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腦袋裏還滿是「領導」、「主席」、「民族統一」等口號,
我們已經來到了朝鮮的緊鄰,
一江之隔的遼寧省的丹東市,
旅行社特別安排我們從鴨綠江的這岸,眺望對岸的朝鮮,
讓我們重溫朝鮮行的種種。


(丹東 火車站前毛澤東像)

丹東市,就是原來的安東市,是遼寧省的第六大城,
是一個邊境城市。在這裡,隔著江水就望到朝鮮。
一般說來,到平壤,必須由大陸的北京、上海或瀋陽搭機飛進去,
要不就在丹東市搭乘火車經朝鮮的新義州轉往平壤,
車程六個小時。
據說,入境過關安檢相當費時。
為了滿足大陸人民的好奇心,雙方旅遊界安排了一種一日遊,
只要提前四天申請,
獲准後,可以搭乘火車進入對岸的新義州觀光、參訪,吃頓朝鮮料理後回來。

 

江水的上游處,還有「一步跨」紀念石碑,
說明雙方的「緊密關係」。
只是,無法從這裡互相往來。




來到丹東鴨綠江邊,濃濃的朝鮮味:
小販手裏賣的是我們在朝鮮五天沒用過的朝鮮錢,
一套一套的賣;
處處是出租色彩鮮艷朝鮮服裝,供人在江邊留下紀念;
碼頭邊到處是朝鮮飯館、紀念品店,
異國風味濃郁。


(兩岸截然不同的景色)


(對岸江邊的石獅子,守衛著邊防)

搭乘遊艇,在江上徜徉半小時,一睹兩岸截然不同的風貌,
是絕佳的「賣點」。
這岸,丹東市沿江興建的高樓,節比鱗次,爭奇鬥艷,遊人如織;
彼岸,一片沈寂,只有一些採石船,以及隱藏的碉堡、邊防軍人。
東北的地陪特別強調,「你看,什麼都沒有!」
深深以身為大陸人為傲。



沿著濱海大道,沿江修建漂亮的公園休憩場所,
更重要的是,還有「抗美援朝」紀念碑。
在江中,還可以看到當年「志願軍」涉水前往朝鮮的浮橋殘跡。
為了支援朝鮮抵抗美國「入侵者」,
中共動員無數青年人投入戰場,死傷無數,
毛澤東的獨子毛岸英也在朝鮮的陣地中被炸死。


(橋柱上張貼著歷史照片,這張俯瞰照可以清晰的看出斷橋所在以及兩橋的關係)

  

  


當年,兄弟之邦併肩作戰,也引來了美軍的轟炸。
橫跨鴨綠江的大橋,首當其衝。
接連的轟炸,把公路橋靠近朝鮮一端的幾個橋墩全炸毀,
一座九百多公尺,有12個橋孔的大橋只剩下這頭的四個橋孔。





很長一段時間,這裡被列為「禁地」,
直到1993年開始整建「剩橋」,一年後盛大開放,
目前,登上「鴨綠江斷橋」,成為丹東的旅遊重點。
不但可以「重溫」當年的歷史,記取教訓。
更可以近距離的認識到這座鐵橋的來龍去脈、結構、功能等。





  

早在清光緒三十一年(西元1909年),當時佔領朝鮮半島的日本人,
覬覦滿洲的豐富資源,採取邊建邊協商的方式,
就在鴨綠江上蓋了這座鐵路橋。
為了兼顧江上的航運,採用了相當先進的開閉梁方式,
以中方向外數第四個橋柱為軸,作90度的旋轉,
讓江上的大型船隻通過。



不過,到了
1943年四月,日本人又在它的旁邊蓋了第二座鐵路橋,
原來的橋就改成了公路橋。
兩座大橋橫跨鴨綠江,煞是壯觀,直到戰火摧殘,改變了局面。



鴨綠江緩緩流著,多少生命在其中載浮,
為的是「民族的正義」,為的是兄弟友邦的「情誼」,
而犧牲的是不計其數的熱血青年,



一座斷橋,見證了歷史。
斷橋功能改變,平行的大橋成了「中朝友誼橋」,繼續扮演其角色。
藉著穿梭兩岸,走進時光隧道;
體認到詭譎多變的國際政治,不同程度的改革、開放,出現截然不同的效果,
或許是遊覽鴨綠江,在飽覽江水風光外的另一收獲吧!






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