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從飯店到神社走路,要120...秒,那不是只有兩分鐘嗎?我們就這樣來到了新潟知名的彌彥神社。

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彌彥神社供奉著開拓越後地方的神祇「御彌彥樣」,每年新年的頭三天,會有25萬人以上的人前來參拜。並且以全日本最大的鳥居,高達三十公尺而出名。不過,並不是我們眼前所見的這個,那個距離這裡有三公里的距離。

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跨入紅色的鳥居,就是進入神社境內,要保持肅靜,虔誠之心。據指出,這座厚實、雄偉的鳥居還有玄機。注意看三根柱子,中間一根離地面略有空隙,原來旁邊兩根代表著父母,中間的是小孩,父母要撐起孩子。

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沿著參道往前走,左手邊林木掩映中,有一座紅色拱形小橋,稱作玉之橋或神橋,只有神才能通過,人是不允許走的。早期,來此參拜的必須涉水渡過那道小溪溝,淨身之後才能進到神社內。

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時近傍晚,古木參天,踏在石板路上緩步向前,甚是舒爽。提供御守的已經下班,就把一切放心中吧。

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來到第二個鳥居,石製的,距離神社本殿還有一段路。登上石階,石橋、石獸、石燈籠,在在說明這座神社的歲數,據稱已有1300年。

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跨過陳舊的木門,廣場對面神社本殿赫然在眼前。

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領隊林桑為我們介紹。這裡和一般神社參拜的方式有著些許的不同一般是「二禮二拍手一禮」,即先鞠躬兩次後拍手兩次,再行一次鞠躬禮。但是在這裡要「二禮四拍手一禮」,拍手四次是是為了表示自己對神明更虔誠崇敬的心意。

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彌彥神社是新潟最大的神社,相傳天照大御神的曾孫天香山命教導越後人民稻作等技術,農耕漁業等產業開始,並建立越後國,受眾人景仰。死後葬於彌彥山,後人建造了神社祭奠。

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神道教沒有具體的造像,象徵標誌是神鏡,代表神靈,作為與凡間聯絡的媒介。這天很難得有機會可以湊近大殿從窗格子向內一探究竟,滿足好奇心。

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沒有其他的參拜者,我們得以好整以暇的參觀。眼前的建築是二十世紀初重金打造的。仍然古意盎然。側邊有著新潟各地造酒商敬獻的清酒。

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根據神社的告示牌,明治11年明治天皇、昭和47年天皇、皇后、昭和56年皇太子及太子妃,都曾來此參拜過。返回飯店時,果不其然,就在飯店前一角,一塊立牌清清楚楚寫著「明治天皇行在所跡」,是最好的佐證。

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仔細端詳這間位於神社參道入口處、有著相當歷史的老飯店,濃濃的和風,卻有意的攙和著新時代的風格。

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門廊立著產酒標記、杉樹枝葉紮成的「酒林」;頂樓餐廳擺著獻給皇室的米,說明了新潟地方的物產特色。

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換上浴衣,吃頓懷石料理,想著在神社見聞,補充能量好繼續行程。

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不過,故事到這裡還沒有結束。翌晨,天色剛亮,晴朗的好天。想到神社昭告早上九點會舉行祭典,雖然我們即將離去,但是不妨去看看準備的情形。

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同樣的鳥居、同樣的參道,不同的氛圍。清早的神社境內特別寧靜。

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朝陽下,蒼鬱的林木益顯高大,用心感受這難得的體驗,獨自在神社參道上彳亍而行,找尋前一天錯過的景色。

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一個碩大的紅色大油桶靜置一旁。看旁邊的說明,原來這是明治17年新潟出身的田代虎次郎所設計的石油蒸餾釜,是日本最早的相關設備,目前僅存兩個,這是由日本石油加工柏崎工場在平成13年捐獻給神社的。

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來到參道盡頭,神社本殿在望,彌彥山為背景,崇敬之心油然而生。(山頂有纜車及觀景台,但不在我們的行程內)

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神職人員有動靜了。一個人、倆倆結伴,靜靜地各司其職。有人準備要在旗桿上升旗。顯然是為稍後的祭祀做必需的安排。

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不敢喘大氣,站在一旁看著他們的一舉一動,有些像窺視,不,我可是正大光明的注視著,好奇特的經驗。

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要到集合再出發的時間了,移動腳步,珍惜這一切和因緣。。。。

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