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(龜山島空照圖,島上資料照片)

一直都是遠眺的龜山島,此番能夠踏到島上,登島一遊,自是興奮無比。

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宜蘭頭城的烏石港是登船碼頭,十公里外即是龜山島。半小時航程,把我們帶向了嚮往已久的小海島。

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碼頭在龜尾處,分南北兩個開放式,遊客下船,船隻即離島,來回在港口小島間載客服務。遊客登島採事先向船公司登記、實名制,海巡署工作人員查核人數,交給在島上等待的導覽人員,採團進團出方式,不得離隊。

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這時才知,原來我們登島,真的只是登上小島,並不是想像的可以登高眺望。在旅遊操作人員口中,那叫作「401登高」,登上標高398公尺島頂上高3公尺的觀景亭(398 + 3 =401) ,要提前20天申請,每天限制人數。要登上1706石階才能踏上島尖俯瞰,凌風展翅。原路上,原路回,來回將近三小時。(聽到這裡,心裡一喜,雖然無法登頂有些失落,但是真要走上去,已非現在體力可以負荷的了)

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我們在南側碼頭上岸,登岸處不得停留,快速登上緩坡等候才得以四處打量。「島孤人不孤」標桿是遊客打卡處,邊上岩壁上的題字「軍令如山」、「軍紀似鐵」、「愛的教育」、「鐵的紀律」立刻把人帶回到軍事管理時期。

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CIMG0937.JPG龜尾礫石灘空照.JPG

導覽李老師首先要我們觀察龜尾處的礫石灘,這是龜山島南側風化山壁風化崩落海中的石塊,長年經季節風、洋流吹動滾動堆積,形成長達一公里的石灘,而且是活動的。也就是說,尾部的方向會隨著地震、洋流還會微調。這天看到的已經和稍早的略有不同,「靈龜擺尾」正是島上奇景之一。

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接著展開正式的參觀活動。首先步入一個軍事坑道,原來是軍事單位運送武器、戰備用品,擔任捍衛防禦任務。

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主坑道和支線坑道總長近八百公尺,我們一路走向底,一門大砲對著海面,導覽介紹當時島上砲火撐起交叉網護衛宜蘭的情形。

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按照參觀路線,離開坑道開始環繞龜尾潭(湖)一周,一方面認識龜山島的生態,一方面回顧龜山島的發展史。

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龜山島東西長3.3公里,南北長1.7公里,面積只有2.85平方公里,海岸線長約10公里,卻是生態豐富。島上有兩個湖泊,分別為較小的龜首湖(潭)和較大的龜尾湖(潭),龜尾湖是一半淡水湖,東西長約四百公尺,寬約二百公尺,呈長方形。原本為直通海域做為漁港之用,但防坡堤屢遭大浪沖毀,形成淤塞湖水,成為現今鹹淡交參的龜尾湖。

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沿著湖畔綠蔭繞行,巨碩的觀音乘龍像,引人注目。駐足欣賞周遭湖景,聆聽龜山島的發展,別有風情。根據文獻記載,島上開始有居民可以追溯到1853年。後來由無人島到有漁民留居,發展成為村落,以捕魚為生。

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近期在民國六十六年時島上居民集體遷至頭城,龜山島成為軍事管制區,直到民國八十九年正式開放觀光。曾經一度關閉,近年來,重新規畫,定位為海上生態公園,採低度開發,維持自然景觀,迎接訪客。

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簡易的步道走來十分舒適,湖水清澈,綠木蒼鬱。湖中冷泉曾是居民生命之泉。據導覽說,湖中還有巨大的野生鱸鰻,不時會出現身影。

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(龜尾燈塔在望)

繞湖一週650公尺,我們走走停停,輕鬆愜意。

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湖畔一座廟宇「普陀巖」供奉著觀音。仔細端詳廟宇外觀與一般的寺廟略有不同,沒有翹脊燕尾。

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原來,寺廟舊名「拱蘭宮」,是島民唯一信仰中心,最早興建於清光緒十七年,距今130年,奉祀的是一香火袋,後來到唐山請來一對太子爺哪吒作為主神。但因島民多以捕魚為業,為確保漁民在海上的安全,於是改供奉媽祖,在民國41年改建完成。到了島民集體遷村,廟中奉祀的媽祖娘娘也隨同移駕過去。拱蘭宮成了廢廟,根據習俗必須砍去原來的翹脊,以免其他神怪進駐。

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但是,在軍方接管龜山島之後接連發生了離奇意外,於是決定到佛光山請了觀音供奉在原拱蘭宮,一切歸於平靜。

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民國八十八年改名為普陀巖,至於廟宇外觀則不作更動。還編有門牌號碼,至於信件能否寄達,導覽要我們考驗一下郵政當局呢。

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小小一座孤島。故事說不完。一條岔開的步道可以通往一株特別的毛柿樹。當地居民在嬰兒出生後遇有病痛,無法立即前往台灣求醫,都會來此祭拜,祈求平安。據說相當靈驗,因此特別稱為「毛柿公」。不過,導覽沒有讓我們登上步道一睹盧山真面目。

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島上還設有遊客服務中心,利用原來的軍營改建,提供簡便的飲料、冰品。

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拾級登上海堤,正好可以近距離眺望龜尾的礫石灘,湛藍的海水、白色石灘, 潮起潮落,美不勝收。北側碼頭也在腳下。

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環湖欣賞自然生態,穿過廢棄的舊社區,殘破的房舍提醒人們這裡發生的過往。

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原來的國民小學現在是海巡署駐守。物換星移,隨著時間的巨輪推動,故事一幕一幕上演。

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該是離去的時候了。另有一批又一批的遊客登岸,探訪這個曾經是禁地的孤島。

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再登船順著龜尾向上航行,飽覽龜山島南側火山岩壁之美。不但可以看到呈棕紅色的火山岩,貼近海面處,因為海水的侵蝕,形成狀似眼鏡的石洞。

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漸漸靠近龜山島的頭部時,空氣中傳來陣陣硫磺味。如果把龜山島分成龜首、龜甲、龜尾三部分,龜首火山被認為比龜甲火山年輕。龜首火山在海底有出氣孔,不時噴出硫磺熱氣形成海底溫泉,湧出海面後,終年可見白色泡沫翻滾,被列為龜山島八景之一的「海底溫泉湧上流」,當地人把它叫作「陰陽海」,也就是近來被翻炒得火熱的「牛奶海」。

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船隻愈駛愈近,只見原來成線形深淺不同的海面很快成了一大片的淡藍、奶水般,不得不讚歎大自然的奇妙。

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我們繼續在太平洋上奔向遠方,目的在尋覓鯨魚的蹤影。同時間海上有四艘遊船在不同海域同心齊力搜尋。然而,沒有動靜,沒有發現,只有層層浪花。

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將近一個小時之後,船長決定放棄掉頭回航。龜山島再度映入眼簾。此時,我們從龜首部分經過它的北側,和之前在南側看到的地貌截然不同。這側綠意盎然。龜首部分因為風化、落石,漸漸變形。

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龜山島逐漸遠去,我們又回到了烏石港,結束半天的「登島、繞島、賞鯨」三合一活動。雖然不是十全十美,然而感謝上天的庇佑,給了一個風平浪靜的好日子,人人全身而退。感恩。

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