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好萊塢著名緊張大師希區考克稱讚這裡有最美的海濱,
這個城市感念他,特地在濱海大道上樹立他的照片以為彰顯。
這裡是克羅埃西亞西側,瀕臨亞德里亞海的大城札達爾。

 

離開湖光山色的十六湖國家公園,開始挺進亞德里亞海濱,
必須翻山越嶺,穿過橫亙中央的山脈,
領隊一再強調,到了山的那一頭,將是完全不同的風光,
氣溫也將大幅提升。




果不其然,鑽過幾個隧道,沿途地貌開始有了變化,
一路向南奔馳,將近兩個鐘頭之後,藍色的海水出現眼前,
在驕陽照射下湛藍耀眼,和藍天媲美。
走著走著,港口出現了,各式遊艇停泊港邊。
到了,這個北達爾馬提亞區(Dalmatia)的首府~札達爾(Zadar)。



港口邊一艘郵輪剛靠岸,這是往來亞德里亞海沿岸各景點的船舶,
深受歐洲各國遊客的歡迎。
當地導遊迎接我們帶領我們參觀這個有著近三千年歷史的古老城市。



穿過臨港的小公園,朝向濱海大道邁進。
亞德里亞海賜給克羅埃西亞得天獨厚的港口、美景,
當地人、遊客,不畏陽光,或坐、或躺在海邊曬太陽。
實際上,在他們坐臥的地方,還有一個絕妙的設計~海中管風琴。



顧名思義,利用潮水的起落、漲退,
沖刷進入埋在海濱大理石石階下,
長短大小不同
35根管子中,
發出不同的聲響,演出真正大自然的樂章。
由於潮水的不定性,因此發出的樂音也無法事先預期,永遠帶給人們驚喜。
同時在長達70公尺的距離,樂音也會隨著你的位置變動而不同。
可惜的是,這天,海中管風琴正在作保養,因此我們無緣聆聽到。



就在鄰近的海濱地面上,
有一個藍色的大玻璃似的圓板,
是由許多小小格子組成,
再往裡面看,還有很多小管子似的東西。
圓板直徑22公尺,一共用了300片玻璃面板,全是太陽能板。
白天收集陽光,到了晚上,就轉換成電流,
整個圓板,包括海濱都可以照明,而且發出五顏六色、璀燦的燈光,
成為當地的著名夜景。



我們抵達時間正逢下午太陽正烈的時候,
除了覺得圓板藍、海水藍、天空藍,藍得讓人睜不開眼睛之外,
只能憑想像夜晚的另種風情了。

這兩樣設計是同一位設計師Nikola Basic的作品,
再配合音樂家和水力專家共同製作的。
主要目的是利用大自然的陽光、潮汐,帶給人們千變萬化的濱海風光。



有人說,遊覽札達爾就像剝洋蔥,
一層層剝開,從現代的濱海大道往舊城走,
可以一直追溯到西元前九世紀,那是古伊利里亞時期。



老城區中筆直的石板路最早是羅馬人舖設,
港口邊還可以看到威尼斯人留下的若干城牆殘跡。
當時土耳其人覬覦這個港口,屢屢發動攻擊。之後,城市落入奧地利手中、
二次大戰期間德軍入侵,
盟軍轟炸,損失慘重。
古老歷史遺跡破壞殆盡。
戰後重建,又逢南斯拉夫內戰,再度受創。



然而舊城中的幾座老教堂,躲過一劫,經過修復,依然挺立,
或提供信徒禮拜、或利用絕佳的音響效果,作音樂會演出場地用。



聖多納特教堂,拜占庭式樣的建築最早是九世紀的興建的。
橢圓形的造型在天主堂中不多見,
基座處還可以看到圓石墊底,高大的鐘塔,十分吸睛。
已故的教宗若望保祿二世2003年五月曾到訪,在教堂外主持彌撒。



對面的聖馬利教堂,建於
1091年,
羅馬式的鐘塔也是當地著名的地標之一。


 

就在這兩個教堂外緣處,可以看到許多羅馬時期遺留的痕跡,
斷柱、石棺、殘牆、斑剝紀念碑,
這裡曾經是居民日常集會、市集的廣場、重要活動場所。



札達爾擁有四位守護神,有著豐富的歷史文化,
聖安納斯塔西亞St. Anastasia教堂(上圖),即以其中一位命名。
新羅馬式的建築風格,上下兩個花窗分別是哥德式和仿羅馬式。
興建於12世紀,威尼斯人入侵時及1202年十字軍東征時,
曾經遭到嚴重破壞,13世紀時全面修復。
它是達爾馬提亞地區最大的天主教大教堂。


根據導遊的介紹,札達爾有建於
14世紀克國最古老的大學、
是克國第一本小說1536年印行地、克國文字的第一份報紙1806年在這裡發刊
1838年就有現代城市的導水管設施,
1894年建設了第一個有系統的電力網路....引領風騷。
如今,穿梭在老城區中,緬懷先人,
瀏覽現代摩登的櫥窗,
新與舊對比,讓人懷古又迎新。













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