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懷著興奮的心情前往布達拉宮。在熱鬧的拉薩街道上,老遠可以看到巍峨的布達拉宮昂然矗立在瑪布日山巔,接受眾人的景仰。

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二十年前到訪時,附近人車稀少,這些年來有著太多的改變,值得細細回味比較。

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一大早,我們先在龍王潭欣賞了布達拉宮的背影和倒影,現在則要登堂入室。從不同面向欣賞、親近這座瑰寶。

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按照預約參觀的時間,提早前往安全檢查入口處。沿途所見的藏胞個個虔誠轉經輪、默念祈禱、或是長磕頭,來到這個聖地,不知已經經過多少風霜跋涉。

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目前,布達拉宮每天開放4000人參觀,所有團體、散客,都要在預定到訪的前一天去領取免費參觀券。旅遊團體更需要造冊,列明旅遊證件相關資料,在入口處核對無誤才放行。背包等過安檢,比照登機前的檢查。同時,不得攜帶飲料入內,但是自用的隨身瓶不在此限。每年三月,不對台灣及外國遊客開放。

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境外遊客和大陸的遊客使用不同的入口處。大夥兒耐著性子排隊依序進入參觀。跟著導遊腳步,領取導覽子母機,趁著等候時間趕忙拍攝照片。

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沿著之字型步道逐漸往上緩步前進,想起二十年前初登布達拉宮時,我們的遊覽車是開到半山上,再進入參觀,省了好多力氣。

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史書記載,布達拉宮始建於西元七世紀吐蕃王朝贊普松贊干布為迎娶唐朝文成公主而建,外有三道城牆、內有千間宮室〈據稱共有999間房間加上松贊干布修行用的平清洞,共千間房〉,處理政務,是吐蕃王朝統一的政治中心。

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隨著吐蕾王朝的解體,西藏政治中心地不斷轉移,布達拉宮不再受重用。直到西元1642年五世達賴喇嘛即位,拉薩再度成為西藏政治、宗教、文化、經濟中心,同時重建布達拉宮。之後,又修建紅宮。我們今日看到的布達拉宮實際上是經過千年逐步建設、修復。

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來到了「無字碑」,。這是1693年紅宮落成時樹立的。抬頭仰望整個城堡,巍然矗立,雄偉岸然。在藏傳佛教信徒人心目中,山城猶如觀音菩薩居住的普陀山,用藏語稱作布達拉,指的就是普陀。這裡集宮殿、城堡,寺院於一體,是世上最高的宮堡建築群,享有「世界屋脊上的明珠」稱號。

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〈二十年前的大廣場〉     

環視四週,氣勢不凡。遠山在望,山腳下俗稱的「雪城」,「雪」意為下方,指山下正面所有建築。廣場上,2002年樹起「西藏和平解放紀念碑」,這是當年還沒有的景象。

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藏籍導遊提醒我們注意看白牆及上面赭紅色的裝飾。這些正是藏式建築的最大特色。白牆,當地人把它叫作牛奶牆,主要建材有石灰、牛奶、白糖等。在西藏,白色象徵著聖潔、乾淨。至今,每年都會定期粉刷,徵求志工,一起從上懸吊,噴灑牛奶、蜂蜜和石灰,保持白淨。「那個場面真是壯觀、好看。」

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至於赭紅色牆飾,湊近仔細看,是很多麥桿似的圓頭組成的。「這些都是白瑪草作成的。」原來,白瑪草也稱邊瑪草,是一種生長在高寒地區的灌木高原短柳,質地堅硬、不易腐爛。藏民利用這個特性,運用到建築上,既減輕局部牆體的重量,又有獨特的裝飾效果。由於白瑪草採集不易,加工難度大,費工費時,因此只有寺廟、宮殿、官邸等高規格建築才能使用。

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高踞山頂的布達拉宮,起建於山腰,大面積的石壁屹立如峭壁,整個建築彷彿與山崗融為一體。加上用色簡明,無論從那個角度仰望,都是那麼岸然、美觀。

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這裡的坡道並不陡,但是,我們是走在3700公尺的海拔上,氣喘吁吁是必然,沒有高原反應是慶幸。就這麼緩緩前行,步步高升。

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導遊要我們仔細觀察建築物四週窗前掛著的簾幕,看似樸實卻大有考究。原來用的是犛牛毛編織而成,它會根據天氣濕度產生變化,天熱時間隙收縮,透氣涼爽;雨雪天候,間隙放大,無法透風,能保持室內溫暖,非常神奇!

