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夜訪清水寺,是這天的壓軸。

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但是,上午看完名寺古剎,要先走步道,頂頂大名的哲學之道。

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離開永觀堂,拐個彎就是哲學之道的入口。

從這裡一路向北,沿著溝渠到達銀閣寺的入口,全長1.8公里。

溝渠主要是將琵琶湖水引到京都的分流渠。

沿途小橋流水,景色秀麗,是京都著名的散步道路。

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當地居民珍惜這個上天的賜予,傾心整治附近環境,

兩岸種植了成排的櫻花,每年春天盛開時,吸引無數的賞花人潮前來「朝聖」。

夏天可以觀看螢火蟲,秋天則是楓紅招徠遊客。

更由於日本的哲學家西田幾太郎喜愛這裡,經常在此散步,「哲學之道」美名不逕而走。

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同時因為這裡鄰近永觀堂、南禪寺、銀閣寺等著名寺院,

京都傳統的歷史、文化氣息,洋溢著四週,一直受到人們的喜愛。

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秋陽高照,信步走來,十分愜意。

楓紅雖然沒有那麼熱鬧,完全不傷它的秀麗、怡人。

清澈的渠水,鴨隻悠遊自得;落葉隨波逐流,在這秋天分外有味道;

寫生作畫的人們隨處可見,用筆、用心、把美麗的秋天收錄下來。

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結實的櫻木,密集在兩岸,可以想像櫻花滿開時的美,

同伴不約而同開口相約,「明年四月要來賞櫻」。

不同的花朵,在驕陽下,燦爛奪目。

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我們可以貼著渠道邊的石塊路前進,也可以走在一般的人行道上,

或近親、或遠觀,欣賞沿途布置親切可愛的小店舖。

配合景觀,沒有突兀的店招、沒有喧鬧的人聲,

人人靜靜的走在步道上。

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按照指標,拐進巷道,按圖索驥,來到「安樂寺」。

這裡的楓葉遠遠超過哲學之道上所看到的。

台階上全是落葉,寺門兩旁的巨大楓樹,綻放火焰般的紅色。

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位在丘陵之上的寺院,以庭園設計聞名,

實在限於時間不夠,只得在入口處匆匆一瞥,滿足好奇心。

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來到步道的終點,銀閣寺在望。這雖不在旅行社安排之內,我們還是自費入內。

這個建於1482年室町幕府第八代將軍足利義政的別墅山莊,

「慈照院」是他的法號,因此,「東山慈照寺」是她的正名,銀閣寺只是通稱,

一般認為,這裡是日本東山文化和禪宗文化結合的所在地。
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一進寺院境內,偌大的枯山水庭園迎面而來。

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枯山水是日本園林的一種,也是日本畫的一種形式。

用細沙碎石舖地,再加上一些石塊疊出景觀,

或是在沙石上畫出紋路代表水紋。

凝視、靜觀、冥想,是欣賞枯山水最好的方法。

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供奉觀音的銀閣,靜靜的立於進門右手側,兩層樓建築,一點兒不起眼。

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順著步道往山坡上走去。原來,這裡是另外一個區域,環繞小山頭,正好繞一圈。

此時,銀閣寺在樹叢花間忽隱忽現,展現不同的風貌。

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楓紅尾聲,寺院內沒有燦爛的豔紅,卻有著特殊的寧靜氣氛,

站在山坡巔,可以遠眺京都市區一角。

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錦鏡池前留影,是眾多遊客中意的角度。

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銀閣屋頂上的鳳凰,面向著東方,忠誠守護著閣寺內供奉的觀音。

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近出口處的一棟房舍,高掛「東司」匾額,一問之下,這是「廁所」的古稱。

原來,中國自古以來寺院廁所都建於東方的位置,以「東司」稱呼。

而在出家修行人來說,吃飯、入廁、洗澡是三個不言語的地方,

有一定的禮儀規範要遵行;食堂、東司、浴室併稱為「三默堂」。

還真又長了知識呢。

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準時上車集合,導遊開心的帶著大夥兒去一醬菜老店。

緊接著要趕著把我們五點前送到餐廳,以便迎接今晚的重頭戲:

夜訪清水寺,觀賞燈光下楓葉。這是這1114日到127日才有的限期活動!

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餐廳就安排在清水寺前的坡道上。簡單的湯豆腐定食,清爽有餘..

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賞夜楓活動是每晚的630930。整條街鬧哄哄的,全是衝著夜楓而來。

六點不到,買入場券的大排長龍。已經有票的人則另外排隊等候入場。

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天氣冷颼颼的,   瀰漫空氣中的氣氛是熱烈的,這畢竟是一年一度的盛事。

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人手一張「夜的特別拜觀券」,工作人員先要我們把騎縫線處折一下,

好方便驗票時撕存存根。然而面對不斷湧入的人潮,又傳話了:

「把票根撕下來,到時交給工作人員就好。」

六點半不到,入口處大放光明,在一陣歡呼聲中,人群魚貫入場。

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登上斜坡道,一處大殿前人們排隊買票等待入場,

我們有樣學樣,跟著隊伍步下台階,微弱的燈光下,看到一張告示:

「右手提個人物品,左手扶著欄杆」。隨即進入漆黑的甬道。

沒有一絲絲光線、左手依照指示撫摸到的是木球般的扶手。

此時進退不得,只得小心翼翼的順著護欄往前移動。

忍不住嘀咕:「這是幹嘛?我們不是來賞夜楓的嗎?」

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約莫六、七分鐘光影,不知有多少人共處一伸手不見五指的空間中,

偶而聽到驚呼聲、竊笑聲。「既來之則安之」,沈住氣走完全程。

再見光明,那感覺還真好,鬆口氣,連忙打探這究竟是怎麼回事。

原來,這是讓你感受在胎內的情景。

想想,每個人在娘胎十個月,是不是就是這光景?

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回過神,繼續我們最主要的目的:賞夜楓。

全區有著精心設計的燈光,把一棵棵楓樹烘托得格外燦爛。

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遠處的京都塔夜景也歷歷在目。

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人潮如湧,要想賞景,站住好位置,必須各顯神通。

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走走蹭蹭,終於來到清水寺著名的清水舞台。

什麼叫「火燒清水舞台」,這裡一目瞭然。

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沿著欄杆,細細欣賞,整個建築20公尺高、139根木柱,全用卡榫建造,

此刻在燈光照明下,又是番面貌,讚歎聲四起。

依依不捨離去,境內夜色如畫,如此景色,實在不枉此行。

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一道川流,寺院的倒影橫臥眼前,又是一陣搶拍、留影,陷入瘋狂。

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這天的追、趕、跑,「衝鋒陷陣」,真可以用「高潮迭起」來形容,

紅葉狩,追楓紅,名剎古寺、小橋流水、亭台樓閣、秋詩篇篇,

再以夜楓譜下休止符,餘音繞樑,回味無窮。

回到旅館,雖然雙腿如棒,癱在床上,卻難以入眠。

結棍的一天,幸福喲!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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