按照飯店提供的資訊,這天的日出時間是上午5:28,還有半小時左右,先登上飯店的頂樓平台。矇矓中,利尻山的黑影就在伸手可及的地方,海港及市鎮全在眼前。
整個利尻島是個圓形島嶼,面積約182平方公里,海岸線全長63公里。兩百萬年前的一次海底火山爆發,升起的圓形陸地中間就是利尻島的最高峰利尻山,標高1,721公尺。從海面上望去,利尻山彷彿浮在海面上,有人以「利尻富士山」稱呼她。
飯店位置位於島嶼的西邊岬角處,緊鄰沓形岬燈塔公園。天色漸光,四周的景色漸漸清晰,沓形岬燈塔還亮著燈呢。
港口防波堤外的海面,橫亙一島,那就是我們稍晚會去的另一離島~禮文島。
時間一分一秒過去,日出美景似乎無望,利尻山背後僅有些微曙光。不再留戀此處,轉去沓形岬公園蹓躂吧。
公園是利尻島最西端的小岬角,因為利尻山流下的火山熔岩形成,海邊熔岩面貌不一,特有的火山地形。
清晨的空氣清冷,沐浴在陽光下,暖洋洋的。海風吹拂,緩步在步道上,整個人神清氣爽。在岬角的頂端,立有一勒石,那是本地出生的一位知名詩人時雨音羽所寫的作品,描述「出船的港」,在日本傳頌一時。
燈塔建在園區的正中央。沿著步道,正好繞著她走一圈再切進圓心燈塔處,有一展望台,可以居高臨下欣賞風景。
此時,日頭逐漸高升,爬上了利尻山的山頭。陽光灑下,映照著燈塔、滿地的蘆葦,在這北國初秋的海濱,別有一番風味。
利尻島雖小,但是島上植物種類極多,還有不少特有的鳥類,是愛好自然者的樂園。喜歡登山的人還可以攀爬利尻山。我們則是走平坦的濕地。車子來到利尻島東南端的沼浦濕原,它包括了兩個沼澤,我們去的是OTADOMARI沼澤。這個名字也是愛奴人取的,指的是「流經濕地的河川,挾帶泥沙入海」。
入口處,利尻山的倒影迎接著訪客。沿著步道,穿過湖畔的樹叢,舒適的健行路段,沒有坡道、沒有階梯,有的是滿眼的綠,還有漸漸展現秋意的黃綠枯葉。
有趣的是,不管怎麼走,利尻山忽前忽後的出現眼前,在不同草木襯托下,有著不同的風華。尤其老天幫忙,藍天白雲,為怡人的景色增添不少風采。
接著,我們轉往北邊的姬沼。同樣是沼澤,但是,這是人工湖泊,利用小沼和地下湧出的水建成。
週圍有一公里的棧道,倒木任其倒在地上不搬移,切個口讓人通過,十足的原始林樣貌。
這裡處處是景,處處是畫,且以相機的特殊效果紀錄美景,留作一紀念。
利尻島因為位於「對馬暖流」與「千島寒流」的交匯處,因此一年四季有不同的魚類聚集;又由於海水清澈,昆布長得好、海膽以昆布為食,也是鮮美受人喜愛。抓住有限的時間,我們來到海邊一家布置得十分「古意」的餐廳,「谷川」是餐廳的名字,強調無菜單,完全以當天捕獲的魚類、海鮮決定當天的菜餚。
坐在面對海景的窗邊,品嚐著絕對新鮮的海鮮飯,滿嘴的幸福。
小小的利尻島,島上居民六千人不到,以漁獲為生。近年來推動觀光產業,以特有的地貌、自然景觀作為號召,的確是遠離塵囂,讓身心沈澱、輕鬆的好去處。我們雖然來去匆匆,但是有著美好的體驗。
再度來到鴛泊碼頭,準備搭船前往對海的禮文島,繼續我們的離島探索。
大船入港了。登上船,回首再看一眼利尻島,道聲再見。禮文島,我們要來了。
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