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布雷德湖
(Bled Lake) , 是瘋狂壯舉第一天緊湊、紮實行程的最後一站。

湖光山色,是對這個斯洛文尼亞旅遊熱門景點最貼切的形容。

遠離喧囂,群山環繞,布雷德城堡高踞峭壁,俯視著全區。

天鵝、野鴨徜徉湖中,為靜謐的景色增添生氣。

 


(圖右為海報上的空中鳥瞰圖,和實景可以作一對照)


別小看這座城堡,它的歷史可以回溯到
1004 年,

當時的德國皇帝把他在布雷德的財產給了當地主教。

不過,當時只有仿羅馬式的高塔,負起防禦的任務。

 



之後歷經奧匈帝國及拿破崙短暫的併入版圖,

防護功能也一再加強。

城堡內,上層中間是主人的宅邸、底層外圍則是僕人區。

1511年大地震,城堡受到嚴重的摧毀,

經過後人的整修,才以今天的面貌示人。

 


(圖中圓形建築即為教堂)



博物館部分介紹布雷德的發展、

教堂仍可看到一些濕壁畫,雖然狀況不是太好。

 



傭僕活動區現在則是紀念品店以及餐廳,

這天只有我們一個團體,成為包場,也是始料未及。

飯後特別品嚐當地的著名甜點布雷德鮮奶油蛋糕。

 



在庭院中可以鳥瞰布雷德市、布雷德湖的景色,

隨著高度的變化、天色的轉變,景色也有所不同,但都一樣迷人。

 



我們住的飯店在湖畔山坡上,距離湖邊步道只有幾分鐘路,

而每人都分配到面湖的房間。領隊說,我們中樂透了。

的確如此,破曉不久,推開落地窗一看,
日出前的遠山如此迷人。

前晚才在上面的城堡就在對面,不同光影下,風華萬千。

 





步出飯店,沿著步道漫步,欣賞晨間的湖色,

不記得上次是什麼時候的事了。

湖邊新綠,恣意的伸展,迎接盛夏的來臨。

 



布雷德湖,是個冰河運動形成的湖泊,面積有
144公頃,

2.12公里,最寬處1.3公里,深可達30.6公尺。

湖中東北角處還有溫泉。

附近的旅館把溫泉水引進到飯店的泳池,充分利用天然資源。

1918年這裡納入南斯拉夫帝國,成為統治者的避暑地,

前南斯拉夫首領狄托也在湖畔建有行館。



湖中心有座小島,島上建有聖母升天教堂,已有
300多年歷史。

(感覺好像台灣日月潭的光華島)

為了保護這個瑰寶,湖上禁行機動船隻,

但是可以搭乘當地特有的平底搖櫓船(Pletna)登島遊覽。

 



說起這種船,很像過去在碧潭搭乘的大船,有遮蓬、由船家搖櫓前進。

在這裡,和威尼斯的長船一樣,

船家的先人在十八世紀中期領得執照,世代相傳,是個受敬重的行業,

一艘船可以搭載20人,一張票負責來回運送。

從碼頭出發,在碧藍的湖面上盪漾,清風拂面,

欣賞遠山上的殘雪、湖畔的怡人風光,

十五分鐘即可抵達。

 



99
級台階等候著遊客,登上教堂的庭院。

這裡也是當地人舉行婚禮的熱門地點。

新郎必須抱著新娘一口氣登上階頂,

同時新娘要保持靜默,這椿婚姻才會長長久久。

 



喘著氣登完階梯,空中不時傳來鐘聲,

原來,57公尺高的鐘塔中所懸掛的大鐘,有著一段淒美的故事。

住在布雷德城堡的一位寡婦,為了悼念被山賊弒殺的亡夫,
把所有的家產變賣,鑄口大鐘要懸掛在島上。
不料,當大鐘運到湖心島時遇到暴風雨,船隻翻覆,鐘也沈沒湖底。
寡婦傷心欲絕,前往羅馬,進入修道院,脫離紅塵。
在她身故後,教宗聽說了她的故事,特別贈送一口鐘到島上,完成她的遺願。

相傳,如果搖動繩索三次可以讓鐘發出聲響的話,

就能心想事成。

於是,遊客排隊敲鐘成了進入教堂後的一項「儀式」。

 



不嫌累的話,可以繞島走一圈,

不須十分鐘,從不同角度欣賞布雷德湖,是個難得的經驗。

 




新翠、碧湖、教堂、城堡,譜出美麗的布雷德篇章,

湖畔天鵝、鴨子,盡情享受美景,

一對鴨先生、鴨太太,帶領新生寶貝,練習泅水,

一代又一代的生命在湖區孳生、繁衍。

 

 

 

 

 

 

 

 




















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