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就在這裡,一條無形的線,把一個把朝鮮半島一分為二。
北緯38度線。
沿著這條線,又有一條稍微曲折的水泥矮樁,(寬50公分,高10公分)
一路延展,隔開了理念不同的雙方,
停戰線。
雙方再以此為基準,各自退後
2公里,產生了非軍事區。
來自世界各地的遊客從南北兩方來到此地,
朝聖也好,好奇也好,在詭譎氣氛中,一遊板門店。


(一片承平的農村~~開城)

從平壤出發向南行,約莫兩個小時車程即可進入板門店所在的開城。
這裡原是個小農村,目前也只有240多戶農家耕種。
導遊交代:「現在開始經過五個崗哨後就到了。不能拍照!」

只見公路兩旁每隔一段距離就立有好幾根高大的石柱,
上面寫著幾個大字,導遊說:「那是自主、和平、統一」


(朝鮮戰爭勝利紀念館展出俘獲的美軍武器)

朝鮮說,
1950年,美國向朝鮮發動侵略戰爭。
文件顯示,是北邊的朝鮮民主主義人民共和國領導人金日成,
為「統一」國土,向南發動猛烈的攻勢。
眼看就要囊括整個半島,以美國為首的聯軍,從仁川登陸反擊,直搗北疆,
引來中共的「抗美援朝」,把無數的青年送上戰場。
雙方死傷慘重。


(上圖為1953年簽署停戰協議的情形;下圖為當年的會場)

朝鮮說,「戰敗」的美國要求停戰、談判。
於是,雙方邊打邊談,直到1953727,達成停火協議。
非軍事區由雙方共管,隔著幾棟鐵皮屋似的房舍,彼此對峙迄今。

遊覽車經過崗哨,除了放慢速度,倒也沒有刁難。
來到最後一個崗哨時,全車人都要下車,導遊辦理必要手續。
停車處前是一個紀念品店,可是,沒有交代,誰也沒亂跑。
過了十餘分鐘, 導遊說:「可以進去看看,同時聽簡報。」


(板門店示意圖:中間虛線停戰的右方為大韓民國和美國共管區;左為朝鮮區)

一位年輕軍官,在大型看板前介紹韓戰、停戰線的來龍去脈,
我們的「韓導」作中文翻譯。
現場也開放幾分鐘讓大家照相留念。
之後,就要實地參觀了。



導遊要我們排成縱隊通過一個水泥作的小門,(並未作任何檢查)
而我們的巴士,則從中間的車道通過後,我們再上車。
這時,那位作簡報的軍官也上了車,指引駕駛方向。


(1950~1953年間,舉行無數會議的場所)



整區整理得乾淨清爽,綠草如茵,
正像導遊所說:「這裡是衛生地方,不能隨意抽煙、丟垃圾。」
幾棟獨立房舍,曾經見證戰爭的慘酷、停戰後的平和。



金日成去世前一天,最後簽署公文的簽名,也作成了紀念石碑,
告訴世人:「我們的領導為了國事,戮力從公,直到最後」。


 

進入當初簽定協議的會場,
照舊,先作介紹,開放照相、參觀展示的圖片、資料。


   
  (有不少來自大陸的遊客,這天我們遇到的是來自吉林的朝鮮族)

這裡,我們
雖然不能對著雙方共管的營舍正面拍照,
但是,我們卻被引領到面對這些房舍的高樓,
並且准許我們居高臨下的隨意拍照。
這種邏輯一時難以理會,但是,管它的。
於是,一場混亂,大家各自選取喜歡的角度,任意取景。



這時,不准對著軍人照相的禁令也不管用了,
因為,這名擔任引導、介紹的軍官,
在偷空抽了隻香煙後,
大方的應遊客要求,合照留念。
一時,讓人忘了身處何地,
這可是全球碩果僅存、一觸即發的軍事重鎮,
對面美軍和大韓民國所屬的軍事單位,無數的監視器正對準我們呢!

※※※※※※


(守衛的軍人,相當大方,樂於和遊客合影留念)

站在瞭望台俯瞰,
努力搜尋將近30年前,我站在對面,
是的,在美軍管理的那面,參觀同一場景的畫面。
(當時,並沒有高樓,全是一片低矮的軍營)
當時,我們由漢城出發,
報到之後,每人都要填寫一份「切結書」。
承諾「我們是自願進入非軍事區,
「萬一有什麼槍擊意外、閃失,一切後果自行承擔,
「一概不負責。」
多年來,在美軍管理那端發現了北韓挖掘的隧道,
可以出奇不意的侵入南方。
南北韓雙方關係由冷凍、融化、交流、互訪、凍結到惡言相向,
而我又站到另一面眺望,世事多變,也不過如此,
那,以後呢?

 

 










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