「吉祥,如意。給您請安啦。」「變裝」後的團員,各個婀娜多姿、英姿煥發,化身為蒙古格格和王爺了。
我們在距離海拉爾一個小時路程,地陪大力推薦走訪的蒙古牧民家,體驗蒙古風情。代價人民幣 100元。不願入內的就在附近蹓躂、等候。
作客的先進入蒙古包內,品嚐奶茶、果子。
提供所謂蒙古服裝,滿足都市人的好奇心,是這裡的噱頭。和前一天到訪的蒙古族草原部落比較,一片廣闊的平原上,搭建一排蒙古包,更多的商業氣息,完全沒有地陪所說蒙古牧民粗獷、樸拙、好客的「原汁原味」。
管它這麼多,我們是來作客的,開心就好。團員們,不分男女、年齡,在五彩繽紛的服裝中挑選中意的往身上套,各個眉開眼笑,忙著取景、擺姿勢,千姿百態,留下難得的鏡頭。
(圖中左上方綠色)小點為簡易廁所)
脫下蒙服,重新作回漢人,試拉弓箭,嚐試自己臂力,還挺費勁的。就這樣,在禿了頭的草原中,嘻嘻哈哈展開一天的行程。
都說草原氣候千變萬化,說風是風,說雨是雨。這會兒我們可領教了。坐上車,一片烏雲飄過,閃電、雷雨立即報到,就在大雨滂沱中,來到了呼倫湖,號稱是內蒙古第一大湖、中國大陸第五大淡水湖、東北地區第一大湖,與貝爾湖為姊妹湖。
老天幫忙,等我們下車時,雨勢停歇。雨後的湖水,失去了清澈,但是不掃週日遊客的遊興。我和老伴卻忙著搜尋記憶中的呼倫湖。
首先,我們懷念三年前的全魚餐。湖中盛產各種魚類,當然都是桌上的佳餚。這次,沒有。
飯後,散步湖邊。或許是天候影響,那年是晴空萬里,還坐船遊湖,印象深刻。此番,總感覺湖水失去了美貌,增添的是迎接眾多遊客造成的忙、累。
當年,一座象徵呼倫湖的女神像,佇立在空曠的湖畔,十分搶眼。如今,似乎位置也搬動了,躲在依舊未變的長廊邊。大雨留下的一灘水,映照著白頭宮女尋舊友,不勝唏噓。
呼倫湖在蒙古語中稱作「達賚諾爾」,意思是「像海的湖」,限於時間,無緣走透。它所屬的達賚諾爾是個建在煤礦上的工業城。近年來,發展文化旅遊,除了呼倫湖之外,猛獁象(長毛象)公園是它的所謂「名片」,外來遊客一定到此一遊,我們自然不能免俗,倒也彌補了前次沒有參觀的缺憾。
建於新區這座公園,就位於公路旁,老遠就可以看到猛獁象昂首的雄姿。園內一共有87頭各種姿態的塑像,遊客穿梭其間,欣賞這種巨型古生物遷徙、生態模樣。1980年,達賚諾爾的露天礦場曾發現兩具猛獁象骨骼化石,研究館員把它們併成成一具完整的骨架,高 4.7公尺、長九公尺、門齒長3.1公尺,是全大陸已知猛獁象化石標本中最大的,目前在內蒙博物館展出。1984年再度發現另具化石。
公園內,除了猛獁象主要是以介紹達賚諾爾文化為主,還包括遊樂場,是座綜合性的公園。環顧四週,園內的洋蔥頭建築、歐式風格房舍,緊鄰街道上巍峨的建築,洋溢著濃濃的俄羅斯風情。
內蒙自治區今年成立70週年,沿路可以看到慶祝彩牌。
多少年來,位於邊境的滿洲里,正是以俄、蒙、漢三種文化交融著稱,表現在語言、文化、藝術乃至衣食住各方面,其中最明顯的莫過房屋的建築。
俄羅斯著名的套娃,當街看得到,更有一個套娃廣場。
只是,三年前到來時,是個開放公園,隨便欣賞各式各樣、大小不同的套娃。如今已經圍上「藩籬」,成了收費的遊樂場。
還記得當時隔壁正在蓋樓房。這次來到,藍樓已變成「套娃酒店」,旁邊豎了一個巨型的套娃,睥睨四週。
