燃燒吧,胡楊!
我說「燃燒」,真的一點不誇張。
整個公園像是放把火,火燄四處竄燒,熊熊燃燒著。
深秋探訪胡楊是我的心願,
動這個念頭已經兩年,真的如願於十月底來到南疆,
親眼目睹傳說中的金秋胡楊,
整個投入在金黃燦爛的世界中,
有金黃、有金橙、有金紅、有金褐...
心中的悸動,很難用言語形容。
據稱,全世界胡楊林有61%在中國大陸,其中89%在新疆,
而塔里木河流域的胡楊林是:
「年代最古老、面積最大、保存最完整的原始胡楊林」。
在輪台附近,這個古絲綢之路北道要塞,當今的石油重鎮,
可以一網打盡,盡情飽覽古城、油田、胡楊、塔河和沙漠風光,
「塔里木胡楊林公園」最能讓你飽足。
還沒有進入園區,粗大結實的胡楊,一字排開,
金黃的樹葉,在陽光下閃閃發光。
入園不遠處,一顆超級巨大的胡楊昂然挺立。
無論是樹圍、樹冠、枝葉,和鄰近的胡楊比較,真是「巨人」。
在樹下拍照的人和車,顯得十分渺小,
真是好個「下馬威」。
園區有一百餘平方公里。自己開車的話,固然可以隨意、機動,
但因為岔路極多,容易迷航,
園區提供區間車,載到輕軌車的車站,換乘觀光火車。
30分鐘的車程,道路兩旁觸目所及,全是發了火的胡楊,
恣意伸展,任意揮灑,散發動人的色澤,
贏得所有遊客的讚聲「哇!哇!哇!」
輕軌火車沿著13公里的環形路線行駛,把林中幾個大湖串連起來,
連起站一共四個停靠站:恰陽河站、悅心湖站、天鵝湖站及靜心湖站。
繞行一圈要兩個小時。
到站時,遊客可以下車瀏覽、拍照,停留約十分鐘左右,
時間到,鳴笛示意,遊客搭乘原車,再往前行。
可是眼前的美景,讓人流連忘返,
何況還要選景、構圖、攝影?十分鐘絕對不夠用。
再次鳴笛催促。駕駛經驗老到,提出警告了:
「如果再不準時上車,下站就不停了!」
這招果然有效,即使不捨,每個人到時都乖乖上車。
萬一回不到車上,下班車不知何時出現。
不過,駕駛貼心的放慢速度,在林中穿梭。
列車是開放式,左右兩邊美景任君賞。
只聽全車此起彼落的呼聲,
「右邊」、「左邊」、「哇,小溪」、「哦,有湖水、倒影」,
沒有人再坐得住,全站了起來,
為的是更好的視野、更好的角度,拍攝更美的照片。
園區內的胡楊,果真名不虛傳,
密集、高大、盡情渲染那耀眼的金黃,
在陽光的照射下,璀燦、絢爛、散發季節最後美的極致。
看著延綿不斷的美景,可以用「醉了」來形容,
完全不知如何取景,只有下意識的按下快門,
沒有時間「回看」螢幕,檢查拍攝成果。
迷迷糊糊的,我這個用「傻瓜」相機的菜鳥,
真的完全「傻」了,完全被那金色的浪潮沖昏了頭。
林中的湖水,是塔里木河的自然潟湖,
在沙漠地帶彌足珍貴,提供豐沛的水源。
再仔細看,大片胡楊林木中還有棉花田。
這種高經濟作為為新疆帶來豐厚的財源,
曾有商人在保護區內砍掉胡楊林,改種棉花賺取厚利。
如此一來,胡楊原來的生態,經不起人為大量的破壞,
進一步影響到沙漠地帶的「綠化」工程,因此遭到禁止,
不准砍林種棉,還我原來面貌。
小火車繼續繞行,燦爛的景色像是一幅長軸山水畫,
慢慢舒展,美景一一展開,
沼澤、池塘、湖水、倒映著胡楊,湖光瀲瀲,又是番風景。
茂密的胡楊林也有「間歇」的時候,讓我們喘口氣,
這時登場的是蘆葦、紅柳、梭梭等耐旱灌木植物,
夾雜在白楊、榆樹等喬木中,呈現物種的多樣性。
當地人會告訴你,在這裡可以:
「竄紅柳叢、過蘆葦盪、跨恰陽河、繞林中湖」。
不是所有的林木都那麼俊秀,也有亂藤纏繞,樹形突兀的,
「野豬林」、「侏儸紀」,是它們的名稱,
自然景觀的千變萬化,令人讚歎。
行行復行行,胡楊林外胡楊林,卻是看不膩,
金秋,金秋,眼前的燦金爛黃,譜出動人的樂章,
滿懷興奮、激動、滿足,回到終站,意猶未竟。
清點人頭,哦,哦,居然有人睡著了!
再看,他是我們的導遊小艾,是膩了嗎?還是累了?
在大好的風光前,還真沈得住氣!