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踏進精緻的小門,進入門樓,滿牆的壁畫,甚是驚人。

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這還不是要參觀的重點。從入口處、厚重的木門、穿過甬道,色彩鮮明的牆壁濃濃的藏式風格,處處吸睛。登上石階,天際在望,又是另個庭院。

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眼前霍然開朗,一棟白色高大的建築「白宮」的東日光殿,矗立眼前,在陽光照射下是那麼的耀眼。

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〈郭炳東老師攝〉 

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我們所站的廣場「白宮廣場」,是舉辦重要活動的場所,達賴喇嘛及重要的官員都會在「白宮」上層的窗口俯看。

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布達拉宮的建築高117公尺,外觀13層,內為9層。主要建築群分成白宮,達賴喇嘛的冬宮〈行政中心及僧侶生活區〉、頂部的紅宮〈有歷代達賴喇嘛的靈塔、壇城、佛殿〉。進入「白宮」要登上一小段階梯,仔細看有三個步道,中間是保留給達賴喇嘛專用的。

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〈相隔二十年,選在同一場景留念〉

「從現在開始,我們要在一個小時內走完參觀路線,所以,請各位要跟好,不要脫隊了。萬一沒有跟上,就請一直向前走,我們不走回頭路,就在出口處會合了。」導遊再三叮嚀後,帶領大夥兒進宮了。

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布達拉宮除了建築本身令人讚賞外,所收藏的各式瓷器、金銀銅器、佛像、佛塔、唐卡、服飾等各類文物約7萬餘件,典籍6萬餘函卷(部),成為名實相副的文物瑰寶。而各處的壁畫更是紀錄了宗教、佛經、建築、民俗等西藏歷史、風情,題材廣泛,包括松贊干布迎娶文成公主、興建布達拉宮的經過、五世達賴喇嘛生平等等,彌足珍貴。

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顧及大夥兒的體力、方便參觀,我們一口氣先登上白宮的頂層,然後逐層往下。說得容易,各樓層之間往往只是木梯相連,十分陡峭,必須扶著欄杆往上移動。而且是在海拔3700公尺處,真是十分辛苦。

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〈紅宮中的西大殿,中間為達賴喇嘛六世的寶座,上方為清乾隆皇帝御筆「湧蓮初地」金字牌匾〉

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〈長壽極樂殿〉 

在宮內參觀謝絕攝影,從網上借用了兩張照片,略窺一二。

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從照片右側這個門出來,正好是一個小時之後,我們來到了宮堡的後方。

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眼前景色又是另番景象。藍天白雲益增布達拉宮的雄偉,拉薩市區也不遑多讓。順著步道緩緩步下山。

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〈Douglas Chiang拍攝〉

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〈自拍照〉 

景色固然怡人,但是一個上午的參觀是體力的大挑戰,此時,可以說是精疲力盡,坐在步道邊,一方面休息,一方面腦中不停翻攪,試著找回當年初臨此地的片斷。

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當時,我們還可以登上金頂,找出當時照片,居然還換穿藏服留影。目前,金頂剛剛翻修,不對外開放。據報導,共用了3100萬人民幣,用了75公斤的黃金、320公斤的水銀。另一項費時十年的、預計耗資3億人民幣的「古籍文獻保護專項工作」正待推動。

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 細節不復記憶,但是很明確的記得,沒有如此多的遊客、沒有一道又一道的嚴密檢查。走在階梯上,僧侶用的太陽能板就隨處可見。如今,宮堡在刻意維護下維持良好的狀態,明珠依舊閃爍,拉薩在變,房舍增多了,廣場加大了,馬路拓寬了,好個現代化都市。

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〈有著發射台的即為藥王山布達拉宮在右側〉

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喜好攝影的人都知道,最佳取景的地點是在山腳下的藥王山照景台。說起藥王山,和布達拉宮所在的瑪布日山,又名紅山,近在咫尺,據傳兩山原本相連,紅山是龍頭,藥王山是龍尾,開通北京路後斷了龍脈,災禍頻傳,於是建了三座白塔,塔頂有鐵鍊相連,使龍脈仍然連成一氣。

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欣賞布達拉宮的美,如果沒有夜景,那就缺了一味。

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入夜之後,布達拉宮山腳下車水馬龍,熱鬧非凡。夜裡的藥王山照景台更是搶手,小小的一個照景台,約莫三層樓高,人滿為患,有備而來的早就架好腳架,爭相對著眼前城堡取鏡,來的晚的只能見縫插針。

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情商一位佔著絕佳位置的小伙子借個空檔讓我拍兩張照片,留個紀念。

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此時又忍不住想當年,沒有人跟我搶拍照,而且根本沒有「夜拍」這回事。

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離開照觀景台,到緊鄰的大廣場,必須通過安檢才得入內。此時我和團友們走散了,只得自行閒逛。  

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這時看到一奇景,許多遊客三三兩兩蹲在地上,手持保特瓶往地上灑水。好奇趨近一看,原來,他們利用地上的積水,拍攝布達拉宮的倒影。於是有樣學樣,也試了幾張。還換了好幾個角度,當時沒有留下鏡頭,事後想想怎麼會有這麼大的勁,別人看了一定覺得很好笑,一個「大姐」和年輕人混在一起不說,還趴在地上,一本正經的尋找合適的角度。

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暮年之際還能再訪布達拉宮,此時不瘋狂更待何時?何況還是絕對值得一試的新體驗,為布達拉宮行添上難忘的一筆。

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