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八月十四日清晨4:50,東方既白,朝霞滿天。我們要揮別滿洲里,告別內蒙古,繼續我們的行程。

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滿洲里火車站,俄式風格建築。清早,旅客並不多。

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國際線,有專用的入口。再見了。謝謝過去四天陪同我們的地陪小楊,從哈爾濱一路順利到這裡。一連串的安檢、出關手續。進到月台,從北京發車的K19號列車已經到站。「微笑伴您出行」,斗大的標語字,歡送旅人。還想多拍些照片,卻被安檢人員阻止「不能拍照」。

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找到旅行社預定、分配好的車廂,趕緊認識環境,我們要在這裡待上36小時呢。(註)全團37人分在兩節車廂,兩人一間臥舖,有兩張坐椅兼臥床,也有上下舖四張床的布置。一人一套床單、枕頭、毯子。椅子翻開可以塞進大行李,手邊要用的零星物品、水壺、零食等則放在小几上,或是牆上的小木架子上,充分利用有限的空間。

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一節車廂配置一個熱水器、頭尾各一間廁所附洗臉台。一位隨車服務員,他有專用的小廚房,設備齊全,另有臥舖一間。大型紅色鈕應該是緊急剎車用、走道上提供3C用品充電插頭。

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(時鐘顯示的是八月十五日凌晨時間,窗外天剛破曉)

通道上掛有電子鐘,但是顯示的時間是莫斯科時間,和滿洲里有5個小時的時差。領隊特別提醒,「切記一路上所有到達、出發時間均以此為準。」

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上午7:01準時出發。滿洲里月台緩緩後退,我們向西方目的地前進。不知何時還能前來,且再看它一眼,記住過去四天美好的回憶。

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25分鐘後,火車進入滿洲里「國門景區」,這就是我們昨天前來參觀的景點。列車穿過寬闊的「國門」下方,國界碑、還有站崗士兵出現眼前,我們離開中國大陸進入俄羅斯境內了。

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長達12節車廂的長長列車從我們昨天遙望的俄羅斯「國門」下穿過,車子漸漸減速、停住。

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這是我們進入俄羅斯境內的第一站Zabaykalsk。不一會兒,上來五六位穿著制服的男男女女,「Passport」,口中唸唸有詞。哦,要查驗証照。連忙遞上。他們只說俄語,但是比手畫腳可以清楚明白他們的意思,「留在自己包廂內,不要出來走動」,他們把護照帶走了。

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不只如此,幾個人,分成好幾波,一會兒帶著緝毒犬到每個房間檢查;狗走了,又來兩名大漢,進來用儀器四處偵測;再來人爬上包廂頂,我們完全沒有注意到的空間檢查。忙亂一陣子,檢查人員都不見了,正想輕鬆一下,隨車服務員示意,不要隨便走動。

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「人在屋簷下」,乖一點吧。悄悄和隔壁的同伴閒聊等候。但是,火車停站時,廁所上鎖不開放。這個時間是早上八點左右,剛剛吃了旅館提供的餐包,喝了自備的咖啡,要解手! 有需要的有六人,於是和服務員溝通,比手畫腳之後,她懂了,找到安檢人員一陣嘀咕,揮手要我們下車跟著去。原來,邊防人員要帶我們到車站的公廁,集體入廁。有人出來得稍微慢了些,只見她板著臉用中文喊道:「快點,快點。」

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重回車上,繼續等候。約莫兩個小時後,一位邊防官員上車發還護照。隨車服務員馬上跟著前來又叫道:「Passport!」同時比畫要我們下車。只見各節車廂乘客紛紛下車,列車開走了,我們的行李都還在車上!這時想起,行前旅行社曾經提到,進入俄羅斯過關要等六個小時左右,除了查驗証照之外,中、俄之間火車軌道不同,列車要換寬軌的車輪。

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利用空檔,跟隨其他旅客往後車站的小鎮上閒逛。這是一個十分安靜的住宅區,陳舊的木造房舍、不平整的道路,一個緩坡,一個小賣店。倒是一間幼稚園有著些許的生氣。

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回到車站,來個巡禮。售票口、候車室、站長室,標準的車站。一間小小的咖啡店,提供簡餐,還有中俄文對照的菜單。其中,俄式「包子」~包著甜、鹹不同口味內餡的油炸麵團~是現炸的,決定買了嚐試一下,同時打發時間。

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外面月台稍遠處,陳列一個漂亮的火車頭,看不到介紹文字,想必是有一定的紀念性。

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接著看到我們的火車頭回來了,其他車廂則分了好幾次陸陸續續回來。工作人員開始送上補給品,距離開車應該近了吧。此時,我們在車站裡外活動,包括到小鎮散步,無人查驗証照,完全沒人理會。

