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在距離馬拉喀什老城一段路的地方,彎進整齊、寬闊的道路,金黃植物在燦爛陽光照射下,襯映在紅牆上,分外耀眼,有如一幅風景畫。就在這裡,我們經歷了一場視覺饗宴。 

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因為他,聖羅蘭(Yves Saint Laurent1936-2008),這條路被命名為聖羅蘭路;

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因為他,來自各地的遊客前來紀念花園憑弔他;

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因為他,去年11月2日聖羅蘭博物館落成揭幕,同樣吸引遊客大排長龍。

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聖羅蘭,何許人?為什麼摩洛哥如此禮遇他,設置一個博物館紀念他,而且是選在馬拉喀什?

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事實上,他與非洲,尤其北非有不解之緣,因為他出生在北非的法國殖民地阿爾及利亞,葬在馬拉喀什,也就是博物館緊鄰的馬裘黑花園內。他生前在時尚界引領風潮,設計經典優雅、街頭、龐克、黑白系列服裝。尤其對女性服飾有著驚人的「解放」,包括色彩的運用、穿著男裝等等。豐富多彩的摩洛哥是他靈感來源之一。尤其是在1980年他和伴侶皮埃爾貝爾傑(Pierre Bergé)買下馬裘黑花園之後。

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馬裘黑花園(Jardin Majorelle),原是法國藝術家馬裘黑(1886-1962)所有(見上圖),他自1924年買下12英畝的空地後,開始種植來自非洲各地的珍奇植物與仙人掌,大膽用色,構築一座充滿熱帶異國風情的大花園。

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在豔陽下,花園各個角落都是景,彷彿從畫布跳出來的一張張寫生畫,因此有人說,花園是馬裘黑一生最偉大的作品。

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從一踏進花園門口就被那濃郁、飽滿的顏色給迷眩。藍色的水池、紅色步道綠色竹林、五彩的亭子,還有那鮮艷盛放的花朵。

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不只如此,高大、繁茂的仙人掌圍繞在四周。

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隱身在仙人掌後面的是一座色彩鮮艷的小屋。過去是主人的畫室、居所,現在是介紹摩洛哥原住民柏柏人歷史、文化、風俗、服飾的博物館。規模不大卻是具體而微,讓觀者對這支民族有粗略的認識。(進入需要驗票,同時謝絕攝影)聖羅蘭曾經表示,柏柏人的采風是他靈感的重要來源之一。

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出得門來,建築物本身的色彩太搶眼了,是大夥兒爭相拍照留念的地方。小小的台階就足以流連半晌。

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漂亮的窗櫺更是不容放過。

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看到這裡,被視為二十世紀最神秘花園迷人的地方更為突顯,就是那抹藍,那抹耀眼的藍,從入口到走道、水池邊、牆壁,幾乎無所不在,加上天空的湛藍,我們幾乎要被淹沒在其中。

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這種飽滿的色彩是從撒哈拉沙漠的提煉出來的,顏料昂貴而稀少,塗滿了園中各處,人們把它用當年花園主人的名字命名為馬裘黑藍Majorelle Blue。也就是時尚界大名鼎鼎的摩洛哥藍。

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花園一角有一小小的「愛的畫廊」,掛滿了大師生前以「愛」作主題的手稿。不同年份不同款式的「LOVE」。

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當然,對聖羅蘭YSL產品有興趣的可以把握機會選購;或是選擇書籍。 

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聖羅蘭鍾愛這塊地,2008年逝世時把一半骨灰撒在園內,花園成為了聖羅蘭紀念花園。他的伴侶貝爾傑去年過世,兩人同一紀念碑,供人憑弔。

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貝爾傑在聖羅蘭離世後,推動在馬拉喀什建立博物館事宜,但是等不及去年十一月開幕,先於九月間去世。博物館就位於紀念花園的緊鄰,展出這位時尚大師的生活與作品。

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受委託建造的法國設計公司Studio Ko在閱讀聖羅蘭的資料時受到啟發,讓博物館既現代又充滿摩洛哥風情,採用馬拉喀什特有的赤陶土磚,和就地取材的大理石相呼應,「編織」建築的立面,在空間的細節處理上猶如針腳般的細膩。

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值得一提的是,馬拉喀什有「粉紅城市」的稱謂,紅磚可以說是馬拉喀什的顏色,博物館作為城市的一部分,在展現大師作品風範之外,更體現了對當地文化的認同,也記錄了他和馬拉喀什的相遇。

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步進入口處,聖羅蘭的自創品牌YSL標誌在弧形牆面的環繞下,迎接著訪客。

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貝爾傑收藏的西非鳥獸文物陳列在前廳。博物館分成永久展示區、特展區、圖書館、視聽室等。曲線的走道、流暢圓滑的牆面引領觀眾前進,如同大師服裝的線條。

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法國女星凱薩琳丹妮芙的巨幅照片懸掛在極為醒目的牆面,而且不只一處,還有她的活動照。這是因為她是聖羅蘭的「繆思女神」。聖羅蘭曾說:「我所有衣服都是為凱薩琳丹妮芙設計的。」凱薩琳丹妮芙是聖羅蘭心目中最完美的女性,也激發著他的創作長達40年。     時裝展示.jpg 

展區中展出大師設計的經典服裝逐收藏的珠寶、飾品。只有部分開放允許攝影。注意、追求時尚的人們可以回味曾經「賦予女性力量」的各式服裝,外行的人也可以在繽紛的展示中,體驗聖羅蘭特有的風格。

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離開博物館之前來到咖啡廳小坐一下,戶外水池邊露天雅座也是不錯的選擇,一方面歇個腿,一方面欣賞俐落的設計,更重要的是,好好沉澱、消化將近三個小時的視覺饗宴。

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