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一個伊斯特里亞半島,兩條邊界線,三個國家分享。
義大利所有的面積最小,位居最上面,中間的斯洛文尼亞居次,
克羅埃西亞占了85%絕大部份。
揮別斯洛文尼亞,通過邊界關卡,
我們堂堂進入了這次旅遊的重頭戲~克羅埃西亞。
第一站,半島中間瀕臨亞德里亞海的古城~~玻蕊絲港(Porec)


(港口的水上計程車帶著遊客訪問各離島)

克羅埃西亞的地圖像一把斧頭,
刀面向右,刀柄在左,沿著亞德里亞海向南延伸。
而伊斯特里亞半島就是斧刀和刀柄連接處繫上的穗子,
斧頭沒揮,穗子卻是那麼的招搖、醒目。
這裡有陽光、海水、有山脈、河流和島嶼,
還有千年古城,歷久彌新,吸引著現代觀光客。





玻蕊絲就以戶外博物館自豪。
各種遺跡、古文物、房舍、教堂,處處可見,
早在四千年前這裡就有人類居住。
羅馬人、威尼斯共和國、奧匈帝國、羅馬帝國、義大利等國,
先後占領、統治的痕跡,就在身邊。
現代人的流行攙雜其間,新與舊,共同向人招手。





從碼頭開始步行進入老市區。
一張簡圖,說明了當年羅馬人在這裡建城的規劃,
東西、南北走向的兩條大道,是城市的軸心,
也是今天人們活動的重心。




沿街房舍依然,
羅馬式、哥德式、巴洛可各式精緻的建築,細數時代風華,
商店販售的物品,反映流轉歲月,
威尼斯嘉年華會面具,透露了威尼斯和這裡的淵源。


   

斷垣殘壁、小巷追尋,
前人生活點點滴滴,
在這至少已有兩千年歷史的老城,
已是生活的一部分。

當地人最引以為傲的是聖奧佛拉西斯會堂(St. Euphrasian Basilica)
一個歷經興建、毀損、修復、擴建,
充分展現拜占庭文化的教堂,
聯合國教科文組織1997年通過把它列入世界遺產。

 

狹窄的入口處,導引人們進入充滿傳奇的宗教聖殿。
我們看到的是同一位置所建的第三座教堂。


(精緻的柱廊、柱頂和拱圈,展示當時的工法)

最早可以追溯到西元四世紀後半期,
玻蕊絲第一任主教聖馬夫洛(St. Mavro)在這裡蓋了小禮拜堂;
西元六世紀,當時主教奧佛拉西斯在原址已破落的教堂上開始擴建。


(八角洗禮堂,木造屋頂工法特殊)

包括三中殿半圓壁龕、前廊、中庭、八角洗禮堂和主教寓邸;
工程前後花了十年時間。
十三至十五世紀又再次擴建成今日的樣貌。



鐘塔則是在十六世紀興建的。
是全歐洲最佳拜占庭藝術之一。



不只建築本身是拜占庭風格,
半圓壁龕上的黃金馬賽克鑲嵌畫,更是拜占庭藝術的極致表現。



鑲嵌畫分三層,最上層描述耶蘇和十二門徒;
背負世人罪孽、神的羔羊則高居拱圈正中央,



聖母瑪利亞懷抱聖子圖應是主體,聖母受到兩旁天使的保護,
奧佛拉西斯主教(左起第二人)一手持教堂模型站在聖馬夫洛 右側。
壁畫由拜占庭的師傅施工,歷經一千五百多年仍然保存良好,
就算不是教徒,看到如此工藝也不能不佩服先人的巧奪天工。




難得的是,儘管歷經意外、火災、地震,
這座主教座堂仍保留大部分原貌。
一些珍貴的文物也都細心的保存、展示。



一方魚的鑲嵌拼圖,象徵著耶穌基督,
據傳是四世紀的遺物,彌足珍貴。


(拜占庭建築可見一斑,圖左方為最早期的鑲嵌地板)

穿梭在中殿、走廊、庭院,可以看到當年建築的殘跡,
地板上也有著馬賽克鑲嵌藝術,不過這就是由當地工人負責了。


每次參觀古教堂,除了感受那特有的氛圍、欣賞建築之美外,
先人對宗教的執著、信仰的堅定、奉獻,
總能震撼著心坎,
玻蕊絲當局對老和舊的尊敬、保存,
同樣讓人動容。

(傳統的克羅埃西亞房舍,樓梯直通二樓住宿區,一樓早期作為倉庫用)





步出教堂,在市區漫步,
有懷舊風的餐廳、有活潑的孩童,有引人的商品,
千年古城散發著迷人的風情。
在伊斯特里亞半島,我們將前進另個古城普拉(Pula)























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