看完草原風光,飽嚐秋色之後,被帶到海拉爾北山。
飛機、大砲、坦克,加上陰霾的天氣,讓人心裡一緊。
結束參觀行程後,更是百感交集。
「世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園」是這個景點的正式名稱。
我們要參觀的是「海拉爾要塞遺址博物館」和一部分的「海拉爾地下工事」。
博物館入口處門廳的「勿忘 1931 1945」簡單明瞭的陳設,
道盡了這段期間,中國軍民承受的屈辱、傷亡、悲痛….
地理位置關係,海拉爾是扼守中蘇、中蒙邊境通道的屏障。
民國20年九一八事變後,日軍為了進攻蘇聯時的掩護和支援,
經過勘察、設計,決定在長達三千公里的中蘇邊境上修築14個要塞群,
海拉爾是其中一個,也是最大的一個。
博物館以地下涵洞的方式規畫展場,從「九一八事件」開始陳述。
本來,如果要解說員介紹需要另外收費,旅行社沒有安排。
說來也巧,就在我們準備自行參觀時,突然停電。
枯等了近半個小時才恢復供電。館方決定免費提供導覽作為補償,
讓我們對這段歷史有著較明確的認識。
一個玻璃櫃擺滿了白骨,全是當年被「拉伕」前來修築工事的中國勞工。
為了保密,日軍在工事完成後把所有工人全部槍斃或活埋。
虧得當時一位叫張玉甫的工人冒死逃離工地,隱姓埋名,
直至戰爭結束才敢揭穿日軍的暴行。
配合地圖、實物的展示,博物館介紹了工事和戰役的種種。
戰爭末期,民國34年8月9日蘇聯紅軍對邊境要塞發動陸空攻擊,
日軍頑強抵抗,雙方激戰,死傷慘重。
一直到15日,日本宣布無條件投降,
死守地下工事的日軍決定遵天皇的指示投降,
當時駐守的日軍據稱有三千餘人。
邊境的工事分地上和地下相連通的兩部分組成,
地下工事距地面17~20公尺,從民國23年5月開工,
歷時四年,至26年底完工。
在戰爭結束時,俄軍曾按軍事慣例,
將地面完好的碉堡及地下工事的入口全部炸毀。
經過多次的修復,目前開放2,600公尺供人參觀。
由於通道深入地下,常年維持在攝氏1~3度之間。
沿著狹窄的階梯一路往下走,從四周的牆壁的可以看出這是一座「銅牆鐵壁」。
事實也是,這裡是整個要塞的指揮中心,
是一個工事最複雜、規模最大、各種設施最全的環形防禦陣地。
日本關東軍80獨立混成旅團司令部就設在此。
曾被蘇聯戰地記者稱為「地下城市」。
西端的地下工事採東西走向,全為鋼筋混凝土澆鑄而成。
這也是開放遊客參觀的部分。
電纜、通訊、照明、通風口、排水溝,一應俱全。
通道兩側是功能不同的「房間」,各有編號及用途類別說明,
包括:指揮部、將校室、通信室、醫療室、宿舍、油庫、通風、
供電室、食堂、廁所、彈藥庫等。
在地下走一遭,想到過去讀到的史料,日軍的野心、頑強、殘酷暴行,
令人髮指、汗毛豎立。
重新回到地面,回首碉堡出入口,
不說戰爭,誰能想像光是修築工事就在地下發生多少悲劇。
是誰說的「歷史的仇恨不能傳,歷史的教訓不能忘」,
的確,我們踏著前人走過的路,仍然跌跌撞撞,
是健忘?是迷糊?是不屑?
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