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結束城牆迷人的漫步,帶著「微醺」步出城門,
已是夜幕低垂。杜布羅威尼克城呈現不一樣的風情。



隔一天早上,再度踏入城門,又是另番體驗。
別的不說,至少,陰霾飄雨,雨勢忽大忽小,極為狼狽。



橫貫東西的中央大道
Stradun,把古城分成南北兩部份,
兩側高樓全是一般高、一個式樣的石造建築,
原來是1667年大地震之後,城市重建留下的統一風格。
而大道本身曾是大海的一部分,
11世紀時填平,連結孤島和大陸。



這裡曾是城邦國羅莎
Rep. of Lausa所在,
曾經風光一世,
貿易興盛,富可媲美威尼斯。
也是克國語言、文學發展中心,人才輩出,
著名詩人Ivan Gundulic(上圖為他的立像)所作詩句:
「給我全世界的黃金,我也不出賣我的自由」,
一直以來,當地人民奉行不渝。



聖人布雷茲是保護神,他的紀念教堂自然是參觀的重點。
聖人手捧城市模型,高站教堂頂端。
巴洛可風格的教堂有著精美的雕刻裝飾。
儘管天候不佳,遊客仍然絡繹不絕。



廣場前豎立紀念傳奇人物奧蘭多
Orlando的紀念柱。
雖然他未曾到過這裡,但他曾協助擊退阿拉伯海盜,
他同時是公平貿易的表徵。
他的前臂長度 51.2公分,是當時長度的標準,
1412年就有這根柱子陪伴著當地人民。



和教堂成直角處矗立著地標大鐘塔。
典雅的造型,
受著遊客的喜愛。



緊鄰的王公官邸,
1464年完工,
被譽為是達爾馬提亞地區最美麗的建築。
結合了哥德和文藝復興式樣,漂亮的廊柱迎接眾人的讚賞眼光,
從中庭石階上樓是博物館,陳列歷代珍貴文物。



跟隨大夥兒參觀到這裡,相機的記憶卡滿了,
為了躲雨,我就近進到教堂內更換。
怎料,就這麼一會兒功夫,不見大隊人馬。
雖然用接收導覽用的無線電四處搜尋,沒有領隊的聲音。
我掉隊了!這是過去未曾發生過的事。
距離集合上車還有一段時間,於是冷靜下來,
想起領隊曾說過,只要抓對方向,
在城裏要走丟也不容易。
既然如此,就下定決心,自己逛吧!



於是開始鑽小弄堂。
真是柳暗花明,狹窄的巷子 通往另個廣場,
一座座教堂、王宮模樣建築出現眼前,
既來之則安之,只要開了門的地方,
就往裡面闖,看看有什麼名堂。



一個門上細緻的浮雕,描繪聖母懷抱耶蘇的痛楚。



兩個建築間的小小巷道,把我帶進聖法蘭西斯修道院,
哥德式迴廊首先迎接訪客。



教堂中的裝飾,收藏,值得細細欣賞。



修道院中有一間
14世紀開設的藥局,
完整陳設,供人參觀,
現代藥房也在其中營業。



穿梭在小巷中隨時要準備爬台階,
地形關係,建築物前梯階不少,或是增加氣勢、或是將就地勢,
住在城裏,強勁的腿力似乎是必須的。
一處台階的欄杆,造型特殊,採半柱形,
那是為了婦女上樓時腳踝不致於被下面的人窺見。



又一座氣派的王宮式建築出現了。
 
根據說明,這座Sponza Palace曾經是當年的關稅單位,
1667年大地震時少數倖存的建築,保存良好。
現在則作為檔案局用。



獨自行走在古城,四處張望,就怕漏掉什麼,
的確,處處是巧思,出水口、石板路、門楣浮雕、拱道,
包括作女紅的婦人,都是那麼迷人。



走著走著,竟然來到了老港口邊。
那天還在城牆上眺望的聖約翰城堡,此刻就在眼前。
天候不佳,反而顯現它的雄偉。



回首望向岸邊,不遠處城堡似的建築竟有十字架在屋頂。
於是對準目標前往。
原來是1315年建立的多明尼克修道院,現在是博物館。



真是誤打誤撞,來到一個「寶地」。
無論迴廊、教堂、裝飾、展示品,都是過去幾個世紀風華的代表,
建築包括了哥德、羅馬、文藝復興、巴洛可各時期的精華綜合,
資料顯示,法國占領期間,這裡還曾是馬廄、軍營倉庫呢!


 

上坡又下坡,左拐右彎,不走相同路線是我的原則,
這會兒經過一個大門敞開的建築,
雖是老房子,門廳卻有現代的陳設,一腳跨了進去,
再繼續登樓探視,居然是間圖書館,現代的圖書館,
為仍住在城裏的居民設置的圖書館。
面對如此古今交錯,一時還有些難適應。



短暫的回到現實,繼續在古城遊蕩。
標準巴洛可風格的教堂出現在眼前。
踏進大門,才知這是杜布羅威尼克主教座堂。
裡面華麗的祭壇、色彩繁複的浮雕裝置,讓人耳目一新,
和稍早看到的其他教堂大異其趣。
教堂於十八世紀在地震廢墟上重建,
但考古挖掘到的文物可以追溯到七世紀。





在約定的時間、地點和夥伴們「重逢」。
翻開旅遊書,有這麼幾句話,讓「迷失」在杜城的我心有戚戚焉:
「在杜布羅威尼克參觀要幾天的時間,
但是只要在中央大道走上一趟,穿梭在小巷間,
走在小廣場、城牆及城堡上,就有機會欣賞到
數百年歷史的建築、石刻、雕刻、王宮、南歐最老的藥局….



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