這對平時完全不碰羊肉,嫌羊羶味的我,
起不了什麼作用。
但在前往奎屯的路上,
我們吃了一頓烤全羊餐,完全改變了我對烤羊肉的觀感。
沿途就可以看到新疆特有的大尾羊,
成群結隊的在牧民的使喚下「轉場」,
離開原來活動的草原,要回「冬窩」準備過冬了。
到了各地餐飲區,尤其是清真館,更是可以看到羊肉串、羊雜、羊肉抓飯,
新鮮是新鮮,但實在鼓不起勇氣嚐試,只是照個照片就夠了。
把烤全羊的每個步驟都解釋的清清楚楚:
(1) 選料:
首先要挑選合適的,也就是適齡的羊隻,否則,肉質太老,吃來不對勁。
所謂適齡,指的是一歲左右大小的羊隻,而且要去了勢的公羊,換言之,就是羔羊了。
被選中的羊,要關在一間房裏,不給吃的,只有巴豆水可以喝。
關在屋裏十分悶熱,羊隻只有喝水。但是巴豆水喝了就會瀉,
如此反覆不已,羊隻的腸胃就清乾淨了。接著是下個步驟。
(2) 醃漬
處理乾淨的羊隻,用鋼圈分別扣在頸部和後面兩隻腿,
吊起來塗上醃料,孜然粉是絕對必需的,其他包括了:青椒、羌黃等香料。
還有洒上芝麻的。
烤全羊,用的是新疆人拿來烤(食囊)麵餅的烤爐。
把醃好的羊隻,用根棍子穿起來,直立式的放人爐中,
蓋上鐵製的蓋子,再用泥土封住,然後就是耐心的等候。
塗抹在羊身上的香料味道,也就全部進入羊肉裏面,
(4) 上桌前的裝扮
約莫兩個小時左右,羊肉燜烤熟了。這時可以出爐,準備送上餐桌了。
不過,維吾爾人招待客人吃烤全羊,可不能如此隨便。
首先,要把烤的金黃剔透的羊隻,放在餐車上,
披上彩帶,打扮一下,配上一些蔬菜陪襯,再推出去「見客」。
一般來說,羊頭剁下,羊腦是給當天位階最高的人享用,表示有頭有腦;
耳朵則會給小孩吃,表示要聽大人的話。
身體部位則由大夥兒分而食之。
當天,只見師傅戴上了手套,熟練的支解各部位。
由於羊隻已經烤得酥透,輕輕一拉,骨肉立即分離,
於是分盤裝上,送到餐桌上,展現他的烤羊功夫。
目睹師傅的快手快腳,忍不住伸手先要一塊嚐試。
老實說,多少帶著一點「冒險」的心情,
只拿了一絲絲,送到嘴裏。
老天!燙燙的,但是清香、酥透、嫩爛,多汁,
所謂入口即化,無非如此。
重要的是,沒有任何令人不愉快的氣味。
於是連忙就座,準備好好享用了。
同時還不忘配著當地最暢銷的烏蘇啤酒,
一口肉、一口酒,嗯,讚!
難得到了塞外,雖沒有茹毛飲血,
但也放縱自己一下,管它什麼三高、體重的,
有肉快吃、有酒快飲,旅行不就是要這樣「出走、放縱、嚐鮮」嗎?
(過了兩天,在城裏的一個餐廳,巧遇另個來自台灣的旅行團,
他們也準備了烤全羊餐。雖然,他們的羊隻打扮的比較漂亮,
但是,看到師傅用了一把大刀,使勁的切開羊肉。
當時,心想,我們真是幸運,吃到地道的烤羊肉!哈哈!)
(熱騰騰的羊肉飯,Yummy! )
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