人民的想法?還是一廂情願的作法?

而在樹上刻字留名,確定是令人搖頭的愚行。

清真寺1

(左上起順時鐘:艾提卡清真寺、宣教塔、柱廊、拜毯) 

當年玄奘從印度取經回返中原,曾經在喀什落腳,當時的情形是:

「農業興盛、花果繁茂、全民皈依佛教,伽藍(佛寺)數百所,僧徒萬餘人」。

今天,這裡是伊斯蘭教的世界,

喀什有著全大陸最大的清真寺~艾提卡清真寺。

1442年初建以來,經過多次的整修,

是一個融合了維吾爾族建築藝術與伊斯蘭建築技法的清真寺,

提供信徒淨身、禮拜、祈禱的場所,是喀什人民信仰中心。

巴札人像

巴札,是維吾爾人的市集,規模有大有小,營業時間有早有晚;

市中心吐曼河東岸的大巴札最具代表性。

範圍最廣、販售物品五花八門,生活用品,一應俱全,

是本地人的主要消費場所,也是外來遊客慕名必遊之地。

在這裡可以看到維吾爾人的生活樣貌。

日夜對照 

步出傳統的市集,河邊兩岸是現代的園林、橋梁、高樓。

夜裏的五光十色對照白天的一覽無遺,

一個蓬勃生氣的都市,夾雜著現代、傳統。

老城區夜景 

高踞河岸上方的「明台」,是老城區所在。

夜裡的燈光如晝,讓人無限遐想。(見上圖)

老城內 

白天實地造訪,那是一個近乎廢棄、正在重新改造的老街區。

迷宮似的小巷弄,曾經多少風花雪月,

夯土、泥磚的房舍,傾圯倒塌;

不變的是對宗教的虔誠,小清真寺處處可見。

拆建、工地,四處皆是;房舍格局依然,保留,

對照新城區,復舊工作進行著。

鳥

新舊對照

喀什,保留舊有美好的記憶,創造嶄新的機會,

一個傳統與現代兼容並蓄的城市,

堅守著西部門戶的崗位,有太多值得挖掘、深入認識的城市。

揮手見古城.JPG    

 

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