close

修正IMG_6199.JPG  

嵐山,是到京都必遊的景點。以橫跨桂川的渡月橋為中心。

修正IMG_6207.JPG

我們的嵐山遊,就從這座橋出發。時間只有一小時。沒錯,一小時。

因為,原來還有的一小時全塞在路上,泡湯了。

修正IMG_6205.JPG 

嵐山地區自平安時代以來就是許多貴族的別墅所在地,

也有多位天皇安葬於此,參拜廟宇神社固然是來此的一個目的,

春季和秋天,河川濱有許多野生櫻花和楓林可以觀賞,

因此長期一直受到遊客的歡迎。

地圖.jpg 

當導遊發給我們嵐山地圖時,我們全傻了眼。

這麼大的地方、那麼多的寺院可以看,怎麼辦?

當機立斷,選擇當地最有名的天龍寺作目標吧!

IMG_6232.JPG 

天龍寺是臨濟宗天龍寺派大本山,全名是「靈龜山天龍資聖禪寺」。

足利尊氏為悼念後醍醐天皇,請夢窗疏石國師為住持興建天龍寺。

因為後醍醐天皇幼時曾於這裡的龜山殿(後嵯峨上皇的仙洞御所)渡過童年。

天龍寺地圖.jpg 

為了籌募建造經費,足利幕府還派出天龍寺船和當時中國的元朝作貿易。

1343年七堂伽藍落成,自此,天龍寺列名「京都五山」之首,久享盛名。

 入場券.jpg

參觀天龍寺,可以自行選擇參拜本堂(日圓100)或是到庭園瀏覽(日圓500)

款式一樣、顏色不同的票券,涇渭分明。不過,攝影一律禁用任何腳架。

室內景.jpg

修正IMG_6233.JPG 

參拜者必須脫鞋進入本堂。這裡的規模相當大,

穿梭在迴廊間,一方面觀賞堂內的陳設,一方面,庭園的景色就在眼前。

修正IMG_6266.JPG

天龍寺創建以來,從1356年開始曾經八次遭到回祿之災,

目前所看到的佛堂、建築,多數是明治時期以後重建的,

雖然如此,不影響天龍寺1994年登錄為世界文化遺產。

修正IMG_6270.JPG

修正IMG_6273.JPG

修正IMG_6234.JPG

重新再入園,參觀庭園。雖然剛剛在本堂走廊上已經略看一二,

但是近觀仍有可觀之處。這是創辦人夢窗疏石國師精心策劃的庭園,

是一池泉迴遊式庭園,以「曹源池」為中心,嵐山即在眼前,

湖光山色,值得細賞流連,是日本政府第一個指定為國家史跡的特別名勝。

告示.jpg 

據稱,此處的楓樹因為品種關係,樹葉轉紅時間早於一般楓樹,

因此,這裡屬於欣賞「早楓」的地方。

也難怪在大門口,特別貼出告示「庭園內的紅葉已殘」。

庭園.jpg

楓紅雖消,殘餘的彌足珍貴,點綴在庭園中,分外耀眼。

 IMG_6284.JPG

更多的落葉卻要靠人力清除。清掃完畢後,要再等一年才能再見繁華,

起起伏伏,週而復始,這是時序,是大自然的輪轉,誰也無法轉變。

修正IMG_6305.JPG 

步出庭園,一片茂密的竹林出現眼前。

十年前初訪此地時,就對這特殊的景象留有深刻印象。

此番得以再晤,長高了許多,秀麗依然。

 IMG_6230.JPG

抓緊時間,總算把嵐山的精華之一看了清楚,

沿著主要道路奔向渡月橋旁的餐廳集合。

路旁雖有著各式古意盎然的店舖,卻無法入內瀏覽,趕路要緊。

修正全景IMG_6313.JPG 

匆忙之間,發覺前面行人都駐足往街上張望,

跟著視線方向,是一輛人力車,上面端坐著一位古典裝扮的婦人,

十分典雅,尤其在這舊式街道上,時光彷彿倒退了好久。

下意識的拿起手中相機,按下快門,完全不報任何期望。

修正IMG_6313cu.JPG

事後檢查,大出意外,留下了東瀛美人的倩影。

嵐山行,行色匆匆,有些遺憾,但是拍到這個鏡頭,幸運哦。

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    嵐山,天龍寺
    全站熱搜

    bettyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()