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揮別碧海藍天、港口、可愛的小鎮,
重新進入大都市,札格雷布(Zagreb),克羅埃西亞首都,
一下子還真有些不適應。



龐大雄偉的建築,櫛比鱗次,
藍色電車滿街奔馳,遊客如織,行人穿梭,
老城區中歷史建築,環繞四週,
我們步行,穿梭古今;我們搭乘電車,體驗當地人的步調。
導遊熱心介紹,看得我們眼花撩亂。



一天的行程從這裡開始。
石牆上一面鐘,時間指在7333秒。
確實時間應該是 1880119日上午73分。


(最早的教堂還有城牆護衛著)

一場芮氏規模八級的地震襲擊札格雷布。雖然沒有重大人員傷亡,
但是,有著八百多年歷史的札格雷布大教堂卻損失慘重。
教堂外的時鐘就此停擺。
很快的,
150名石匠工人投入復建工作,直到 1901年才完工。


(新舊石柱明顯對照)

不過,過去這段時間,石塊風化,
加上共產黨統治時期,不尊重教會、沒有經費維修,教堂殘破。
直到 1990年才開始新階段的整修。
抽換不堪使用的石柱,重新置入全新的石材。
根據統計,到2011年,共用了720立方公尺的石柱。整修工程仍在進行。


(教堂內一覽,圖中下玻璃框內為當年的部分石柱)



從最早的羅馬式教堂到後來的新哥德式教堂,
每次整修就加入一些新的元素,成為目前看到的形式。
這座聖母升天教堂,高聳的一對鐘塔,高達108公尺,
走在市區很多地方都可以看到它們。




教堂正前方廣場有著聖母的立像,高高站立在石柱上,俯視著過往人們。


(圖左為克羅埃西亞第一位女記者、小說家和劇作家Marija Juric
右上為吟唱詩人、右下為著名詩人Antun Gustav Matoš
)

從這裡開始上城區,也就是老城區的參觀,
先走過一個老市集,可惜已經收市;
再穿過橫街小巷,
街頭各種雕像相當引人注目。



來到「石門」
(Stone Gate, Kamanita Vrata),就要進入歷史街區了。



每個古老城市都有歷史、有美麗傳說。札格雷布也一樣。
過去這裡有城牆包圍保護著。共有五個城門。
1731年一場大火,只有「石門」躲過一劫,
而且一張聖母瑪利亞懷抱聖嬰的照片也安然無恙。
從此,這裡成了聖地,
信徒絡繹不絕,香火鼎盛,祈求、感謝庇祐。



踩在石板路上,左顧右盼,全是有名堂的建築物,
難怪有人形容札格雷布是一個露天的博物館。
(其中有不少是在1880年地震後重建的)
一座乾淨俐落的教堂出現在眼前,最醒目的就是它的屋頂了。



彩色磁磚拼成鮮明的圖案,左邊的代表著當時克羅埃西亞境內的三個王國:
克羅埃西亞、達爾馬齊亞與斯洛文尼亞。右邊城堡圖案則是札格雷布的代表。
這座聖馬可教堂的歷史可以回溯到西元十三世紀中葉,
屋頂的設計是1880年建築師Herman Boll的作品。已成了當地的地標之一。


(克羅埃西亞國會大廈)



這裡也是札格雷布的行政、司法中心,
附近有國會、有政府機關,
還有無數的博物館,
或大或小,主題不一,
傳達的是同一訊息:
「我們重視傳統、重視傳承、重視歷史。」



於是我們可以看到保存良好的最早的藥房;



在建築物的一個角落,
我們可以看到人像,紀念當年農民革命是遇難的人物;



一塊高掛的紀念牌,紀念科學家尼古拉‧特斯拉
Nikola Tesla, 1856- 1943)。
他是誰?整個團裏沒有人知道。領隊不厭其煩的介紹。
他是塞爾維亞裔美籍發明家、物理學家、機械工程師、
電機工程師和未來學家

他被認為是電力商業化的重要推動,

並因主要設計了現代交流電力系統而最為人知。
他曾和愛迪生共事,卻不歡而散。




繼續往前走,是居高臨下的眺望塔,
過去是防衛重地,
現在則可以登塔鳥瞰札格雷布的下城風光。




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