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到紐約,必作的事,參訪自由女神像。
說來也運氣,今年七月四日才重新開放,我們是七月十四日造訪。
只是,要登上人像內部皇冠處,必須事先預約,
臨時起意,完全沒有機會。



掐指算算,距離第一次看到她,滿心的興奮,已有
30多年。
之後,老公沒有機會見到她,
我倒是有個機緣,進入她的體內,沿著狹窄的螺旋梯攀登到頭部,
但是,也有18年了。真是不堪回首啊。

以前都是在友人陪同下遊覽,只要跟緊就行,
次,完全「自由行」,一切靠自己摸索,
當然還有一張嘴,處處張口問就是了。



從曼哈頓
45街搭乘地下鐵到下城的南碼頭,並不難。
只是,如果沒有恰好瞥見車廂內張貼的佈告:
到南碼頭的乘客,請搭乘本列車的前五節車廂」,
我們連忙
開始逐廂移動到前面對的車廂,
否則到時又是麻煩一場。



步出車站,豔陽高照,遊客如織。
到處都是拉客的:搭乘豪華遊艇、搭乘直昇機….
也有人在排隊準備搭船,不過,好像不是我們要的。
問東問西,終於摸清楚了。
原來,我們看到的遊艇,只能帶客人繞行觀賞,也就是不能下船,
如果要登島,只有一家經授權的船公司負責。
票價差兩美元,分別是17和19美元,可以登島的反而比較便宜。



按圖索驥,穿過巴特利公園,摸到售票處買票,
按照指示,通過安全檢查,順利來到碼頭,
排隊等候登船。
自由女神遠遠在望。



雕像由法國雕刻家巴特爾迪
(Frederic Auguste Bartholdi)設計、製作,
是法國人民給美國的禮物,象徵法、美友誼,
18861028日落成以來,
一直矗立在紐約港的自由島上,
面對著東南方向,
對從大西洋進入港口的船隻致意,也對新移民表示歡迎。




我們搭乘的渡輪整天往返曼哈頓、自由島和艾利斯島之間,
在船上,一方面欣賞離島的風光,一方面可以回首眺望曼哈頓的雄偉高樓群像。
遊客可以自行決定在島上停留的時間,再搭船回程。
只是,目前艾利斯島仍在整修,無法上岸,只能遠觀,
「專攻」自由島也就是這天的主要「任務」。



於是,我們圍著女神繞上一大圈,
在她的腳底下,作360度的仰視、近觀、慢慢欣賞。
腳下若干解說牌,介紹她的出身。



新古典主義風格的自由女神,身披長袍,
右手高舉火炬,在最近的整修中,特地給火焰鍍了24K黃金,
左手持著冊子
上面標記著美國獨立宣言日期「JULY IV MDCCLXXVI(177674)」
女神頭戴七道光芒的皇冠,象徵著七大洲和七大洋,
和火炬相呼應,含有自由照耀世界的含義。
腳下環繞著鐵鍊,象徵掙脫壓迫與暴政(大部分為長袍遮蓋,自下仰望時看不到)
地面到火炬高達九十三公尺。




女神所站的基台是由美國
建築師
 Richard Morris Hunt 設計,
並且由民眾自由樂捐協助興建。
落成後曾歷經數次整修關閉,包括1938年用混凝土替代鑄鐵作為支撐,
1984~1986年進行現代化改造。



2001
年「911事件」後若干年因安全原因關閉,
基座及人像分別於2004年及2009年再度開放,
2011年十月因裝設新樓梯,停止開放直到去年十月28日。
不料,開放的第二天Sandy颶風來襲,雕像本身未受損,
但是島上電力、碼頭等設施嚴重損傷,被迫關閉整理,
這個月美國國慶日才重新開放。



走走看看,繞到她的身後,這才第一次發現,
女神不是雙腳平站的,
她的右腳居然是腳跟離地的,
查看資料才知道,雕刻家故意如此安排,象徵她舉步向前。



自由島整理得十分清爽,
在她的腳下,靠西側,
還有幾座現代雕塑,介紹幾位關鍵人物,
包括(上圖左起)彫刻家巴特爾迪、負責雕像內部結構的艾菲爾(巴黎鐵塔設計人)
以及大力鼓吹美國民眾捐款的報業鉅子普立茲。



一個很簡明的統計圖,可以對自由女神像有著更深的印象,
「溫故知新」,可是這次舊地重遊的最大收獲哩。





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