醒目的是藍色建築物,當年是「俄羅斯藝術館」,內部所有的樓面、牆壁、屋頂,全是畫作,讓人看得眼花撩亂。
變身為酒店,會是什麼模樣?帶著好奇心步入一探究竟。從踏入酒店的第一時間就愕住了。過道不說,挑高的中庭一層又一層,帶往穹頂的類八卦圖案;
所有地板、牆壁、服務櫃台,沒有空隙的裝飾,當然少不了各種套娃圖案。二樓是餐廳、宴會廳,極盡豪華之能事;再往樓上是客房區,迴廊的欄杆、走道、客房門口,處處是套娃設計,真是名符其實的「套娃酒店」。打探之下,酒店在今年八月十日開張營運,也就是四天前才開幕,我們還真趕得巧,目睹三年來同一地點翻天覆地的改變,滿洲里真的不同了。唯一不變的是通往「國門景區」寬廣馬路,兩側高樓依然濃郁的俄羅斯風格。
(「國界界碑與俄羅斯境界標誌)
滿洲里的「國門」,也就是和俄羅斯交界處,是大陸各地邊境口岸和鄰國相接處最大的陸路國門。每天過境出入的人、貨、車,川流不息,有特定的通道、檢查崗哨,另外則開闢一景區,除了展示歷年使用的「國門」(見上圖),還重新打造一寬大壯觀的「國門」,長 105公尺、寬46.6公尺、高 言43.7公尺,左右兩個「門柱」,呈高塔狀;加上界碑、紀念雕塑和當年紅軍秘密通道展示等,成了滿洲里熱門的觀光景點。
遊客可以登樓上到「國門」的寬敞大廳,一邊眺望滿洲里的風景,腳下是「和平之門」的雕塑品;一邊遠眺國門另側的俄羅斯小鎮情景。
長長的鐵軌就從「國門」的正中間貫穿而過,清楚看到雙方鐵軌寬窄不一並列著。好巧,正在張望時,一列特長的貨車呼嘯而來,冒著濃濃的黑煙,拖著載滿貨物的車廂往俄羅斯奔去。
三年前,我們登高眺望,沒有機會看到這情景。這次,看到了。而且,明天,我們就要搭乘火車從這裡通過,進入俄羅斯境內。是的,西伯利亞鐵路,雖然是支線,但是會把我們帶到伊爾庫茨克,前進貝加爾湖!!
忙碌的一天還沒有結束。晚上回到滿洲里繁忙的大街用餐。一家外觀正常的餐廳,步入其中彷彿走入青花瓷內,眼睛看得到的地方,包括樓梯、電梯、走道、房間、甚至廁所內部,都是藍白圖案的青花瓷圖案。
這晚吃的是火鍋,從鍋子、餐具、餐巾,當然也不例外,古意盎然。
旅行社還貼心的為第二天過生日的老妹「暖壽」,也算是意外的驚喜。
(上圖是白天車子經過時我隨手拍攝的街廓;夜晚老伴居然拍到同一角度的畫面,正好日夜對照)
(很巧,時隔三年,居然下榻同一旅館,位於通衢大道轉角,十分便利)
入夜了,滿洲里燈火輝煌。所有沿街大樓一律打開照明裝飾燈,電費仍然是由當地政府支付。當時我們就欣賞到這亮麗的夜景。對於頭一次來到的遊客,是一個「賣點」,地陪小楊極力推薦自費加碼「夜遊」,我和老伴則選擇自行前往上次沒去成的「俄國街」探視。
「中蘇金街」是它的正式名稱,其實是一條步行街。全區滿是各種紀念品店、珠寶首飾店。(我們搭乘的計程車司機一聽我們要到這裡逛街,忙不迭的告訴我們千萬別買蜜臘,「哪有那麼多可以賣的啊?」)長久以來,很多俄羅斯人來到此地淘寶,帶回去出售,因此商店招牌都是中俄文對照,街上很多俄羅斯的男男女女,也有俄羅斯女郎表演清涼的歌舞秀。近年來,經過整理、翻新,「中蘇金街」以不同的面貌出現,擺明了這裡是淘金、發財的街道。
璀燦燈火照明通衢大道,好想從頭走到底,看個清楚,但是,真的累了。何況明天還要早起,另個旅程在等著我們,前進貝加爾湖,那才是重點!晚安。