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藍色湖水有前景

不管你叫它卡拉庫里湖也好、喀拉庫勒湖也好,或是卡湖,

對這深達30公尺的高山湖泊,

在塔吉克人眼裏,湖水呈現黑色,叫它是「黑海」。

在我們短暫的邂逅中,它的美讓人摒息;

藍天白雲蒼穹下,雪山圍繞,湖光、倒影、積雪、冰原,

靜靜地欣賞,是對大自然造物最好的禮讚。

駱駝冰原 

從絕美的姐妹湖~白沙湖上到這裡,車程半小時不到,

沿途冰原景色極為吸睛。

湖景3

冰山

湖景5  

抵達卡湖接近下午五點。

深秋季節,遊客稀少,正好讓我的團友們恣意拍攝。

藍天白雲,襯托著雪山湖泊,格外耀眼。

內心的興奮、激動,讓人完全不在意接近零度的低溫,

還有我們身處的高度。

三山如夢似幻 

這裡海拔3600公尺,位於中巴國際公路旁,

慕士塔格峰、公格爾峰和公格爾九別峰包圍著。

其中,慕士塔格峰海拔7546公尺,終年積雪不化,有「冰山之父」之稱;

公格爾峰和公格爾九別峰是西崑崙山脈中的第二高峰,

長年積雪的山頂猶如牧民頭上的帽子,「九別」峰指的便是白色帽子的意思。

腳印 

 岩石黃山2

 棧道

木板搭建的簡便棧道,可以順著湖畔飽覽湖光山色,平靜如鏡;

鬆軟的積雪,湖上的殘冰,說明大雪下過沒多久。

環顧四週,銀白世界中的人們顯得那麼渺小。

倒影2 

湖景4

這天天氣雖然晴朗,但是雲層漸漸增厚,

無緣拍攝期盼中的落日晚霞美景。

但這無損我們對卡湖的美好印象。

再說,我們隔天清早還要回來這裡捕捉日出,還有機會。

營房1 

湖畔有氈房、有山莊,可以提供旅客過夜。

但,這不是我們住宿的地方,我們要借住民宿。        

約莫30分鐘左右抵達了目的地~蘇巴什村。

原來這裡是當局扶植的貧窮村寨,居民全為塔吉克人,共約二百多人。

把原來夯土的房子改為磚造屋,整齊的排列著。

太陽能板

村子的用電多靠太陽能。

清真寺 

村民全是虔誠的伊斯蘭教友。清真寺巍然聳立,

成了村中顯著的地標。

IMG_0106 

(42號,我們八個女生住宿的民房)

「這裡條件不是很理想,請多體諒。」

「我們借了三間房,八位女生、八位男生各一間、四對夫妻一間。」

「電力有限,可能無法充電….

聽到這裡,大家開始緊張了,相機沒有了電,等於白搭。

各自盤算如何應付第二天可能要用的容量,開始精打細算了。

進到屋內才知道,領隊一直說的「吃飯地方就是睡覺地方」的含意。

床榻 

原來,八個人共睡一個炕。每人一床厚厚的墊被和厚重的棉被,

織錦緞的被面,湊在一起,憑添熱鬧的氣氛。

這裡也是我們用餐的地方。

女主人在一個大鍋中,放入羊肉、蔬菜拌炒,再加入米粒燜煮。

儘管天寒地凍,窩在炕上,借著爐火的溫度,倒也相當溫暖。

溫熱的羊肉飯,配著熱開水,是我們在帕米爾高原的一餐。

 雪山公路  

回想這天也挺結棍的,一早從喀什出發,

翻山越嶺,中巴國際公路帶著我們深入帕米爾高原,

飽覽沿途美景,欣賞難得一見的雪地風光,

這會兒也該早早歇息了。

到此為止一切都還過得去,比較「痛苦」的是半夜要起床上廁所。

這裡的廁所都蓋在室外,多戶人家共用的「旱坑」。

距離我們的房子大約要走上四、五分鐘路。

剛到村子時已領教了它的簡陋和氣味。

實在憋不住,只有穿上外套、圍上圍巾,摸黑步出室外。

戶外漆黑一片,帶著手電筒,摸索著大概方位,摸到毛坑的位置。

說也奇妙,此時心中反而十分踏實,沒有懼怕的感覺,

聽著自己踏在雪地上「沙沙」作響的腳步聲,

這真是一個獨特的經驗。

 bus

好不容易「挨」到了清晨六點半左右,可以起床了!

除了電力不夠外,這裡也沒有足夠的水可以用,

於是能免則免,只要有熱水可以喝,不必多求。

重要的是,我們要「開工」了。

大夥沒有梳洗、頂著嚴寒、空著肚子、摸黑上車,

因為,我們要到卡湖,捕捉日出的畫面。

湖景及便橋     

再見卡湖,整個湖區,就我們這二十多人,

一片寂靜,靜靜等候,期盼能有朝霞。

生平第一遭,在冰天雪地中等待黎明。

 拍攝2

天色漸亮,湖面的反光逐漸明顯,

和頭一天下午看到的景色截然不同,更靜謐、更深邃。

湖水

藍色湖水3 

色溫的關係,照出來的照片全呈藍色調,好詭異,好奇幻,好迷濛。

朝霞 

儘管如此,大夥兒不死心,抖擻著,各顯神通,努力拍攝畫面,

沒有朝陽,依樣有可取之處啊。

朝霞倒影 

就這樣,從上午七時許天色昏暗中抵達卡湖,

一直到近十時,太陽才小小露個臉,

很遺憾,沒有霞光萬丈的「大景」,   只有凜冽的刺骨寒風。

民宿主人 

重新再回到村子,已近十一時,

這會兒才簡單的吃些「食囊」,就著熱茶作早點。

身子回暖,再好好打量我們住了一宵的房舍的模樣。

兩個房間加上一小間廚房,就是全部。

我們的男主人表示,村子房舍改建固然是好事,

但是對於牧民人來說,很不方便。

以前,人和牲畜共在一個屋簷下;現在則要另外安置羊群或牛隻。

他個人則是擁有一輛貨車,可以多掙一些錢,改善家計。

 村寨風光

孩童

村民1

來到村寨的中心廣場,

趕早放牧的放牧、上學的上學、上工的上工,

無視物質條件的不足,村子裏充滿了朝氣,讓人印象深刻。

山坡牧羊 

再看,遠處山頭上,羊群早已就位覓食了呢。

我們也要繼續未完的旅程,向帕米爾高原的重鎮塔什庫爾干前進。

 

遠望

 預想不到的是,隔一天下山時,我們三度來到卡湖,

只是,這次沒有停留,只能匆匆一瞥。

厚厚的雲層下,卡湖呈現另種有如黑白照片般的景色。

betty1

多虧同團攝影愛好者,讓我有機會,三天之內三顧卡湖,

看到美景三種不同的面貌,各有千秋,同樣讓人讚賞、難忘,

而且安然通過高海拔的試煉,全身而退,何其有幸!

 

 

 

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