一早起來,在花木扶疏的庭院裏,
孔雀昂然而立,傲視腳下,
一會兒又巡視各處,一時興起,開屏眩耀,不可一世。
在另個轉角處,
結伴而行的三隻蘇里~有著長長捲毛的駱馬迎面而來,
讓人不由得跟著他們到處轉。
這裡可不是動物園,而是位於安地斯山區河谷中的一間旅館。
從外表看,完全看不出她的精緻、特殊。
記得我們沿著烏魯班巴河谷,當地人稱為「聖谷」的公路前進,
準備第二天一早造訪馬丘比丘,先在中途的旅館落腳。
抵達時已經入夜,只覺得道路窄,
難怪這兩天我們特別換乘較小的遊覽車。
第二天尚未破曉,來不及看清旅館的長相我們便已出發。
直到第三天上午,才有機會仔細打量這間我們住了兩晚的旅館。
Aranwa,是她的名字。在印加語中是「歷史」的意思。
因為她是建於一個十七世紀西班牙殖民的時期的遺址上。
佔地四公頃,沿著烏魯馬班河支流而建。
說她完全融入自然環境中,一點也不誇張。
長廊連接門廳和房間區及其他設施。
庭院中的池塘、小橋、教堂、仿印加人敬山的石山,
在遠山的襯映下,散發自然、開闊的美。
西班牙殖民時期的教堂,保存精美。
小橋流水、內部祭台、建築,除了發思古之幽情外,
更是旅館吸引新人舉辦婚禮的賣點。
老舊的房舍,加上現代的規劃,讓人一新耳目。
推開木門,寬敞的門廳,滿眼全是古董家具、掛飾、收藏,
儼然一間具體而微的博物館。
石塊基石、大灶、加上迷你電影院,新舊離陳,
讓房客看了連連驚喜。
迴廊和噴泉,是西班牙式庭院的要素,
白天和夜晚有完全不同的風情。
這個區有31間豪華套房,房客可以更結深入體會異國風味。
最讓人旅館引以為傲的是這片彩色玻璃。
每天上午八時許,太陽正好照射到玻璃上方,
再投影到地板,讓門廳籠罩在一片彩霞中。
仔細端詳,馬丘比丘的太陽神殿、叢山、峽谷、石砌建築,
一一再現,印加璀璨的文明躍然眼前。
據旅館工作人員表示,當初在修建旅館時,
就承諾環保、水土保持、搭配週遭景觀等條件,
不讓人為破壞污染了這美好的土地,
也讓遠來的遊客帶著美好的回憶離去。
觀光,是秘魯的主要收入之一,
除了老祖先留下的文明是賣點之外,
大自然的多變、可觀,也是吸引遊客的重點。
而相關業者的努力付出更不可或缺。
黃昏落日時的第二大城阿里基巴,火紅的天際,讓人難忘。
粉紅色的旅館背景是當地著名的火山,不同時候有不同風采。
地利之便,火山就這麼倒映在泳池中,格外迷人。
(前兩天的導遊Mauricio~合照前排中,在此和我們話別)
湖光山色,永遠看不膩的景色,在高山湖泊的的喀喀湖,
就在湖畔,我們送走夕陽,迎接朝陽。
連續兩個早上,在臨湖的餐廳感受大自然的美、驕陽的驕恣揮灑。
隨著朝日的上昇,湖面景色千變萬化,
這兩天的早餐吃的是什麼完全不記得,
腦中時時閃現的是那瞬息萬變的日出景色。
公共空間主要裝飾內容都是民俗,
散播著當地人們的歡樂。
古時驛站,給旅人打尖、休息、充電,再上路。
今日旅館,強調舒適之外,更在裝潢、設備上費盡心思。
在印加古國舊都庫斯科,我們住的旅館緊鄰著古太陽神廟,
就建在古城牆上,像是博物館,
踏進飯店,一時有古今交錯,不知身處何地之感。
餐廳內以秘魯常吃的五穀雜糧裝飾,讓我們近距離的認識這些主糧。
其中,黎麥(「黎」應有草字頭,上排右二)是山區人民常吃的,
我們也一路喝了好多用它熬煮的湯,幫助我們應付高山稀薄的空氣。
玉米更是秘魯人的主食,種類繁多,相當搶眼呢。
在南部沙漠地區的海港,除了見識到海天一色的天然美景外,
濱海的旅館也巧妙的運用泳池、陽光、藍天,
製造清涼的感覺。到了夜裏,燈光照明成了另種光景。
清晨旅館前,朝霞中,沙漠中的通道,和濱海的景色真有天壤之別。
這次在秘魯,十五天的行程,三晚在飛機上度過,
十一個晚上在各地過夜,共換了八個旅館,
有的匆匆一晚,有的連住兩晚,領略了業者的巧思。
其中,只有在首都利馬,有著不甚愉快的經驗。
前後兩次下榻同一旅館,卻有不同的待遇。
第一次入住,標準的設備,寬敞舒適,消除長途飛行的疲憊。
第二次再住時,不同樓層,房間稍小不打緊,
隔間用料、地毯齷齪,讓人看了很不舒服。
要求更換房間卻以「客滿」為由遭拒絕。
當然,在整個充滿探索、刺激、新鮮的行程中,瑕不掩瑜。
從不同面向初識秘魯,這個有著悠久歷史古文明的國度,
歸來後,內心充實飽滿,很慶幸作了這次旅行,
回想點點滴滴,重溫片段,總是充滿興奮。
Adios, Peru!!
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