城門,城門,雞蛋糕,走進城門帶把刀。穿過這座城門,即將進入時空膠囊,回到600年前葡萄牙人佔領時期。
藍天襯托下,黃色城牆、拱門、典雅的教堂、碉堡、各式商店,還有穿梭在狹窄街道中的本地人,大夥兒忙著搶鏡頭。
「別忙,別急,我們先參觀這裡再給各位自由活動時間」,領隊站在景點門口連聲招呼著。
這天一大早開始拉車,一邊和時差抗爭,一邊聽著領隊的介紹,矇矓中我們離開了卡薩布蘭加向大西洋濱的古城傑迪達(el Jadida)前進。只有在下車伸腿、上廁所時見到餐廳的傳統窯爐烘烤麵餅,才清醒過來。這是摩洛哥人的主食之一,剛出爐,香酥鬆軟,好似我們的炭燒燒餅,只是沒有青蔥花。
這會兒,正式開始參觀行程,要看的是曾為軍火庫,於1642年改建的蓄水池。老先生堅持親自導覽,他說法語、地陪翻譯為英語,領隊再譯成中文。雖然繁複,磨合一下,倒也順暢。
小城原名馬札甘城,葡萄牙人1502~1769年占領此地,作為從非洲到南亞探險的重要據點。為解決遭圍困時的缺水問題,把原來的軍火庫改建成蓄水池。34公尺見方、 4000公噸容量、25根圓柱支撐著頂部。如今是小城的必訪景點。
大西洋中搬來的礁石是主要建材,牆面早已斑駁,留下水痕、窟隆,全是歷史的見證。
圓頂中央有一圓窗,太陽照射進來,形成漂亮的光影。老先生特別指點我們最佳拍攝點。
瀕臨大西洋的要塞,四週有著厚實的城牆,是文藝復興時期早期的軍事設計,四個堡壘居高臨下,東南角的天使堡壘俯瞰著全城與港口。
藍天碧海,海風吹拂,景色怡人,幾尊古砲憑弔先人。
在城牆上繞行、賞景,忘了今夕何夕。
中午到一個小時車程外的臨海餐廳,可領教了海風的強勁。本是羅曼蒂克的海鮮大餐,這會兒趕緊用餐才是正道。
躲到室內來杯經典的摩洛哥綠茶加薄荷,暖了胃也讓身子回溫,好繼續上路。
按照行程,我們要到另個古城艾索維拉(Essaouira),310公里之外。
到了這個聯合國教科文組織列為世界遺產的古城,天空飄起了細雨。誰說非洲不下雨的?陰霾的天氣讓十八世紀發展起來的北非防禦港口城市,看來更古意。
儘管如此,窄巷中遊客摩肩接踵,傍晚時分,各式餐館點上燈火等待顧客上門,各有特色。
古城、港口城市、觀光熱點,陰雨總難免煞風景,草草結束參觀活動。
我們下榻的飯店距離古城步行五分鐘。翌晨,趁著出發前再回小城走一遭。
沒有了人聲、沒有了雨水,小城格外的靜謐、安詳,且放輕腳步細端詳。
貓咪們在這裡,優遊自在。在伊斯蘭國度中,牠們被視為與地獄溝通的使者,受到較好的待遇。
城牆外連接著當地居民的另個區域,筆直街道兩側店家尚未開門,清晨景色格外清新,漫步其間別有滋味。
十八世紀時,當時阿拉維王朝蘇丹穆罕默德三世為了封鎖南方反叛的阿卡迪爾,並為馬拉克什建立出海港,請法國人設計了一座防禦性的港市,宛若中世紀的歐洲城寨。最顯著的是原來摩洛哥的摩爾式馬蹄形城門全成了圓拱門。
此時,陽光開始露臉。該是回飯店準備出發的時候。回首再張望一眼,藍天映襯著古城,朝陽灑落古城牆,是那麼耀眼。 摩洛哥風雲變化真是多。
雨過天青,沙灘上空出現了彩虹,又是另番景象。
海浪拍岸,潮起潮落,捲起千堆雪;沙灘上三兩遊客,是憑弔過往的古城繁華、撿拾遺落的記憶?還是繼續追逐美夢?