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終於有動靜了,列車工作人員指示我們上車。13:12,下午112分,火車再度出發。我們在這個車站停了346分鐘,將近六個小時。坐在我們隔壁包廂的英國女士,好心借我們看一份英文的時刻表,清清楚楚列出這輛列車從北京到伊爾庫茨克各站的行車、抵達、停靠以及出發時間,比起車廂中張貼的全俄文告示讓人不知所措好用太多太多。

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火車在西伯利亞大草原上向前奔馳。車窗外景色任君賞。

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兩個半小時後,我們停靠Borzya站,領隊過來大聲宣告20分鐘後上車。時間不長,只能在車站伸個腿,活動活動。第一次有這種經驗,逛進車站,再到後方小公園張望,有座雕像,管它是誰,拍張照,到此一遊。

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此時廣播器響,哇啦哇啦一陣俄語,心裏一驚,以為是催促乘客上車,拔腿就跑,衝上火車。再回頭,其他同伴還悠哉遊哉在車下,這才發覺自己太緊張,被取笑了半天。(事後查核時刻表,我們停留時間是36分鐘,只怪自己沒有時間概念,事前又疏忽確認,太信任旁人話。)

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這一趟行程1,500公里,總共需時36小時,在車上要吃中飯、晚飯、早飯、中飯共四餐。車上雖有餐車,畢竟不是那麼方便,旅行社退還每人40美元餐費,要我們自行打理。於是,泡麵、麵包、臘腸、乳酪、水果、餅乾,各顯神通。領隊傳話要請大夥兒在餐車喝啤酒,正好前往參觀。

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餐車位於第六節車廂,佈置簡單明瞭,服務人員相當和善。幾位團員碰運氣點菜,送上桌的有濃濃的蕃茄湯、沙拉、魚子醬配麵包,還有各式簡餐,主食包括魚排、豬肉排,搭配米飯和蔬菜。味道還算清爽,每份餐點約合新台幣400元上下。

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火車不停飛奔。穿過雨區、越過河川,此刻時間近晚上八時(滿洲里時間)是夕陽西下時。

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遠山在晚霞襯映下,散發迷人光影,這可是西伯利亞大草原上的落日呢。天黑了,這時才定下心,在包廂好好休息。火車穩穩的向前,車輪規律的滾動聲伴著我們入夢鄉。依稀感覺到列車靠站、啟動、前進、停車再出發….

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一覺好眠,睜開眼,凌晨五時許,太陽已經上山頭。沿途小村在朝陽照射下還沒醒呢。

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查看行車時刻表,還有5個小時才會在下一大站烏蘭烏德停靠25分鐘,還早。加上窗外景色平平,趁這機會回顧在哈爾濱等地拍攝的照片,想念各種美妙的經驗,同時練習剛學沒多久的畫畫,正好打發時間。

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上午10時許,烏蘭烏德到了。陽光普照,正好下車伸個腿。隨車人員換上整齊的制服,和大夥兒相處一天多,笑容也開了,一起合照留念。

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烏蘭烏德是布里亞特共和國的首府。是一個有歷史的城市,在這站下車的乘客不少。四天後我們會進城遊覽,此時,只能在車站「逛逛」。時間有限,連街對面的教堂都不敢過去,深怕被火車給「甩」了,那就慘了。

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36小時的「長征」已經進入尾聲,說是這麼說,還有八小時要走。抓緊時間補個眠,等到眼睛張開,推開房門,其他同伴都在窗邊張望、拍照。

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老天,貝加爾湖!夢寐以求的貝加爾湖就這麼悄悄的在我睡夢中現身了!連忙倚窗欣賞,奈何天候不佳,陰雨朦朧,貝加爾湖呈現的是一片濛濛。

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列車沿著湖畔飛奔,忽焉貼近湖濱、忽焉遠離、蜿蜒曲折,湖景固然吸睛,長龍般火車,見首不見尾的身影也不遑多讓。

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在草原前進,到接近貝加爾湖,36個小時過去了,整個車程沒有想像的難耐,還相當舒適。意外的是,臨到終點才知道,原來列車上有專設的淋浴間,只要跟隨車服務員登記,排定時間就可前往,熱水、沐浴乳等一應俱全,代價是150盧布,約合新台幣120元,相當合理。可惜我們旅行社資訊不足,未能事先告知。

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不經一事,不長一智,旅行本來就是在不斷學習、成長。談笑間、摸索中、適應了環境,卻到要離開的時候了。下午6:41(離開火車重回當地時間,與滿洲里無時差)火車進站,一位金髮、俐落,說著流利中文的俄羅斯女孩在車門前迎接我們,彼此相見歡。我們「熬過」長途跋涉,通過考驗;她的旅客準時出現。從此刻起   ,她將陪同我們進入貝加爾湖美麗的世界。

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穿過車站上上下下的地下通道,是的,伊爾庫茨克我們來了!

 

(註)K19列車從北京坐到莫斯科要七天六夜

 

 

 

 

 

 

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