這是喀什機場登機門空橋,
五顏六色的布置,是色彩繽紛也好,是俗艷也好,
代表了維吾爾族的熱情奔放。
一個半小時之後,我們就要回到旅程的終點,
或說是南疆行的起點~烏魯木齊。
回想過去的13天,一路奔波,
穿越天山山脈、飽覽各式地貌、賞胡楊、穿沙漠、攀高山、踏冰原,
走過的大小城鎮,或匆匆一瞥、或駐足歇息、或留宿,
不都是古絲路南道的必經之路嗎?
也是法顯、玄奘等高僧,西行取經去程或返回中原時途經之地。
以雅丹地貌名聞遐邇的天山大峽谷,
紅色高聳的崖壁,險峻陡峭,循著山谷攀爬、探尋、摸索。
迎面的各種奇石,氣勢恢宏,通道蜿蜒起伏,
考驗著人們的耐力、腳力,以及想像力。
1999年,兩個維吾爾牧羊人為了躲避暴風雨,
無意間在這裡的山腰間發現了一個佛教阿艾石窟,
其中有著保存完好的壁畫,中央主題造像是阿彌陀佛,
兩側是觀音菩薩、大勢至菩薩和眾多供養菩薩。
同時還留有供養人的姓名,清晰的墨蹟,
是西域地區數百座石窟中絕無僅有的。
據考證,石窟的年代可以回溯到中唐時期。
可惜的是我們不得其門而入。
附近的靈光洞,又稱觀音像和聖泉池,
孕育了當時峽谷居住的佛教徒。
難怪有人說,這裡集雄、險、幽、靜、神為一體。
穿梭在峽谷中,讚歎大自然的神奇,造就如此壯觀景色,
回溯先人在此留下的蛛絲馬跡,重新拼湊佛教當年的風光。
一個狹小岩縫,帶領我們進入另個天地,幽靜的步道底,
一尊半身佛像,慈眉善目,注視著往來訪客,
早有信徒獻上香火錢。
雖然我們在南疆走過的每個城鎮,都是以信奉伊斯蘭教為主,
事實上,佛教早在兩千年前即傳入新疆,曾經盛行全疆各地。
東晉法顯、唐代玄奘等西行取經,都受到尊崇佛法的西域各國協助。
到了15世紀,伊斯蘭教傳人,佛教式微,
至今僅能在一些石窟、遺址中,感受憑弔當年的風光歲月。
在塔里木盆地北緣的庫車,是古代龜茲(發音為「秋詞」)國的都城,
因此文化古跡特別多。我們只去了庫車河畔的蘇巴什佛寺遺址。
維吾爾語中,「蘇巴什」指的是「水的源頭」。
這裡河水南北向流,兩岸是範圍甚廣的佛教遺跡。
這裡3~10世紀仍有活動。
如今是西域地方規模最大、保存最完整、歷史最久的佛教建築群遺址。
根據考證,這就是玄奘所記載的「昭怙釐大佛寺」:
「隔一河水,有二伽藍(佛寺),同名昭怙釐,而東西相應。」
步入西岸的遺址現場,殘存的佛寺、佛塔、經堂等,清晰可見。
其中,西寺大殿(見上圖),存三面牆,全由土坯壘砌,還有甕城的設計,
居高臨下,俯視河水。
中部佛塔(上圖為佛塔正反面)則是全區保存最完整的建築。
坐北朝南,分五級。南邊的斜坡走道,明顯可見。
建築形式以犍陀羅佛教藝術為主,加上龜茲地方加高塔基的建築風格。
以佛塔為中心,四周有圍牆的塔院,更是本地特色。
徘徊步道、殘存石塊、廢墟間,
耳邊似乎響起當年玄奘來到此處,眾僧雲集聽道,
誦經聲此起彼落,應該是十分莊嚴的場面。
河對岸的一大片遺址群,則是依山而建,除了佛塔之外,以禪窟居多。
東西兩岸建築群中出土的大批文物、法器,
在在說明古龜茲在西域地區佛教傳播中心的地位。
木板棧道引領我們參觀。情不自禁貼近欣賞、取鏡,
好巧不巧遇到文物單位的人員巡察,四名團員硬被罰款人民幣800元。
而全團沒有人不違規,於是大家均攤,也算是「有難同當」,插曲一椿。
一路走來,穿梭在古西域36國間,如今個個已是現代的面貌。
和田,是一個例子。古名于闐,藏語為「產玉石的地方」。
每年夏天,山洪沖刷崑崙山的玉石進入包挾和田的玉龍喀什河和喀拉喀什河(上圖),
九月後洪水轉弱,水清見底,就是人們下河撈玉的時候了。
和田玉名聞中原,進貢的羊脂玉也來自此。
多少人因此致富,如今河床只剩石塊,美玉難求。
自古這裡就是交易中心、絲綢中心,也是佛教重鎮。
我們深夜抵達和田,見識了市面的繁華、喧鬧、混亂。
在還沒有進城前,趕路延誤關係,我們打算取消原訂的拍攝駱駝計畫,
不料,遭到對方一口回絕,並且堅持「不拍,也要照付錢」,
我們的導遊為了日後著想,要求我們勉為其難。
結果,在不理想的天色下,在無特色的沙漠中,留下此行唯一不甚愉快的經驗。
倒是在參觀當地500歲核桃王果樹時。
在果園中,我們接觸到的農人,十分敦厚、可親,
和城裏生意人完全不同。
果園本身也規畫的相當怡人,穿梭在核桃樹林間,
欣賞光影的千變萬化,在這個沙漠綠洲中領略另種風情。
說到綠洲,不能不提到民豐。
縱貫塔克拉馬干沙漠,從塔里木盆地北緣來到南邊的縣城就是民豐。
追溯歷史,有人類活動已有7000年時間,
西漢時,屬精絕國、東漢時則屬鄯善國;是絲綢南道上的主要驛站。
1944設縣時,取名民豐,維吾爾族仍稱「尼雅」,
在北方距離130公里處,尼雅河下游發掘出的尼雅遺址,
在考古界十分有名,黃沙下出土的各種文物震驚中外,可以遠溯至漢代,
大片遺址因而有「東方龐貝」的雅號。
而現代的民豐,則以「生態立縣」自豪,整個發展就是「引水治沙」史。
引用的是南邊崑崙山上雪水,化荒漠為良田;防堵沙漠風沙的南移。
公園、廣場、寬闊的馬路、漂亮的行道樹,
全是當地居民對抗惡劣環境付出努力的回報。
往日的風華,雖已隨風而去;
今人以無比的毅力面對挑戰,克服困難,寫出另篇詩歌。
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